Thomas Lecas, dit Rahansor, "Sur le fil, lames et bois"

Artisans (et entreprises artisanales)

Re: Thomas Lecas, dit Rahansor, "Sur le fil, lames et bois"

Messagepar itstheroadjack » 28 Juil 2017 07:59

thup Bien joué Thomas !
«Le pessimiste se plaint du vent, l’optimiste espère qu’il va changer, le réaliste ajuste ses voiles..."
Avatar de l’utilisateur
itstheroadjack
Le Fayot n°2
 
Messages: 6737
Inscrit le: 18 Oct 2010 14:14
Localisation: Normandie, p't'éte ben.

Re: Thomas Lecas, dit Rahansor, "Sur le fil, lames et bois"

Messagepar cassca » 28 Juil 2017 08:11

Serp a écrit:
baalot a écrit:En ce qui me concerne, le sandwich de Cassca que j'ai est bien plus bas et je me fais pas trop de mouron pour ça.

:shock:
Sandwich et ligne de trempe sont 2 concepts résolument différents



oui, le sandwich tu l'affutes jusqu'a ce qu'il n'y ai plus de lame , c'est trempé jusqu'en haut.

c'est quoi ton pilon Thomas?
Avatar de l’utilisateur
cassca
Raquin Marteau
 
Messages: 22684
Inscrit le: 10 Mar 2008 20:57

Re: Thomas Lecas, dit Rahansor, "Sur le fil, lames et bois"

Messagepar ETPhonehome » 28 Juil 2017 08:32

rahansor a écrit:et vlà le dernier, une lame en 135Cr3 de 9cm pour 19,8cm au total, liner, plaquettes loupe de hêtre échauffé…

Image


:chin:


thup
Par moment j'aimerai me sentir aussi affuté que certains de mes couteaux!
Avatar de l’utilisateur
ETPhonehome
Père de Manches
 
Messages: 21664
Inscrit le: 01 Avr 2013 17:16
Localisation: Gironde

Re: Thomas Lecas, dit Rahansor, "Sur le fil, lames et bois"

Messagepar rahansor » 28 Juil 2017 08:34

merci JackBybhHUb! :D et E.T.!!

@cassca c'est un petit martinet Tyro, de 18kg de masse tombante...je le prends en main, doucement.…
Dernière édition par rahansor le 28 Juil 2017 09:06, édité 1 fois au total.
on n'a pas le cul sorti des ronces.….
heureusement elles donnent des mûres.…

http://surlefil.wifeo.com/
https://www.facebook.com/Thomas-Lecas-Sur-le-fil-lames-et-bois-235558406903772/
Avatar de l’utilisateur
rahansor
Saumon fumette
 
Messages: 11558
Inscrit le: 06 Mar 2015 19:53
Localisation: ariège

Re: Thomas Lecas, dit Rahansor, "Sur le fil, lames et bois"

Messagepar Hubert T. » 28 Juil 2017 08:37

baalot a écrit:
Serp a écrit:
baalot a écrit:En ce qui me concerne, le sandwich de Cassca que j'ai est bien plus bas et je me fais pas trop de mouron pour ça.

:shock:
Sandwich et ligne de trempe sont 2 concepts résolument différents


Absolument. Seulement ils ont ça en commun que si on affute "assez" pour remonter le fil jusqu'aux limites de l'un comme l'autre, ben le couteau ne coupe plus comme il devrait vu que ledit fil n'a plus les propriétés voulues.


Bah... N'importe quel schlass. Quand t'as assez remonté pour toucher le pain du 'dwich, tu te retrouves avec un fil véner épais. Du coup, faut réémoudre un coup, donc tu décarpilles le jambon, et c'est bon. Tavu.
Avatar de l’utilisateur
Hubert T.
yé crie ton nom
 
Messages: 15676
Inscrit le: 26 Jan 2013 01:22

Re: Thomas Lecas, dit Rahansor, "Sur le fil, lames et bois"

Messagepar cassca » 28 Juil 2017 08:39

rahansor a écrit:merci JackBybhHUb! :D

@cassca c'est un petit martinet Tyro, de 18kg de masse tombante...je le prends en main, doucement.…




ah c'est chouette les Tyro , c'est ce que j'aurais pris si j'avais pas trouvé mon little giant.
Avatar de l’utilisateur
cassca
Raquin Marteau
 
Messages: 22684
Inscrit le: 10 Mar 2008 20:57

Re: Thomas Lecas, dit Rahansor, "Sur le fil, lames et bois"

Messagepar baalot » 28 Juil 2017 09:39

cassca a écrit:oui, le sandwich tu l'affutes jusqu'a ce qu'il n'y ai plus de lame , c'est trempé jusqu'en haut.

c'est quoi ton pilon Thomas?


