J'ai eu beau chercher, je n'ai pas trouvé de fil spécialement dédié à la production d'Ichiro Hattori.
Montrez ceux que vous avez, et dites-nous ce que vous en pensez.
Je sais qu'il fait des couteaux orientés pêche-chasse, mais aussi des couteaux de combat, et des couteaux de cuisine réputés.
Je n'ai de lui qu'un petit couteau de chasse et un higonokami. Je commence ce soir avec le couteau de chasse KD30-3717.
C'est une lame "tanto inversée", avec un cœur en cowry-x et des flancs en damas 120 couches "nickel/stainless steel". Je suppose que ça doit être 15N20/420. Le dos de la lame est en partie biseauté, mais ce n'est pas à proprement parler un contre tranchant, car ce biseau épargne une bonne surface sur le dos de la lame. On peut sans problème y appuyer un doigt sans se faire mal lors de certaines coupes, ce qui ne serait pas le cas d'un faux contre tranchant (même si par définition ce dernier n'est pas affûté). Montage sur soie traversant la poignée jusqu'au pommeau. Garde et pommeau sont en laiton. Le manche est en ébène, avec intercalaires noires entre l'ébène et le laiton.
Les dimensions sont les suivantes
(celles indiquées ont été mesurées par moi, et celles entre parenthèses sont indiquées sur le site JKD http://www.japaneseknifedirect.com/Hattori.html):
longueur hors tout: 205mm (203mm)
longueur de la lame: 101mm (100mm)
épaisseur de la lame: 5mm (idem)
hauteur de la lame juste devant la garde: 22mm (NC)
masse: 145g (130g)
Détail amusant, ces couteaux sont signés du prénom du coutelier "By Hichiro".
Ce couteau a une coupe et une tenue de fil exceptionnelles pour un acier inox. Il reste néanmoins aiguisable (pierre japonaise 1000-6000 puis cuir).
Il existe de ce couteau une version meilleur marché avec une lame en acier homogène (du VG10, je crois).