Achat premier couteau japonais
Publié: 05 Oct 2016 22:24
Bonjour à tou(te)s,
Cela fait plusieurs jours que je parcours le net à la recherche du couteau japonais (ou hybride occidental/japonais) qui me tapera dans l’œil. J'ai une idée assez précise de ce que je voudrais, mais je n'ai pour l'instant trouvé aucun couteau qui remplisse tous les critères...
Du coup je me suis dit que le savoir en matière de couteau qui semble planer sur ce forum m'aidera à dénicher la perle rare, ou au moins à guider mon choix.
Voilà mes critères de sélection actuels (susceptibles d'évoluer selon vos conseils)
Modèle : Santoku, Gyuto ou Bunka, forgé
Lame :
- Forgée (et non pas découpé) si possible à la main, pour le coté unique, mais ce n'est pas un critère fondamental.
- Acier carbone, Blue Steel #1 ou #2, white steel #1 ou #2 ou Aogami super, pourquoi pas entre deux couches de VG10 pour minimiser l'entretien, même si ce derniers ne me rebute pas du tout, au contraire cela fait parti pour moi du charme de l'objet (j'ai déjà un coupe choux et un sabre de décoration qui demandent tous les deux un minimum d'entretien, surtout le coupe choux).
- Damassé ou non, martelée ou non, si possible pas de finition kurouchi, mais ce n'est pas un critère dominant.
- Fil 50/50, mais je suis ouvert aux suggestions à ce niveau, car je suis débutant en la matière (je pense avoir plus de mal à entretenir un fil 70/30 ou 60/40)
Manche :
- Riveté, plutôt de type occidental, en bois sombre (si possible pas noir) comme sur ces modèles, que je trouve magnifiques :
https://cuttingedgeknives.co.uk/brands/ … es/santoku
http://www.japanny.com/collections/gyut … ood-handle
Achat :
- N'étant pas expert, et pas encore équipé, j'aimerais qu'au moment de l'achat il y ai la possibilité de le faire aiguiser afin qu'il ne soit pas livré avec un tranchant de sécurité, comme l'option "extra sharp" de JCK si je ne me trompe pas.
- Niveau budget (c'est là que le bât blesse) je pensais mettre aux environ de 100€, max 200€ si le couteau me tape vraiment dans l’œil (mais pas autant qu'un des exemples cités plus haut, l'autre étant en acier inoxydable.)
Voilà, je suis preneur de tous vos conseils et / ou suggestions.
Merci d'avance
PS : Je ne suis pas un professionnel de la cuisine, ni de la coutellerie, juste un amateur éclairé.
Cela fait plusieurs jours que je parcours le net à la recherche du couteau japonais (ou hybride occidental/japonais) qui me tapera dans l’œil. J'ai une idée assez précise de ce que je voudrais, mais je n'ai pour l'instant trouvé aucun couteau qui remplisse tous les critères...
Du coup je me suis dit que le savoir en matière de couteau qui semble planer sur ce forum m'aidera à dénicher la perle rare, ou au moins à guider mon choix.
Voilà mes critères de sélection actuels (susceptibles d'évoluer selon vos conseils)
Modèle : Santoku, Gyuto ou Bunka, forgé
Lame :
- Forgée (et non pas découpé) si possible à la main, pour le coté unique, mais ce n'est pas un critère fondamental.
- Acier carbone, Blue Steel #1 ou #2, white steel #1 ou #2 ou Aogami super, pourquoi pas entre deux couches de VG10 pour minimiser l'entretien, même si ce derniers ne me rebute pas du tout, au contraire cela fait parti pour moi du charme de l'objet (j'ai déjà un coupe choux et un sabre de décoration qui demandent tous les deux un minimum d'entretien, surtout le coupe choux).
- Damassé ou non, martelée ou non, si possible pas de finition kurouchi, mais ce n'est pas un critère dominant.
- Fil 50/50, mais je suis ouvert aux suggestions à ce niveau, car je suis débutant en la matière (je pense avoir plus de mal à entretenir un fil 70/30 ou 60/40)
Manche :
- Riveté, plutôt de type occidental, en bois sombre (si possible pas noir) comme sur ces modèles, que je trouve magnifiques :
https://cuttingedgeknives.co.uk/brands/ … es/santoku
http://www.japanny.com/collections/gyut … ood-handle
Achat :
- N'étant pas expert, et pas encore équipé, j'aimerais qu'au moment de l'achat il y ai la possibilité de le faire aiguiser afin qu'il ne soit pas livré avec un tranchant de sécurité, comme l'option "extra sharp" de JCK si je ne me trompe pas.
- Niveau budget (c'est là que le bât blesse) je pensais mettre aux environ de 100€, max 200€ si le couteau me tape vraiment dans l’œil (mais pas autant qu'un des exemples cités plus haut, l'autre étant en acier inoxydable.)
Voilà, je suis preneur de tous vos conseils et / ou suggestions.
Merci d'avance
PS : Je ne suis pas un professionnel de la cuisine, ni de la coutellerie, juste un amateur éclairé.