Columbia River Black M16-14LE SRT

Couteaux produits en grandes séries par des industriels américains (Benchmade, Spyderco, Buck, CRKT, Kershaw, …), italiens (Consigli, Maserin, …), etc.

Columbia River Black M16-14LE SRT

Messagepar Marco » 23 Jan 2007 23:26

Vous connaissez ce modèle?
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Marco
 

Messagepar Geronimo » 23 Jan 2007 23:35

J'ai le même sans lame tanto (le CRKT M1613LE je crois).

J'essaie de le vendre d'ailleurs depuis un moment :D

La qualité de fabrication est remarquable. Attention, le tranchant (le tranchant seulement) est en chisel.
"- C'est quoi sur le manche de ton couteau ?
- De l'A380 fossilisé !
- Ah ouais ?!?
- Nan, c'est de la fibre de carbone"
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Messagepar Amour » 23 Jan 2007 23:40

Geronimo a écrit:J'ai le même sans lame tanto (le CRKT M1613LE je crois).

J'essaie de le vendre d'ailleurs depuis un moment :D

La qualité de fabrication est remarquable. Attention, le tranchant (le tranchant seulement) est en chisel.


je crois que j'ai le même que le tien.…….qui vient de chez sgd.… Je trouve ça un peu bizarre d'ailleurs ce demi-chisel...

sinon c'est pas mal mais en terme de tanto CRKT il doit y avoir des M16 moins taktikeul qui me semblent de toute beauté et bien fonctionnel.… Faut que je fouille
Dernière édition par Amour le 23 Jan 2007 23:45, édité 1 fois au total.
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Messagepar Amour » 23 Jan 2007 23:44

Voici.…

Image

je préfère celui là…

En fait je n'ai jamais vraiment trop compris l'utilité du trou sous la lame. Si qq peut m'expliquer.… :wink:
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Messagepar Geronimo » 23 Jan 2007 23:48

Quel trou ?
"- C'est quoi sur le manche de ton couteau ?
- De l'A380 fossilisé !
- Ah ouais ?!?
- Nan, c'est de la fibre de carbone"
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Messagepar Marco » 23 Jan 2007 23:56

C'est quoi "chisel"?

Chez CRKT:
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Belle gueule non?
Marco
 

Messagepar Amour » 23 Jan 2007 23:58

Geronimo a écrit:Quel trou ?


Celui-là !!

Image
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Messagepar oufti » 24 Jan 2007 00:03

Une fois le couteau fermé, c'est un ergot qui ressort sur le dessus et permet de le "flipper" ouvert.
Échange Renault Twingo 16V de 2002 contre 4L.
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Messagepar Amour » 24 Jan 2007 00:04

Marco a écrit:C'est quoi "chisel"?

Chez CRKT:
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Belle gueule non?


Ouaip, belle gueule sauf le trou qui doit être un peu chiant...

Chisel = emouture simple d'un seul côté
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= émouture ciseau
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Messagepar IcarusII » 24 Jan 2007 00:06

le trou je dirais que c'est pour garder l'harmonie avec les 35 autres qui sont sur le manche et pour gagner un peu de poids aussi (genre 3 microgrammes)
En tout cas je l'aime bien aussi ce couteau, je l'ai d'ailleurs porté aujourd'hui au boulot. Le mien est à lame drop-point mais noire, je sens que le revêtement passera pas 3 hiver de plus...

EDIT : Faudrait savoir ! c'est l'ergot, le trou dans l'ergot ou le renfoncement dans le manche. Pour l'ergot c'est une assistance à l'ouverture (comme dit Ouftix) conjugué avec le renfoncement dans le manche çà permet d'avoir l'index bien calé et le trou sur l'ergot...esthétique je pense
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En attente de signature.…
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Messagepar Marco » 24 Jan 2007 00:10

Merci Ninurta.
Pourquoi "Attention"?
A cause de l'affutage? Plus galère?
Marco
 

Messagepar Amour » 24 Jan 2007 00:17

Marco a écrit:Merci Ninurta.
Pourquoi "Attention"?
A cause de l'affutage? Plus galère?


On a eu moult débat là dessus.…
Le chisel est une histoire de goût. Fred Perrin en fait bcp et visiblement ça plaît à beaucoup de gens...Moi perso je n'aime pas trop ça...j'aime bien avoir une lame sysmétrique (avec une émouture intégrale de préférence).

"Attention" parceque ça ne coupe pas toujours droit droit (verticalement)…. mais arrêtez moi si je dis une connerie.…. Cela dit je n'ai pas bcp de lame chisel une ou deux car je n'aime vraiment pas ça.….
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Messagepar Marco » 24 Jan 2007 00:22

Je suis d'accord avec toi Ninurta.
J'aime aussi la symétrie sur les lames.
C'est d'ailleurs ce qui me retiens de tomber amoureux du Kiss CRKT.
Je vais faire un thread à son sujet justement.
Marco
 

Messagepar Amour » 24 Jan 2007 00:28

Sinon dans le M16 dont tu parles (et ce qui n'est pas le cas d'autres M16 et nottament le tanto que j'ai - et dont par ailleurs je ne sais pas s'il est encore fabriqué) il faut savoir qu'il n'est pas vraiment chisel à 100 % il ya une émouture double mais c'est affuté avec un fil "chiselé….en fait il est bizarre ce couteau...
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Messagepar Luc » 24 Jan 2007 08:08

il est vrai que leurs émoutures sont assez "bizzare". Mais en général ce sont des couteaux sympa, pas trop chers et qui on souvent un blocage du liner, ce qui est un très bonne chose.
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