dom a écrit:Le D2 a fait ses preuves et on connaît ses qualités et défauts
aujourd'hui , tout le monde se précipite sur le 14C28 … on sait que son prix d'achat est très avantageux mais … On manque de retour sur l'usage et la tenue dans le temps …
Le 14C28N n'est jamais qu'une recette de grand chef d'un plat traditionnel: l'inox martensitique peu carburé. Dans les faits, il vient simplement en remplacement du 12C27, qui lui même est la version Sandvik (un chouilla plus dur, en théorie) du classique X50CrMoV15/1.4116. Quiconque ne veut pas du Z50 "noname" tombe nécessairement soit dans le 12C27/14C28N soit dans le AEB-L.
On utilise ce genre d'acier depuis longtemps, mais surtout dans la coutellerie industrielle, et les traitements thermiques sont parfois fait avec une certaine nonchalance. Andrea Paravicini et moi-même utilisons très régulièrement du Z50 "noname" (a priori, il vient de chez Bonpertuis, mais je ne pourrais pas le certifier), qui a déjà des qualités intéressantes. Le 14C28N tiens mieux la coupe, et prend un meilleur tranchant. On a pas vraiment assez employé de 12C27 pour comparer.
Il faut garder en tête qu'on est sur un type de comportement tout à fait différent de celui des aciers à outils au chrome (dont le D2 est un important représentant): c'est plus "mou", mais ça prend un tranchant bien meilleur, et ça se raffûte sans aucune difficulté du fait de la petitesse et de la rareté des carbures. Bref, c'est de l'acier pour très bien couper dans des conditions "peu exigeantes" (en terme de stress mécanique), pas pour faire du tactikool qu'on peut planter dans des murs en parpaing et que même ça peut faire marche-pied (parce que beaucoup de gros carbures, ça sert à ça: garder un tranchant moyen très longtemps et dans des conditions particulièrement difficiles).