Question technique

Couteaux pliants de tous genres et de toutes tailles

Question technique

Messagepar christian812 » 06 Fév 2013 18:12

Sur un couteau pliant, quelle partie de la la se nomme le " talon " ?

Merci
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Re: Question technique

Messagepar .LuD. » 06 Fév 2013 18:12

La partie près de l'axe, qui ne coupe pas..

Hop => http://acier.damas.free.fr/entreprise/f … hnique.htm
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Re: Question technique

Messagepar Crichon » 06 Fév 2013 18:29

Le bas du ricasso, là ou y'a pas encore d'émouture.
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Re: Question technique

Messagepar Pit65 » 06 Fév 2013 18:58

Crichon a écrit:Le bas du ricasso, là ou y'a pas encore d'émouture.


Euh s'il ne situe pas le talon, chuis pas sûr qu'il maîtrise ce jargon 8)
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Re: Question technique

Messagepar freddy1 » 06 Fév 2013 19:01

entre les orteils et le mollet du couteau.
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: Question technique

Messagepar Ohio » 06 Fév 2013 19:02

voilà, comme sur un jambon
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Re: Question technique

Messagepar Sinclair » 06 Fév 2013 19:03

C'est un wädele alors! :capello:
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Re: Question technique

Messagepar herveteam » 06 Fév 2013 19:06

Le talon, c'est la partie de la lame qui claque sur le ressort quand tu fermes le couteau. (partie non coupante).
Enfin sur les vrais couteaux pas ceux de tarlouzes.
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Re: Question technique

Messagepar Ohio » 06 Fév 2013 19:08

Aussi. Pas de talon sur celui-là

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Re: Question technique

Messagepar Lolo94 » 06 Fév 2013 19:11

Je pensais le terme moderne mais non, l'Encyclopédie de Diderot et D'Alembert dit:

"C'est, dans un couteau à ressort, la partie inférieure de la lame; le talon est percé d'un trou où l'on passe un clou; la lame tourne sur ce clou, & l'échancrure du talon va se placer sur la tête du ressort qui l'arrête."

Bref, c'est le bout de la lame qui coupe pas. Maintenant est-ce que le ricasso fait partie du talon?… ;)
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Re: Question technique

Messagepar Jonathan P. » 06 Fév 2013 19:15

Il me semble que le talon est plutôt vraiment l'opposé de la pointe, pas le ricasso (ce dernier étant le départ de lame, avant départ d'émouture).

Il y a les talons ronds (vive les bretons) ce qui fait que, lors de la fermeture d'un couteau à cran plat, la lame se replie en une phase.
Il y a les talons carrés (vive le caramel au beurre salé) ce qui fait que, lors de la fermeture d'un couteau à cran plat, la lame se replie en deux phases, avec un "stop" à 90° lorsque que plat du talon coalesce avec le plat du cran.
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Re: Question technique

Messagepar Jonathan P. » 06 Fév 2013 19:18

Schéma du talon rond

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Ce que j'ai dit vaut pour les pliants. J'ai vu des schémas de fixes où le talon est confondu avec le ricasso... :?
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Re: Question technique

Messagepar christian812 » 06 Fév 2013 19:26

Merci, cela confirme ce que je pensais.
Bien Freddy … au début, j'avais un peu de mal pour aiguiser les bi-jumeaux du mollet de mes couteaux !
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Re: Question technique

Messagepar Pit65 » 06 Fév 2013 19:30

freddy1 a écrit:entre les orteils et le mollet du couteau.


:lol:
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Re: Question technique

Messagepar des-monts » 07 Fév 2013 20:49

Jonathan P. a écrit:le talon est plutôt vraiment l'opposé de la pointe,
IlIl y a les talons carrés ce qui fait que, lors de la fermeture d'un couteau à cran plat, la lame se replie en deux phases, avec un "stop" à 90° lorsque que plat du talon coalesce avec le plat du cran.

Voilà, comme les Douk ,les London ou les couteaux d'électriciens. C'est pas tres agréable comme sensation,c'est plus une "sécurité" pour éviter une fermeture sur les doigts en bossant avec...
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