Je pose sérieusement la question. Parce que sur un couteau de chasse, ou un couteau "léger" à "moyen" à lame de 10-15cm auquel on demande de la polyvalence, je comprends, mais pour faire du bois ou autre c'est quasiment inutile.
Je précise que j'appelle droite un pointe qui se place à peu près dans l'alignement du milieu de la largeur de la lame, ou éventuellement un peu plus alignée avec le dos.
Mon constat: seuls les kukris et les bowies ont des vraies pointes bien dans l'axe, mais les machettes n'ont pas vraiment de pointe (elles en ont une mais, c'est très rare qu'elle soit utilisable, étant souvent assez en arrière), les serpes n'ont pas de pointe (elle est recourbée vers l'avant), les vrais parangs et goloks n'ont pas vraiment de pointe tellement elle est est rabattue, les natas ont souvent le tranchant rectiligne et le bout plat.
D'où la question: pourquoi, de nos jours, la grande majorité des couteaux de camps ont une pointe droite?
A quel impératif fonctionnel cela répond-t-il, et comment ces mêmes impératifs excluent-ils quasiment les lames "sans pointe"?
Personnellement, dans votre propre utilisation de vos propres couteaux, à quoi vous servent vos pointes droites, et est-il inconcevable de faire sans?
Pour moi la réponse est très claire: plus de deux mille ans d'utilisation de la serpe sous nos latitudes, malgré tous les changements de société, malgré tous les contextes professionnels et sociaux différents, malgré la diversité des environnements (qui justifie aussi la diversité des formes), notamment par des personnes qui en faisaient très régulièrement usage (les essarteurs, les bûcherons et scieurs de long itinérants, les mérandiers, les cercliers, les sabotiers, etc, qui passaient souvent beaucoup de temps dans les bois pour récolter leur matière première et la dégrossir), mais surtout mon expérience personnelle dans l'utilisation des serpes et, dans une moindre mesure, des machettes, me convainc qu'on se passe facilement d'une pointe droite, voire que se passer de cette contrainte de design permet d'améliorer la fonctionnalité réelle de l'outil (en faisant une extrémité de lame plus large, on peut avancer le "sweet spot", ce qui se passe sur les machettes, en faisant une pointe recourbée, on gagne des "fonctions" inconciliables avec la pointe droite, ce qui se passe sur les serpes).