Fedami a écrit:Bah si t'y va souvent, et que c'est un vrai grec, faut trouver un joli couteau grec pas cher un peu tradi (si il est "revisité" t'a un bon point), et il t'offre l'uzo à la fin de chaque repas si tu sais t'y prendre.
Fedami a écrit:Bah si t'y va souvent, et que c'est un vrai grec, faut trouver un joli couteau grec pas cher un peu tradi (si il est "revisité" t'a un bon point), et il t'offre l'uzo à la fin de chaque repas si tu sais t'y prendre.
Fedami a écrit:Dans un semi-gastro un peu branché c'est parfait.
Même les "laguiole chicos style" c'est hazebinne. Avec une gourmette et une montre en or t'a tout bon.
Et tout sauf un Opinel immonde comme au-dessus quoi.
Enfin tu peux pas demander à un mec qui va au salon de la randonnée de te trouver un coutelas "serveuse friendly" et qui te catalogue pas "demeuré qui sort de sa sa caverne" (no offence mon Opi adoré, si, comme j'en rêve quelques fois, je vivais dans un chalet dans les Vosges, j'aurais que ce genre de trucs pour aller manger la tourte dans la Stub du village le dimanche soir :dream:).
Après, j'aime aussi beaucoup de temps en temps jouer des contrastes, faire des choix audacieux, originaux selon l'établissement. Mais cela demande du training, et encore du training. Faut être patient.
Il en va de même sur les tables des amis, de la famille.
Étonner sans choquer, provoquer l’intérêt et non le dénigrement.
Et pas besoin d'un couteau cher ou en matériaux dispendieux : souvent l'effet est totalement inverse, c'est grossier et ostentatoire au possible, pour passer pour un beauf y'a pas plus efficace.
Par exemple, un beau higo-Moing à la table d'un étoilé est un très bon choix : c'est une oeuvre d'art contemporain coutelier qui résonne humblement avec votre assiette et son contenu.
J'ajouterais, pour finir, mon avis personnel à Yul : pas de couteau avec une lame énorme (8 à 9 cm suffisent pour tout).
Le Gourmet c'est un truc de rital, perso je le trouve moche. Prends un simple et beau piemontais (y'a un fil pas mal sur ce type de couteaux qui a ouvert).
Le Français c'est la solution de facilité, c'est bien pour commencer sans risque, mais cela manque cruellement de saveur et donc de plaisir.
Le Grand... Pourquoi pas. Mais il a souvent un côté "vieille France" malgré sa ligne générale pas trop mal (nonoches faussement précieuses, bois exotiques passés de mode, voir matériaux carrément issus du cliché bourgeois). Dans une configuration simple, ok.
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