J'y pense, sur le C130 (ou le 100C6):
C'est un acier qui permet effectivement des duretés élevées en sortie de trempe (64-65HRC). Si l'ensemble des traitements thermiques est effectué correctement et la dureté finale adaptée au couteau, il ne sera pas nécessairement plus "cassant" qu'un autre acier. La géométrie de la lame compte aussi beaucoup.
De plus, la présence de carbures augmente les qualité mécaniques du tranchant de façon notable (coupe et endurance).
Personnellement, avec le C130 ou le 100C6
- de préférence trempe sélective pour que le dos, moins dur, apporte un surcroit de résilience
- sandwich / sanmai: ce sont alors les flancs qui soutiennent le tranchant
- dans tous les cas: une forge propre et des traitements thermiques aux petits oignons pour avoir un grain aussi fin que possible, etc..
Je dois bien avouer que j'aime beaucoup ces aciers qui "rendent les coups": ils peuvent être exigeants, mais le jeu vaut vraiment la chandelle. Enfin, c'est aussi une question de goûts personnels.
Oilà!