Page 1 sur 2

Le Rumilly?

MessagePublié: 25 Jan 2017 00:57
par gaston
Salut a tous, et a toutes,

Je suis en train d' écrire une bafouille en rapport avec un couteau régional, le Rumilly.
J'ai biensur d'abord demandé a Google si on en trouve toujours, en industriels, semi industriels, ou artisanaux, et je n'ai pas trouvé grand-chose.
Juste un ou deux artisanaux.

Alors ma question est la suivante:
Qui en fait et ou en trouve-t-on?

Merci d'avance.

Re: Le Rumilly?

MessagePublié: 25 Jan 2017 01:16
par Lebowski
Couteau né au 19ème siècle, il était utilisé par les forestiers et les tanneurs de Savoie et de Haute Savoie. Le Rumilly avait une particularité, la lame et la scie sont montées sur le même ressort qui joue le rôle de cran d’arrêt. Lame de forme pointe vers le bas ou yatagan.
http://www.couteaux-ponson.com/25-couteaux-le-rumilly.html
Merci gougle :chin:

Re: Le Rumilly?

MessagePublié: 25 Jan 2017 01:30
par philzgood
Il a un google australien aussi !
François Bignon (l'atelier Solognot) en fabrique.

Re: Le Rumilly?

MessagePublié: 25 Jan 2017 01:44
par gaston
Merci a vous,
je savais que ces deux couteliers en fabriquaient, mais trouve-t-on des industriels? D'apres mes recherches, la réponse est non, mais on ne sait jamais...

Re: Le Rumilly?

MessagePublié: 25 Jan 2017 01:47
par juanin
Robert Beillonnet en fait également.

Re: Le Rumilly?

MessagePublié: 25 Jan 2017 01:57
par juanin
En indus, Pradel-Brossard en fait en reprenant la ligne caractéristique du Rumilly, mais sans la scie ni le système de verrouillage particulier de la lame.

Re: Le Rumilly?

MessagePublié: 25 Jan 2017 02:01
par Carbo
C'est avec ce couteau que t'es dans la merde si tu ouvres les 2 lames ou une histoire dans ce genre ?
Je crois que Bruno Macé en a fait, d'autant qu'il habite juste à côté de Rumilly.

Re: Le Rumilly?

MessagePublié: 25 Jan 2017 02:05
par juanin
Carbo a écrit:C'est avec ce couteau que t'es dans la merde si tu ouvres les 2 lames ou une histoire dans ce genre ?

Oui, c'est pour cette raison que sur beaucoup de modèles anciens le système de blocage est cassé.

Re: Le Rumilly?

MessagePublié: 25 Jan 2017 02:29
par gaston
Merci oui, c'est un couteau avec lequel je me suis coupé le plus étant gamin...jusqu'a ce que je comprenne comment marche le mécanisme.

Re: Le Rumilly?

MessagePublié: 15 Juin 2019 13:38
par Chtit couteau
Un bon moment que je cherchais un Rumilly en bon état. Ce sont bien souvent des épaves comme tous ces couteaux d'usages qui ont vraiment été mis à contribution au quotidien :wink:

D'après la signature je dirai qu'il s'agit d'un Rumilly thiernois. Le mécanisme est parfaitement fonctionnel, et donc parfaitement merdique rptd Le couteau n'a aucun jeu et toutes les pièces sont à la taille d'origine. Il semble "neuf de stock".
C'est un 3 pièces, lame, scie, épissoir.

On commence par une petite photo de famille de mes 3 Rumilly : Bargoin, Beiillonnet, Lemonier

Image

Image


Maintenant le Bargoin en détail : Je ne suis pas un spécialiste en couteaux anciens, mais je dirais qu'il a entre 80 et 100 ans, et qu'il se porte bien. Le bois de cerf est superbe :coeur:

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Re: Le Rumilly?

MessagePublié: 15 Juin 2019 13:47
par Papat
Ben mon :goret: t'as de la chance d'avoir chopé un Rumilly, parce même sur place y'en a pas des tonnes qui savent qu'un couteau porte le nom de leur patelin. J'en regrette presque d'avoir loupé une réédition moyenne il y a quelques années ! :roll:

Re: Le Rumilly?

MessagePublié: 16 Juin 2019 11:48
par Rouge
J'aime ce couteau

thup

Re: Le Rumilly?

MessagePublié: 16 Juin 2019 13:00
par BetterCallSal
Tai...

Le RB, je m'en remet pas...

Tu nous remet des tofs s'il te plait?

Re: Le Rumilly?

MessagePublié: 17 Juin 2019 00:03
par MartinJ
Celui que je préfère c'est le vieux je crois.
Il a vraiment une pure gueule.

Re: Le Rumilly?

MessagePublié: 17 Juin 2019 10:04
par Chtit couteau
C'est un remontage, mais il a été très bien fait. Le couteau est parfaitement opérationnel, il me sert pour l'alimentaire depuis que je l'ai reçu