Bryan Raquin

Artisans (et entreprises artisanales)

Re: Bryan Raquin

Messagepar grand goule » 23 Nov 2017 22:45

J'aimerais quand même pas être le proprio :ouille:
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Re: Bryan Raquin

Messagepar littlecity » 23 Nov 2017 22:58

cassca a écrit:

la casse du bidule.

Je suis assez impressionné par la résilience. Ça voulait vraiment pas casser !
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Re: Bryan Raquin

Messagepar BetterCallSal » 24 Nov 2017 02:11

cassca a écrit:
BetterCallSal a écrit:Tu le casse parce que ça va pas ou pour voir si ça va bien?


je cherche les bonnes proportions acier/fer apres forge et émouture .



:chin:

Du coup, c'est bien là?

Elle casse pas de suite cette lame.…
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
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Re: Bryan Raquin

Messagepar nwar » 24 Nov 2017 08:42

et tu coup tu vas faire comment coté ura ? au sen comme un ninja ou au back comme un moustachu ?
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Re: Bryan Raquin

Messagepar cassca » 24 Nov 2017 08:58

avec une grosse meule a eau sur un moteur de 3cv.
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Re: Bryan Raquin

Messagepar nwar » 24 Nov 2017 09:06

grosse genre quoi 50cm ? 1m ?

tiens sinon j'ai une question qui me torture l'esprit depuis pas mal de temps. Dans un nimai disons "traditionnel", je suppose que la couche de dur est pas bien grosse par rapport a la couche de mou si ? genre si on part sur du 3mm d'épais au cul de lame, on a quoi ? genre 2.5 de mou pour 0.5 de dur ? ou plus de dur ?
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Re: Bryan Raquin

Messagepar cassca » 24 Nov 2017 09:12

oui genre 1m . il y a de la maçonnerie a faire pour l'installer donc je pense que ca sera bon au printemps .

c'est justement sur ca que je travail en ce moment, trouver les bonne proportions.… c'est des couteaux qui ne forcent pas donc pas besoin de beaucoup d'acier. c'est pas le besoin de rigidité qui va dicter l'épaisseur , mais il faut que une fois meulé, l'acier soit entier ( il faut pas passer au travers quoi).
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Re: Bryan Raquin

Messagepar cassca » 24 Nov 2017 09:13

donc en gros ca dépend de la hauteur de ta lame, de comment tu va creuser le dos.
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Re: Bryan Raquin

Messagepar nwar » 24 Nov 2017 09:36

oui, voilà, tu répond a ma question que j'ai pas encore posé là !! thup

Je m'interrogeais justement sur coté ura où le creux aurait pu bouffer totalement une partie du dur au centre de la lame. Tu confirme donc que ce n'est pas quelque chose de souhaitable.
En gros, si tu veux un creux de 0.5mm il te faut au moins 0.7 de dur.… j'ai bon ?
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Re: Bryan Raquin

Messagepar cassca » 24 Nov 2017 11:02

En gros, si tu veux un creux de 0.5mm il te faut au moins 0.7 de dur.… j'ai bon ?


il faut pas prendre ca comme une norme hein, mais dans l'idée oui c'est ca.

il faut adapter au couteau quoi.
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Re: Bryan Raquin

Messagepar nwar » 24 Nov 2017 11:23

oui oui, je sais bien que c'est pas gravé dans le marbre :D

et d'un point de vu purement théorique, si le dur se retrouvait un peu creusé au niveau de l'ura, il se passerait quoi a ton avis ? une perte de rigidité sans doute mais surtout dans le sens de la hauteur donc est-ce bien important ?
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Re: Bryan Raquin

Messagepar cassca » 25 Nov 2017 20:33

je pense que ca serait insignifiant comme "faiblesse" . c'est juste moche , et "pas comme ca que ca doit etre fait" :lol:

sinon, petite vérification d'un gyuto l'autre jour.

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Re: Bryan Raquin

Messagepar G-M » 25 Nov 2017 20:37

cassca a écrit:oui genre 1m . il y a de la maçonnerie a faire pour l'installer donc je pense que ca sera bon au printemps .

:procrasti...:
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Re: Bryan Raquin

Messagepar cassca » 25 Nov 2017 20:48

:gnagna:

oui bon , ca fait un moment que ca arrive bientôt, mais a force hein... ca finira bien par arriver non ?
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Re: Bryan Raquin

Messagepar Migou » 25 Nov 2017 21:22

Sympa ces tartines au lieu de sandwich mais en dehors des couteaux de cuisine ça a quoi comme avantage ?
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