Cool ! Un fil d'utilisateur
On peut vraiment dire ce qu'on en pense ? Sans être systématiquement remis en question et sans que les aficionado se sentent attaqué ?
On peut parler des "défauts" sans que l'honneur du coutelier ne soit touché ?
En fait, je pense que tout le monde sera plus ou moins d'accord sur la question.
M. Plazen fait de merveilleux couteaux et est l'un des grands de la coutellerie française de part son talent, son expérience et sa gentillesse.
Pour ce qui est de mon couteau : (au milieu sur la photo)
La coupe est effectivement excellente sur le bois, la viande et les légumes. A ce niveau c'est un des couteaux les plus agréables que je possède.
Le manche est parfait en main, il permet un maintien ferme et confortable et en plus il est beau.
Le montage sur soie transversante est rassurant et parfaitement maîtrisé.
Celui-ci est en acier dur (aucune idée duquel) pris en sandwich entre deux couches de vieux fer. C'est beau mais ça entraîne effectivement une certaine fragilité.
J'ai cassé un bon centimètre de pointe en le plantant simplement dans une planche en bois (un peu fortement peut être)
Au début, j'ai utilisé ce couteau un peu pour tout (à part au boulot) mais désormais je le réserve pour les petites sorties en forêt, sans jeux bushcraft et la préparation du repas sur planche en bois.
Je fais comme ça pour deux raisons, la fragilité (toute relative) du sandwich et mon manque d'expérience dans l'entretien d'un fil convexe.
Je pense que quand je maîtriserais mieux l'affûtage et que je n'aurais plus peur de bousiller la géométrie exceptionnelle de ce couteau, je me permettrais de l'utiliser à nouveau un peu plus
Ma fiancée utilise le sien (a droite sur la photo) au quotidien, pour la bouffe, le jardin et tout un tas de petites bricoles.
Je m'entraîne à l'aiguisage en lui entretenant
Plus ça va, moins j'appuie.
"La coutellerie c'est de l'outil ça c'est la base après si certains veulent chier un gâteau en forme d'arc de triomphe ces pareil, la canalisation risque de pas kiffé." Billy 08 Oct 2021 21:57