[Revue] Sujuhiki de Bryan Cassca Raquin

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Re: [Revue]Sujuhiki de Bryan Cassca Raquin

Messagepar G-M » 22 Aoû 2015 16:41

Janus a écrit:Punaise, mais c'est que tu viens d'obtenir la palme ! :pasmal:

:snob:
baalot a écrit:
G-M a écrit:
*Vous me corrigerez si je dis une bêtise. (Mes racines japonaises sont assez anciennes même si on sent bien en me voyant bouger qu'il y a du ninja en moi.)



Ouh... ça doit faire mal ça.

Avec les ninjas ça ne dure qu'une fraction de secondes :blase:
Carbo a écrit:Et le test de la plaque d'égout, ça dit quoi ?

Plaît-il?
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Re: [Revue]Sujuhiki de Bryan Cassca Raquin

Messagepar littlecity » 23 Aoû 2015 00:01

Belle bête. Le 145sc, c'est vraiment raide, mais quel régal sur la planche!
Moi j'en veux un chisel droitier avec le côté plat creusé comme il faut en nimai Aogami Super trempé à l'eau et poignée en buis. Voilà, juste ça. Pour tenir compagnie à mon Plazen en cuisine. Ensuite j'achète plus rien pendant cinq ans.
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Re: [Revue]Sujuhiki de Bryan Cassca Raquin

Messagepar baalot » 23 Aoû 2015 00:16

Ya moyen de m'expliquer pour les nuls le "côté plat creusé comme il faut" avec les tenants et les aboutissants ? Sinon c'est pas grave, ça fera juste un jour ou je me coucherais aussi bête et plus vieux que la veille.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
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Re: [Revue]Sujuhiki de Bryan Cassca Raquin

Messagepar littlecity » 23 Aoû 2015 00:41

Quand tu affûtes le côté plat du chisel, s'il est vraiment plat, tu dois enlever du métal sur une sacrée surface. En plus t'es du côté du nimai où se trouve l'acier du tranchant, donc ce plat est très dur. Ça peut donc être très long. Pour rendre la chose plus facile, on crée une légère dépression sur tout le milieu de la surface. Comme ça la pierre n'a qu'à mordre les bords, ce qui rend l'opération plus facile et use moins les pierres. Voilà un exemple sur des outils, mais c'est le même principe sur les couteaux (photo du bas):
http://www.japan-tool.com/nomi/Suketora2/Suketora_Usu.html

Et une autre photo chopée sur le ouèbe:
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Re: [Revue]Sujuhiki de Bryan Cassca Raquin

Messagepar kent » 23 Aoû 2015 07:41

:chin:
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Re: [Revue]Sujuhiki de Bryan Cassca Raquin

Messagepar baalot » 23 Aoû 2015 10:19

Merci. Donc tu affutes sur les deux côtés de ton chisel ? Ou seulement le côté plat ?

J'avais vu un post ou il était conseillé de n'affuter que du côté du biseau. En tout cas merci pour ces infos très instructives.
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Re: [Revue]Sujuhiki de Bryan Cassca Raquin

Messagepar littlecity » 23 Aoû 2015 22:55

Ben non, j'affûte les deux côtés. Le côté plat, je l'affûte à plat, et le côté biseau en biseau.
Mais mes chisels n'ont pas le petit creux au dos. Ils sont vraiment plats. Et y'en a un qui est devenu un pas chisel parce que j'ai décidé de l'affûter bêtement des deux côtés comme un vulgaire tranchant occidental pour voir si ça marchait. Et ça marche très bien.
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Re: [Revue]Sujuhiki de Bryan Cassca Raquin

Messagepar littlecity » 23 Aoû 2015 23:24

Tiens j'ai retrouvé un superschéma posté par cassca qui expliquait bien la géométrie de lame que je kifferais d'essayer sur un cuisine long pour les sashimis et carpaccios.

cassca a écrit:single bevel , avec un second bevel

Image

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Re: [Revue]Sujuhiki de Bryan Cassca Raquin

Messagepar G-M » 24 Aoû 2015 07:51

Avec ça pas de doute, je laisse des doigts sur la planche :parfait:
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Re: [Revue]Sujuhiki de Bryan Cassca Raquin

Messagepar freddy1 » 24 Aoû 2015 09:08

c'est la forme d'un rasoir "coupe-chou", grosso modo, non?
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: [Revue]Sujuhiki de Bryan Cassca Raquin

Messagepar Janus » 24 Aoû 2015 09:44

freddy1 a écrit: grosso modo


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Re: [Revue]Sujuhiki de Bryan Cassca Raquin

Messagepar Yul » 24 Aoû 2015 10:25

Vachte, je pensais pas que c'était aussi chiadé comme géométrie :shock:
Merci little.
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Re: [Revue]Sujuhiki de Bryan Cassca Raquin

Messagepar Lipsum » 24 Aoû 2015 10:28

Pareil, je pensais qu'il y avait le côté plat (avec le creux dont parle Petite Bourgade) et la côté biseau qui gardait son angle jusqu'au fil, basta. :pasmal:
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Re: [Revue]Sujuhiki de Bryan Cassca Raquin

Messagepar Jonathan P. » 24 Aoû 2015 10:45

baalot a écrit:Merci. Donc tu affutes sur les deux côtés de ton chisel ? Ou seulement le côté plat ?

J'avais vu un post ou il était conseillé de n'affuter que du côté du biseau. En tout cas merci pour ces infos très instructives.


Pour ce qu'il me semble en savoir: on affute surtout côté biseau, biseau à plat sur la pierre (pour pas créer un micro biseau secondaire). Puis, on affute le côté plat juste un poil, pour émorfiler et finir le fil. Mais a priori le gros du travail sur fait côté biseau.
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Re: [Revue]Sujuhiki de Bryan Cassca Raquin

Messagepar Lipsum » 24 Aoû 2015 10:47

Je pensais comme toi Jo mais le schéma de Bryan laisse penser que c'est un poil plus chiadé.
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