par littlecity » 10 Fév 2012 00:09
Mora Force
Type de couteau: chasse "bushcraft"
Type d'émouture: sabre. Enfin, sur un Mora, on dira plutôt "émouture scandinave"
Acier utilisé: 12C27
Largeur du dos de la lame: un peu moins de 2,5mm (j'ai pas de pied à coulisse)
Hauteur de l'émouture: 6mm
Hauteur totale de la lame: 23mm
Full grind: ben non, cf ci-dessus le type d'émouture
Zéro grind: oui quand je l'ai acheté, mais maintenant ce n'est plus un zéro grind parfait. Il y a un très (mais alors vraiment très très) léger convexe secondaire près du fil. C'est dû à l'entretien du fil régulier au cuir. De temps en temps, ce couteau repasse sur les pierres. Là je l'affûte en posant sur la pierre tout le plat émoulu, et j'affûte jusqu'à obtenir à nouveau un réel zéro grind. C'est un peu long, mais ça permet ensuite de n'avoir qu'à le repasser sur le cuir pour retrouver vite un tranchant de bonne qualité.
Hattori KD 30-3717
Type de couteau: chasse
Type d'émouture: sabre.
Acier utilisé: cowry-x en sandwich entre des flancs en damas.
Largeur du dos de la lame: 5mm
Hauteur de l'émouture: 12,5mm
Hauteur totale de la lame: 21,5mm au ricasso
Full grind: ben non, cf ci-dessus le type d'émouture
Zéro grind: comme le Mora, en s'approchant du fil, les deux ou trois derniers dixièmes de mm ne sont plus plats mais légèrement convexes. Ce n'est donc pas un zero grind strict, même si ça y ressemble au premier abord.
La lame du Mora est à peu près deux fois plus fine que celle du Hattori, mais elle a une émouture deux fois plus basse. Du coup, même si ce sont des lames très différentes, ces deux couteaux ne sont donc pas loin d'avoir exactement la même géométrie de lame dans la zone du tranchant. L'émouture du Mora forme un angle de 22° et celle du Hattori un angle d'environ 22,5°.
La différence entre ces deux-là vient donc essentiellement des aciers et de leurs traitements. Là-dessus, on va être clair: le 12C27 de chez Mora, c'est bien. Mais le Cowry-x de chez Hattori, à côté, c'est tout simplement une tuerie.
Les deux couteaux coupent vraiment fort en sortie de cuir, mais le fil du Hattori dure vraiment plus longtemps. Et vous allez peut-être penser que je me fais des idées ALC, mais j'ai même l'impression que le maximum de finesse que j'arrive à obtenir sur le japonais est plus élevé que sur le suédois, et que si on les compare juste après leur affilage, il y a quand même déjà une différence!
Toute médaille ayant son revers, le Mora est facile à affiler, le Hattori c'est plus long. On ne peut pas tout avoir.
Pour ceux qui veulent voir ces couteaux, ils sont en photo sur le fil de ma collection perso. J'ai la flemme de recopier, charger, poster, toussa, avec ma connection 3G SFR de merde...
·NVLLA·DIES·SINE·LINEA·