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Test Danijel Haramina puukko

MessagePublié: 02 Juil 2016 14:18
par piero
Mon dernier couteau est une pièce exceptionnelle de Danijel Haramina, la qualité de réalisation est extraordinaire, c’est le plus abouti que j’ai eu en main actuellement. Ce couteau et son artisan méritent donc largement cette petite présentation.

L’artisan

Danijel habite dans le Nord Ouest de la Croatie, ses premiers contacts avec les couteaux le furent en tant qu’utilisateur : sa pratique de la chasse l’a lancé, comme bon nombre d’entre nous, à la recherche de la lame idéale.

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Bricoleur autodidacte il fabrique son premier couteau en partant d’une lame forgée par le talentueux forgeron Karlo Ban. A la suite de cette expérience réussie, il créée ces propres lames. Conquis par la simplicité des couteaux nordiques, créés pour servir, façonnés par des siècles d’utilisations et la succession de générations d’hommes vivant en communion avec la nature, il se spécialise dans le puukko.
Pour se perfectionner, il étudie le travail des meilleurs artisans finlandais : Pekka Tuominen, Tapio Syrjälä, Joonas Kallioniemi, Passi Hurttila, etc.. Le diable est dans les détails, Danijel apporte un grand soin à la réalisation : géométrie des émoutures, assemblages, polissages, coutures, finitions relèvent de la mécanique de précision.
Il travaille aussi bien en stock removal qu'en forge, pour voir la fabrication d'un puukko: http://forum.lovac.info/nozevi/izrada_p … 746.0.html

Présentation du couteau

Pour changer, commençons par l'étui.

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Le cuir est moulé autour d’un insert en bois, qui améliore sa résistance face au tranchant de la lame.
Le passant de ceinture est fixé en haut de l’étui, ce qui rend le port très souple et confortable.

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Détail sur la bouclerie:

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Les coutures sont réalisées sur le côté, ce qui d'expérience est très complexe. Le résultat est impeccable.

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Une vue de l'intérieur de l'étui, remarquez l'ourlet! et la teinture qui fait impeccablement le tour. L'attention portée aux détails est impressionnante.

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Re: Test Danijel Haramina puukko

MessagePublié: 02 Juil 2016 14:30
par freddy1
Yes ça a l'air super!
Et la lame? :bave:

Re: Test Danijel Haramina puukko

MessagePublié: 02 Juil 2016 14:54
par piero
Attention les yeux voici le couteau:

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La lame est en acier 80CrV2, régulièrement utilisé par les couteliers scandinaves, mais relativement peu connu chez nous? Il est ici traité à 61/62 HRC, ce qui en fait un acier très dur, qui privilégiera la finesse de coupe et la tenue du tranchant à la résistance (sur le principe du puukko).

C'est un couteau de taille moyenne: la lame fait 93 mm de long pour 3 à 4 mm d'épaisseur et le manche 117 mm environ. C'est la taille idéale pour la plupart des tâches quotidiennes.

L'émouture est descendu jusqu'en bas (zéro grind), puis affûtée directement sur une pierre King de grain 6 000, ce qui génère un très léger biseau secondaire. La section de la lame est rhombique (en forme de diamant), ce qui fait que l'épaisseur maximale de la lame est obtenue non pas au dos mais un centimètre plus bas. C'est la première fois que je vois ça sur un couteau et c'est assez impressionnant.

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L'ajustage de la soie sur le pommeau est bluffant. (Les irisations sont dues aux reflets du bois sur le laiton).

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Tout comme l'ajustage des jonctions manche/garde …

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… et manche/pommeau

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Le manche est en bois de hêtre attaqué par un champignon, ce qui donne les marbrures noires et brunes (on dit échauffé). Le bois est stabilisé ce qui le rend étanche, résistant et facile à nettoyer. C'est top pour l'outdoor et le contact reste très agréable, avec une bonne préservation du toucher du bois.

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Re: Test Danijel Haramina puukko

MessagePublié: 02 Juil 2016 14:59
par Étienne
:coeur: :coeur:
Magnifique...




[Bordel j'ai dit que je me calmais...]

Re: Test Danijel Haramina puukko

MessagePublié: 02 Juil 2016 15:01
par piero
J'ai oublié la signature de l'artiste sur un magnifique tiré en long, "Malanika" en hommage à sa fille.

