Page 1 sur 296

Stéphane ESPI

MessagePublié: 14 Déc 2007 15:51
par Chtit couteau
Stéphane est arrivé parmis nous dans la rubrique "Vos Créations" sous le pseudo de Nonoche. Il a fait sensation en nous présentant ses guillochage. Il a même attiré l'attention d'Eric Parmentier !

J'ai rapidement (très rapidement !) flashé sur un petit couteau qui m'évoquait de façon évidente un couteau à friction du 17ème siècle.

Prise de contact avec Nonoche pour envisager une commande sur mesure car le modèle présenté avait une lame un peu courte pour mon usage.
Contact super sympa d'entée.
Choix des matériaux, du guillochage et roule !
Production en un mois chrono !

Vous avez tous pu suivre l'évolution de la fabrication grâce aux photos postées par Stéphane.

Les étapes en résumé :

Image

Voici donc les caractéristiques de la bête :
- lame en damas oeil d'odin guillochée
- mîtres en damas akkapella
- cotes en os d'autruche vieilli
- fausse pièce en damas guillochée intérieur et extérieur
- platines en inox guillochées
- type 2 clous

- longueur de la lame : 9,5 cm
- longueur ouvert : 20,5 cm
- longueur fermé : 12,5 cm
- épaisseur 1,3 cm

- rivetage en molletons

Mais passons aux photos :

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Je tiens à préciser que le sphotos ne rendent pas honneur à la qualité de la finition. En effet, une lumière un peu rasante porte des ombres qui peuvent être prises pour des défauts d'ajustage. Il n'en est rien ! Tout est parfaitement ajusté, les rivets sont parfaitements ronds, le polissage impeccable, aucun jeu dans la lame qui est bien centrée.
On sent que Stéphane s'investit vraiment dans les couteaux qu'il fait. Il mérite tous mes compliements.

De plus, le couteau était livré avec une petit pochette en cuir, le tout dans une petite housse en tissus très sympathique !

J'invite tous ceux qui ont flashé sur les réalisation de Stéphane à se lancer pour passer commande ! Ils nes eront pas déçu, ni par la gentillesse de Nonoche, ni par la qualité du travail !

Voici un coutelier qui ferait, à mon sens, un malheur sur un salon !

Encore bravo Stéphane ! Et merci pour ta disponibilité !

MessagePublié: 14 Déc 2007 15:55
par Chtit couteau
Suite de cette petit review. Quid de l'utilisation ?

Réception du couteau à 12h30. Petites photos et c'est l'heure de manger ! Usage premier de ce couteau !

Je passe sur la salade, l'ouverture des emballages divers et variés... passons dans l'assiette :D

Steak contre Espi 17ème siècle = steak perdant !

La lame est extrèmement bien affilée. C'est rare que je ne passe pas un coup de pierre avant usage, mais là, rien à faire ! La forme de la lame est parfaitement adaptée à l'usage assiette.

Anecdote, j'ai quand réusii à me couper le bout du pouce à force de le tripoter :wink: :oops:

Conclusion : ce couteau est parfaitement adapté pour mon usage alimentaire.

Dernière remarque : si Stéphane me l'autorise (et n'a rien prévu d'autre), je baptiserais bien ce couteau le 17ème siècle.

MessagePublié: 14 Déc 2007 16:00
par stancaiman
belle bête, bravo nonoche (prends en de la graine pour les photos)
je m'empresse de rajouter nonoche dans l'index

MessagePublié: 14 Déc 2007 16:01
par Chtit couteau
Oui, il le mérite vraiment :D

MessagePublié: 14 Déc 2007 18:41
par Stéphane Espi
:oops: :oops:
bonjour et merci
le nom choisi par chti me convients tres bien
le chti 17 eme
:wink:
bisous

MessagePublié: 14 Déc 2007 18:56
par Amour
Salut,

y a bcp de trucs que j'aime....et également des trucs que j'aime moins....J'adore la forme de la lame et son prolongment avec le manche.

je trouve qu'il "serait" mieux...avec moins d'angle au niveau du cul et des mitres (et moins d'angles en général). moins de traits de gravure et une émouture plus haute...
La guioche c'est bien, je trouve!
C'est juste un petit avis...il est très beau aussi comme ça!

Bisous à toi.

MessagePublié: 14 Déc 2007 19:49
par Chtit couteau
Effectivement, ta vision de ce couteau pourrait en donner un autre magnifique. Passe commande pour nous montrer le résultat :wink: :D

MessagePublié: 14 Déc 2007 19:55
par Beavertail
Il a beaucoup de charme ce couteau thup

MessagePublié: 14 Déc 2007 20:11
par SOD
j'avais jamais vu de guillochage aussi beau que ceux de mr duffort et ben maintenant c'est fait putain le boulot :shock: feloch au deux papa :wink:

MessagePublié: 14 Déc 2007 20:13
par Richard IV
Bordel de vérole! Comme c'est beau!

Heureusement pour mon portefeuille, c'est du damas, et je n'aime pas le Damas! Ha ha ha!

Ouf, j'ai eu chaud ;)

MessagePublié: 14 Déc 2007 21:14
par deovolens
Trééééééééééés belle finition ,lame superbe et fort utile inventée d'ailleurs par un lord.Voilà le couteau et l'artisan ont déjà leurs lettres de noblesse. king

MessagePublié: 14 Déc 2007 21:50
par zulu
Je ne peux qu'ajouter mes propres compliments: splendide!

MessagePublié: 15 Déc 2007 14:42
par Chtit couteau
Voivi ma nouvelle image de fond d'écran

Image

Sortie en resto de bon niveau hier soir avec mon nouveau compagnon. Il a attiré les compliments :D

A l'usage c'est un véritable plaisir !

Plus je le regarde et plus je l'admire. En faisant attention, je dénombré 5 types différents de guillochages dessus. Le tous s'amornisant parfaitement.

Seul petit bémol, … je ne suis pas tout à fait satisfait du nom que je lui ai trouvé… :wink:
C'est bien une forme du 17ème, voire même plutôt 18ème siècle, le siècle des lumières. Je fais des petites recherches et peut-être que je trouverais un nom qui me plaira plus tout en gardant la même approche :wink: Un vrai problème existentiel que je vous dis ! :spc:

MessagePublié: 15 Déc 2007 15:24
par Luc
Couteau vraiment superbe ! faudrait vraiment qu'on se rencontre (sans bisous)

par contre je n'aime vraiment pas, mais vraiment pas ce damas utilisé pour la lame.

Pour le reste, vraiment, rien a dire, si tu veux parraître dans ma rubrique "coup de pouce", c'est avec plaisir... si c'est légalement possible.

que tous les pros qui te regardent sans être inscrits en prennent de la graine.

MessagePublié: 15 Déc 2007 18:34
par Phare Aeon
Luc a écrit:que tous les pros qui te regardent sans être inscrits en prennent de la graine.


ohhh … y'en a qui font ça ?

ils passent sans faire un petit coucou ?