Rémy B.

Artisans (et entreprises artisanales)

Messagepar freddy1 » 02 Fév 2007 14:30

c'est bien beau, bravo !
mais a part les papillons, qui ne sont appréciés que part une faible population de ce forum :roll: , est-ce que tu fais des pliants, remy?
:?: meme un piemonthais, çà doit etre joli avec une lame tanto comme celle là…
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Messagepar oufti » 02 Fév 2007 14:34

Le C130 est un acier avec 1.3% de carbone, ce qui est beaucoup.

J'aime beaucoup celui-ci Remy, féloches.
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Messagepar cardoso5fr » 02 Fév 2007 14:37

Grillé par lucas pour le c130. Cela donne un acier trés dur avec un tranchant qui garde le fil longtemps mais qui peut s'ébrécher assez facilement.

Sinon rémy, superbe :). J'aime bcp le fait qu'il y ait un peu + de courbure que d'hab.
Bravo.
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Messagepar Phare Aeon » 02 Fév 2007 14:53

d'après moi le C130 bien forgé ne s'ébrèche pas comme ça, par contre les risques de briser la lame sont loin d'être négligeables, et c'est là que la trempe locale prend tout son intérêt en permettant au dos de la lame de rester assez souple pour encaisser les chocs sans briser.
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Messagepar freddy1 » 02 Fév 2007 14:58

remy b a écrit:Utilitaire compact en samai - âme en C130 - soudé au marteau.


bin y'a que l'ame qui soit en C130, est-ce que le fait que ce soit un sandwich n'est pas sensé prévenir ce genre de problemes? :?:
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Messagepar Phare Aeon » 02 Fév 2007 15:14

ah! scuzèche, je croyais qu'on parlais des premières photos, ben oui Freddy, t'as ben raison !
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Messagepar freddy1 » 02 Fév 2007 15:22

non c'est pas grave, vous débutez en coutelerie, c'est normal que vous compreniez pas les termes techniques comme "ame" etc..
c'est à çà que servent les forums, pour que ceux qui ont de l'expérience comme moi expliquent aux petits d'jeuns comme vous... :P
Dernière édition par freddy1 le 02 Fév 2007 16:41, édité 1 fois au total.
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Messagepar T-Wan » 02 Fév 2007 16:08

Superbe ligne (le couteau, pas l'avion ! :P )

Freddy : le pliant est déjà en projet depuis 2 mois ; un peu de patience... 8) :twisted: 8)

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Messagepar remy b » 03 Fév 2007 12:36

Slt!
Il y a effectivement du friction / piémontais en projet, mais je dois d'abord finir un tas de trucs, dont qq lames un peu plus balaises qu'à mon habitude (et d'autres plus compactes...).
Il y a aussi du damas soudé qui pleure que je le forge, et du "bientôt-damas" qui est jaloux car pas encore soudé… :lol:
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Messagepar freddy1 » 03 Fév 2007 13:45

ok, bonne nouvelle !
Moi, j'essaye de contenir ma collectionnite aigue en meforçant de ne pas acheter de couteau droit (mais des fois, je craque...) donc j'attendrais de voir les piemonthais... :D
Mais je comprend bien qu'un coutelier ai envie de tater de plusieurs style de couteaux... en plus, un long droit avec cette forme tanto, çà doit dépoter c'est sur...

On attend avec envie toutes les photos...(de droit, de long, de friction, etc..)

PS: te laisses pas trop influencer par T-wan, il aime bien inciter les p'tits jeunes a jouer avec ces p'tit instruments, et aprés, ils sont tout perturbés et font plus que des balis et autre mini-trucs... :P
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Messagepar remy b » 06 Fév 2007 12:48

J'y pense, sur le C130 (ou le 100C6):

C'est un acier qui permet effectivement des duretés élevées en sortie de trempe (64-65HRC). Si l'ensemble des traitements thermiques est effectué correctement et la dureté finale adaptée au couteau, il ne sera pas nécessairement plus "cassant" qu'un autre acier. La géométrie de la lame compte aussi beaucoup.
De plus, la présence de carbures augmente les qualité mécaniques du tranchant de façon notable (coupe et endurance).

Personnellement, avec le C130 ou le 100C6 :twisted:
- de préférence trempe sélective pour que le dos, moins dur, apporte un surcroit de résilience
- sandwich / sanmai: ce sont alors les flancs qui soutiennent le tranchant
- dans tous les cas: une forge propre et des traitements thermiques aux petits oignons pour avoir un grain aussi fin que possible, etc..

Je dois bien avouer que j'aime beaucoup ces aciers qui "rendent les coups": ils peuvent être exigeants, mais le jeu vaut vraiment la chandelle. Enfin, c'est aussi une question de goûts personnels.

Oilà! :wink:
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Messagepar zebulon » 07 Fév 2007 12:47

J'ai commencé à passer le pouce sur le tranchant d'un couteau en 100cr6 de RemyB, j'ai vite stopé de peur de me couper.
C'est du top tes tranchants et le 100cr6 (comme le C130) c'est hyper agressif.
Quelque soit l'acier, les émoutures de RemyB sont finies avec grand soins, ça raze :P
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Messagepar freddy1 » 07 Fév 2007 14:03

bin y'a pu qu'a....attendre des pliants ! :lol:
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Messagepar Geronimo » 07 Fév 2007 14:08

Wahhh des pliants avec une lame de Rémy B !!!

On voit çà quand et où ? :lol:
"- C'est quoi sur le manche de ton couteau ?
- De l'A380 fossilisé !
- Ah ouais ?!?
- Nan, c'est de la fibre de carbone"
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Messagepar remy b » 12 Fév 2007 10:46

Un "Lil' Tanto" forgé dans le damas de Achim Wirtz...

+/- 165mm dont 75mm de lame - 4mm au dos/ricasso
Emouture plate en V
Laçage stabilisé sur raie bicolore - ménukis damas
Etui kydex

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Hop!
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