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Freddy, je n'avais pas vu ton message, oui le travail est impressionnant, ça dépasse tout ce que j'ai eu jusqu'à maintenant. Et ça me réconcilie également avec l'émouture scandi, à laquelle je préférais l'émouture convexe. Là c'est vraiment très fonctionnel. Je vous montrerai tout cela dès que j'ai le temps de faire quelques tests.

Re: Test Danijel Haramina puukko

MessagePublié: 02 Juil 2016 15:10
par Jonathan P.
L'mouture "scandi", ça n'est pas vraiment ça hein. (Même si celle-ci est bien une émouture réalisée en Scandinavie :wink: )

Re: Test Danijel Haramina puukko

MessagePublié: 02 Juil 2016 15:46
par Yul
Wow, classe !

Re: Test Danijel Haramina puukko

MessagePublié: 02 Juil 2016 19:02
par G-M
Jonathan P. a écrit:L'mouture "scandi", ça n'est pas vraiment ça hein. (Même si celle-ci est bien une émouture réalisée en Scandinavie :wink: )

Certains te diraient qu'au contraire, c'est ça. Alors que l'espèce de misérable biseau des moras en est un descendant dégénéré :capello:
Enfin c'est ce que j'ai cru comprendre sur le fil dédié

Re: Test Danijel Haramina puukko

MessagePublié: 02 Juil 2016 19:16
par olivier
Magnifique :coeur: :bave:

Re: Test Danijel Haramina puukko

MessagePublié: 02 Juil 2016 19:53
par freddy1
Très joli ce que fait ce monsieur!
Je suis plus fan de ses manches en micarta que en hêtre échaudé, je l'avoue...
c'est quoi, sa gamme de prix?

Re: Test Danijel Haramina puukko

MessagePublié: 02 Juil 2016 21:51
par couper au couteau
:coeur: :coeur: :coeur: ce puukko

Re: Test Danijel Haramina puukko

MessagePublié: 02 Juil 2016 21:58
par piero
Freddy: Danijel utilise aussi d'autres bois :D Ses puukkos coûtent entre 200 et 250 €.

G-M a écrit:
Jonathan P. a écrit:L'émouture "scandi", ça n'est pas vraiment ça hein. (Même si celle-ci est bien une émouture réalisée en Scandinavie :wink: )

Certains te diraient qu'au contraire, c'est ça. Alors que l'espèce de misérable biseau des moras en est un descendant dégénéré :capello:
Enfin c'est ce que j'ai cru comprendre sur le fil dédié


C'est ce que je préfère me dire aussi et quelque part ça me semble plus cohérent.
L'émouture scandi à la mora n'est elle pas une invention récente liée à des facilités de mise en forme industrielle?
Les formes traditionnelles Tommi ou Maasepan ont une émouture qui remonte plus haut que les moras. Elles sont zéro grind, avec ou sans biseau voire légèrement convexes, elles peuvent être rhombiques ou non. Le zéro grind sans biseau devait, je pense, être peu courant traditionnellement pour les raisons suivantes:

- il est difficile de faire un aplat parfait avec des moyens basiques
- ce type de profil est très long à affûter, la reprise de micro dents est un cauchemar
- l'affûtage nécessite une pierre parfaitement plane ce qui est relativement peu compatible avec une vie nomade en pleine nature
- ce type de profil est fragile

Je pense qu'à l'usage la plupart des couteaux de l'époque devaient de toute façon finir légèrement convexes.

Au fait cette émouture a été réalisée en Croatie, c'est pas tout à fait la scandinavie :P

Re: Test Danijel Haramina puukko

MessagePublié: 02 Juil 2016 22:04
par Miko
Je suis tout ému, c'est le premier puukko que j'aime bien ! :oops:

Re: Test Danijel Haramina puukko

MessagePublié: 02 Juil 2016 22:22
par christobal
Il est vraiment chouette ce puukko c'est soigné comme boulot, je viens de jeter un oeil sur la page Facebook du coutelier et ça semble du même acabit . thup

Re: Test Danijel Haramina puukko

MessagePublié: 03 Juil 2016 00:36
par kent
Je possède des puukkos de Pekka, Tapio, Passi et de Daniel, difficile de trouver des différences de qualités de finitions.
Ils sont tous aussi bien réalisés.
Je cherche depuis un certain temps un couteau de Joonas Kallionemi, mais il semblerai qu'il ait arrêté toute production depuis plus de 2 ans.
On peut encore citer Mikko Inkeroinen qui travaille aussi bien que les précédents, je devrais en recevoir un d'ici la fin de l'année.