Tiens pour la finition j'ai récupéré une vielle pierre de barbier et un cuir.
C'est nickel pour redonner vite fait du mordant sur un fil un peu fatigué et c'est efficace sur tous types d'acier !
baalot a écrit:HA ben pour le coup, le 154cm, j'ai pas trouvé ça pire à passer à la pierre tiens. C'est pire normalement ?
Janus a écrit:Atoma140, sinon
Ghjallone a écrit:Si tu vas par là, n'importe que grain d'oxyde d'aluminium sera également plus dur que l'acier... Ce qui n'empêche pas les pierres de s'user. Les avantages des plaques diamantées ce sont leur agressivité, et la résistance de la matrice qui empêche les cristaux d'être arrachés.
Et si le M390 (ou 20CV) est un acier "élaboré", le S30V est tout sauf basique. Il y a quelques années on le considérait plutôt comme un acier haut de gamme. Si il n'excite plus les geeks, son niveau de performance, lui, n'a pas baissé.
Hubert T. a écrit:Bah oui.
Faut arrêter de vous branler. Y'a certes certains aciers qui sont archi chiants, mais c'est pas courant. Toutes vos ferailles là, c'est pas que c'est intouchable à la pierre, c'est que vous êtes des billes en affutage, voilà tout.
Franchement, un peu d'objectivité, les gars.
Papat a écrit:Tout est affûtable à la pierre, il faut juste choisir le bon grain pour démarrer, respecter l'angle et roule ma poule.
Le premier affûtage est quelque fois plus long si on veut reprendre le tranchant d'origine mais ensuite si on ne laisse pas pourrir le fil c'est pas plus que quelques minutes sans se presser pour redonner du mordant quelque soit l'acier.
manda a écrit:Papat a écrit:Tout est affûtable à la pierre, il faut juste choisir le bon grain pour démarrer, respecter l'angle et roule ma poule.
Le premier affûtage est quelque fois plus long si on veut reprendre le tranchant d'origine mais ensuite si on ne laisse pas pourrir le fil c'est pas plus que quelques minutes sans se presser pour redonner du mordant quelque soit l'acier.
C'est ça le truc Faut pas laisser pourrir le fil. Faut couper que du beurre mou quoi
Papat a écrit:On a tous un angle "naturel" quand on affûte à main levée, soit il est proche de l'angle d'origine et c'est ok, soit non et là c'est galère surtout sur un tranchant épais. Une fois que cet angle répétitif est trouvé et est donné à la lame, c'est rapide et facile.
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