Ca y est, j'ai compris !
La technique du batonning, je l'ai utilisé dans des cas rares parceque j'avais besoin d'une pièce de bois plate pour caler. Ce n'est pas tous les jours... Dans ce cas, une scie sur le dos de la lame est déconseillée effectivement : j'ai testé.
"Dehors", je ne me suis jamais amusé à faire des bûches pour le feu : prendre ce qui tombe sous la main, pourvu que cela brûle.
Pour amorcer un feu, là je suis encore plus dubitatif, il y a deux techniques hyper simples :
1 - ramasser brindilles et mousse sèche qui traînent forcément par terre. Pourquoi s'embêter à débiter une stère de bois.
Faut pas être bourrin non plus !
2 - il n'y a pas de brindilles - situation plus embêtante, mais cela arrive. Je vous indique alors une technique donnée par un camarade finlandais lors d'un stage d'oxygénation du côté du cercle polaire. Prendre une branche morte d'un bois tendre, style sapin ou bouleau, encore sur l'arbre : au moins elle sèche ou à peu près. La poser à plat devant vous dans le sens de la longueur. Poser votre lame de couteau à plat dessus tranchant face à vous. Saisir pointe et manche, relever la lame et vous en servir comme d'un rabot. Ainsi vous faites des copeaux très inflammables, les faire les plus fibreux possibles. Le secret des secrets : ne pas détachés les copeaux de la branche car quand vous les enflammez, ils embrasent la branche à laquelle ils sont encore attachés.
Cela fonctionne avec deux mètres de neige mais aussi dans un salon où il n'y a pas de brindilles.