RWL 34 vous aimez?

Couteaux pliants de tous genres et de toutes tailles

Re: RWL 34 vous aimez?

Messagepar pwet » 08 Sep 2013 13:20

ben en meme temps pour revenir a la question de base, le rwl comme le niolox c'est deja inutile pour l'assiette. si je devais choisir, pour un couteau dedié a ca, je prendrais l'acier le plus simple a affuter dispo. meme du 420 bien traité ca le fait … de toute facon pour avoir essayé un panel d'acier assez vaste y'a rien qui tiens sur de la ceramique. s30v, s90v, s110v, cpm10v, zdp, m4, 115w8 …. la seule chose qui change c'est le temps que tu vas passer a reparer le plat causé par l'assiette, donc tant qu'a faire autant prendre du simple.
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

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Re: RWL 34 vous aimez?

Messagepar Pit65 » 08 Sep 2013 13:24

Mais, en meme temps, si c'est inutile pour l'assiette, c'est "utile" pour quoi ? parce que perso, je trouve plus logique d'utiliser un acier de compèt à table ou le fil ne s'abime quand meme que modérément (enfin à moins de couper l'assiette en meme temps que la bidoche)…
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Re: RWL 34 vous aimez?

Messagepar Jonathan P. » 08 Sep 2013 13:28

Faites comme tout le monde, mangez des frites... avec les doigts ! :capello:

Sinon, oui j'ai quelques pliants à lame inox en RLW34 (Durand, Parmentier aussi, Savidan...) Ça fait le job.
Honnêtement, je ne suis pas un geek des aciers donc comme c'est clairement un matériau de qualité, il ne m'en faut pas plus pour me satisfaire.
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Re: RWL 34 vous aimez?

Messagepar pwet » 08 Sep 2013 13:36

c'est utile pour le reste, au moindre contact avec l'assiette tu as un plat, quel que soit l'acier. ca peut etre limité en faisant gaffe mais il est la quand meme. examine tes fils a la lumiere, bien en face, la moindre reflexion que tu vois c'est un plat.

apres ca depend de ton utilisation, si la table est le plus gros de celle ci alors non ca sert a rien. si tu dois faire du carton regulierement ou autre ca peut aider. tiens l'autre jour j'ai recu une demi palette de vin, tout foutu en caveet decoupé les cartons en morceaux qui passent dans le container de recyclage. j'etais content d'avoir ma mule en k390, a la fin j'ai pas ressenti de degradation niveau fil, avec du 12c27 pour prendre l'utre extreme j'aurais pas fait un carton sans sentir une difference a la coupe. meme un rwl aurait pas fait le job jusqu'au bout sans sensiblement perdre en coupe.
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Re: RWL 34 vous aimez?

Messagepar Jonathan P. » 08 Sep 2013 13:40

Oui, c'est pour ça que j'aime les fils (assez) droits pour l'assiette. Y'a que la pointe qui touche l'assiette quand je coupe quelque chose, le fil de la lame coupe le truc mais ne touche pas le dur. Quand je dois "ramasser" ou pousser la bouffe sur la fourchette, j'utilise plutôt le dos de la lame.

C'est exactement dans cette optique qu'Eric Parmentier a dessiné le Gourmand/Ripaille/Brunch etc.

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Un fil droit pour couper, un arrondi pratique pour le reste (même pour beurrer une tartine, c'est top)
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Re: RWL 34 vous aimez?

Messagepar pwet » 08 Sep 2013 13:43

j'acquiesce mais je trouve ca moche. :lol:

les sheepfoot en general hein pas celui ci en particulier.
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Re: RWL 34 vous aimez?

Messagepar Jonathan P. » 08 Sep 2013 13:48

hihi, pas de chance pour quelqu'un qui travaille dans la bouffe :D

C'est vrai que ça fait des couteaux souvent typés, comment dire, "urbains" ou en tout cas pas la ligne classique du couteau campagnard en tout cas.

Un autre qui correspond un peu à ce cahier des charges et qui est passé récemment sur le forum, dans un autre genre (mais aussi typé plus "ville" que couteau "campagne") :
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Re: RWL 34 vous aimez?

Messagepar ETPhonehome » 08 Sep 2013 13:49

pwet a écrit:j'acquiesce mais je trouve ca moche. :lol:

les sheepfoot en general hein pas celui ci en particulier.


Ben tu mange avec quoi alors?
Par moment j'aimerai me sentir aussi affuté que certains de mes couteaux!
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Re: RWL 34 vous aimez?

Messagepar pwet » 08 Sep 2013 14:05

avec ce que j'ai sur moi …. je prends quasi pas de repas a la maison :lol: en general j'ai toujours un truc adapté qui traine dans la sacoche ou dans le tirroir du comptoir, ce qui m'evite de niquer le fil de mon EDC dans l'assiette.

ah oui j'ai deux ou trois sheepfoot, un microoufti, un l10 et un sauveterre. les deux derniers sont bien dans l'assiette et le sauveterre je risque rien la pointe s'emousse deja sur le ressort a chaque fermeture.…
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Re: RWL 34 vous aimez?

Messagepar ETPhonehome » 08 Sep 2013 14:26

Pas tout à fait sheepfoot mais bien pour la table
Lame en MOX 27 CO traitement cryogénique (je sais pas trop à quoi ça correspond)
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Re: RWL 34 vous aimez?

Messagepar aliaswonder » 08 Sep 2013 14:40

Moi j'aime bien le RWL 34 surtout celui de Jourget qui coupe du tonnerre, parce que comme disait Sod la géométrie ça compte aussi 8)
Les couteliers aiment bien cet acier parce qu'il a un grain très fin qui permet de belles finitions.
Mais mon inox préféré c'est le Cowry-X.
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Re: RWL 34 vous aimez?

Messagepar Tigre Blanc » 08 Sep 2013 14:57

...Le petit frère caché du ZDP-189 non ?
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Re: RWL 34 vous aimez?

Messagepar ETPhonehome » 08 Sep 2013 15:05

Oui c'est proche du ZDP 189 je pense.
Le Cowry-X utilisé par fallkniven il me semble,
C'est cassant et dur à affûter ça non?
A part au Japon je sais pas si il y a beaucoup d'artisan qui l'utilise?
Par moment j'aimerai me sentir aussi affuté que certains de mes couteaux!
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Re: RWL 34 vous aimez?

Messagepar aliaswonder » 08 Sep 2013 15:42

Non c'est pas cassant si en sanmai, comme dans la plupart des cas, ni dur à affuter, voir le tranchant du Shillin cutter ou du higo de Hattori.
Sauf peut être chez Fallkniven, j'en sais rien, j'en ai pas.
Pas courant en dehors du Japon parce que très peu exporté.
Si ça ressemble au ZDP 189 ? Il faut demander ça à ceux qui s'y connaissent :roll:
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Re: RWL 34 vous aimez?

Messagepar Woodtz » 08 Sep 2013 18:47

ETPhonehome a écrit:
Woodtz a écrit:mon morfale :

Image

et mon Yatagan (RWL34 aussi il me semble) :

Image


La paire de Raphael: :bave:


merci :)
je les aurais sur moi à Gembloux si ca interresse quelqu'un de les voir :chin:

(juste regarder hein, sont pas a vendre, pas fou le Woodtz...)
°NO.
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