saul31 a écrit:Si je puis me permettre et si la question est sérieuse: les P.H.M.
Non à cause d'un quelconque supplément d'âme d'un custom, ce qui est somme toute assez subjectif (tous les indus que j'ai trainé dans mes poches pendant des années auront toujours plus "d'âme" qu'un custom que j'aurais laissé en vitrine) mais à cause de la trempe différentielle sur le plus grand.
Le compromis résilience/tranchant sur un couteau destiné à subir de fortes contraintes ne peut s'obtenir, pour ce que j'en ai compris, qu'avec cette méthode. Le sandwich n'offre pas les mêmes qualité car de toute façon si le "pain" plie, le "jambon" pliera d'autant, d'ailleurs Eric Plazen qui est un pro du sandwich dit lui même que ses lames seraient trop dures pour de plus grands couteaux.
Pour le plus petit, le P.H.M. si tu ne veux pas mixer les familles, sinon le plus dur à condition qu'il puisse se réaffuter sur le terrain.
(désolé pour ce post très "sérieux, donneur de leçon" mais je viens de relire tout David Manise donc le couteau de camp, bon, hum hum, voilà quoi...)
Entre la trempe sélective d'un PHM, la trempe intégrale très dure d'un Fallkniven et le trempe intégrale très molle d'un CRK, c'est sur qu'il faut d'avance savoir ce qu'on va faire de son couteau.
Pour ma part, en prenant justement en compte la qualité de l'acier, mais aussi la prise en main (les CRK sont une horreur pour mes mains délicates et fragile) et en partant sur un utilisation très hétéroclite du couteau de camp, je penche pour déclarer le PHM vainqueur devant les autres.