Je répondais à ça :
"Si je met 150€ de budget dans un couteau, la pierre ça va attendre un petit peu, et ne pas avoir un couteau parfaitement affûté à la sortie de boite ça ne m'enchante pas des masses... Par contre j'ai un cuir avec de la pâte à affûter, mais c'est un truc prévu pour le coupe choux à la base..."
Pour moi, le plaisir d'utiliser un bon couteau en cuisine est indissociable de celui de l'affûter. C'est presque un cérémonial : au moins une fois dans la semaine, il faut que j'affûte quelques couteaux de cuisine. D'abord, parce que je n'utilise pratiquement que des couteaux non inox et que le passage à la pierre nettoie les lames. Et ensuite parce que je n'imagine pas qu'un couteau ne coupe pas comme un rasoir.
Il m'arrive d'aller cuisiner chez des amis et en général, j'apporte mes couteaux, mais surtout, je prends une ou deux pierres, pour affûter les leurs, parce qu'en général, c'est une catastrophe !
Avant d'acheter un bon couteau, personnellement, je commencerais par me renseigner sur les façons de l'affûter et avec quoi...