Hubert T. a écrit:
Bah... N'importe quel schlass. Quand t'as assez remonté pour toucher le pain du 'dwich, tu te retrouves avec un fil véner épais. Du coup, faut réémoudre un coup, donc tu décarpilles le jambon, et c'est bon. Tavu.


C'est pas faux. Mais on entre dans le gros œuvre quand même. Enfin pour moi.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40974
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Thomas Lecas, dit Rahansor, "Sur le fil, lames et bois"

Messagepar Damienandcoinc » 28 Juil 2017 09:42

Superbe schlass, tes derniers, Thomas ! ^^

Mais je suis pas là quand même, hein ?
J'dis ça, j'dis rien, hein ? Pas envie d'avoir des problèmes... ^^
Patrimoine : On fait c'qu'on peut avec c'qu'on a... :D
Avatar de l’utilisateur
Damienandcoinc
tu vas avoir des problèmes
 
Messages: 11285
Inscrit le: 29 Juil 2016 17:14
Localisation: BesançonDoubsFranche-ComtéBourgogneFranche-ComtéFranceMonde... Enfin, je crois...

Re: Thomas Lecas, dit Rahansor, "Sur le fil, lames et bois"

Messagepar cassca » 28 Juil 2017 10:08

baalot a écrit:
cassca a écrit:oui, le sandwich tu l'affutes jusqu'a ce qu'il n'y ai plus de lame , c'est trempé jusqu'en haut.

c'est quoi ton pilon Thomas?


Hubert T. a écrit:
Bah... N'importe quel schlass. Quand t'as assez remonté pour toucher le pain du 'dwich, tu te retrouves avec un fil véner épais. Du coup, faut réémoudre un coup, donc tu décarpilles le jambon, et c'est bon. Tavu.


C'est pas faux. Mais on entre dans le gros œuvre quand même. Enfin pour moi.



ben non, si quand tu affutes tu ne te contente pas de juste toucher le fil ça se fait tout seul. encore mieux si tu affutes avec l'emouture a plat sur la pierre.
Avatar de l’utilisateur
cassca
Raquin Marteau
 
Messages: 22684
Inscrit le: 10 Mar 2008 20:57

Re: Thomas Lecas, dit Rahansor, "Sur le fil, lames et bois"

Messagepar cassca » 28 Juil 2017 10:11

j'avais chopé une photo d'un takeda , je crois qu'il avait été fait par son père ou un un truc comme ça ( peut être juste un vieux de Shosui ) , bref il revenait pour un affutage et il manquais bien la moitié de la hauteur de la lame sur toute la longueur.
Avatar de l’utilisateur
cassca
Raquin Marteau
 
Messages: 22684
Inscrit le: 10 Mar 2008 20:57

Re: Thomas Lecas, dit Rahansor, "Sur le fil, lames et bois"

Messagepar baalot » 29 Juil 2017 09:22

cassca a écrit:
ben non, si quand tu affutes tu ne te contente pas de juste toucher le fil ça se fait tout seul. encore mieux si tu affutes avec l'emouture a plat sur la pierre.


Mais alors faut être en "zéro grind", non ?
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40974
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Thomas Lecas, dit Rahansor, "Sur le fil, lames et bois"

Messagepar Hubert T. » 29 Juil 2017 10:30

Non, faut juste écraser l'ogive au fur et à mesure. C'est de la simple géométrie.
Avatar de l’utilisateur
Hubert T.
yé crie ton nom
 
Messages: 15676
Inscrit le: 26 Jan 2013 01:22

Re: Thomas Lecas, dit Rahansor, "Sur le fil, lames et bois"

Messagepar cassca » 29 Juil 2017 11:09

oui il faut remonter l'ogive un peu a chaque fois, si tu le fais pas a un moment tu te retrouve avec un angle de batard au fil :/
Avatar de l’utilisateur
cassca
Raquin Marteau
 
Messages: 22684
Inscrit le: 10 Mar 2008 20:57

Re: Thomas Lecas, dit Rahansor, "Sur le fil, lames et bois"

Messagepar Hubert T. » 29 Juil 2017 11:18

Tu vas arrêter de me paraphraser, gamin ?
Avatar de l’utilisateur
Hubert T.
yé crie ton nom
 
Messages: 15676
Inscrit le: 26 Jan 2013 01:22

Re: Thomas Lecas, dit Rahansor, "Sur le fil, lames et bois"

Messagepar rahansor » 31 Juil 2017 22:09

Image
Image
Image

192 couches... jusqu'ici tout va bien.….
on n'a pas le cul sorti des ronces.….
heureusement elles donnent des mûres.…

http://surlefil.wifeo.com/
https://www.facebook.com/Thomas-Lecas-Sur-le-fil-lames-et-bois-235558406903772/
Avatar de l’utilisateur
rahansor
Saumon fumette
 
Messages: 11558
Inscrit le: 06 Mar 2015 19:53
Localisation: ariège

PrécédentSuivant

Retour vers Les artisans

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 37 invités