si les pros des fours passent par là…

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: si les pros des fours passent par là…

Messagepar G-M » 05 Juil 2015 12:43

Blue Dog a écrit:
G-M a écrit:Méthode bricole :
-eau plus glaçons pour le zéro
-eau bouillante pour 100°C

Sinon pour les veinard avec une sonde étalon king


Je connaissais la bricole avec l'eau, mais justement je me demandais si c'est assez précis pour une sonde qui va monter à plus de 1000°C ?

Est-ce qu'avec du NaCl (point de fusion à 800°C) on arriverait à de bon résultats (sachant que le sel de cuisine n'est pas du NaCl pur mais contient d'autres trucs du genre KCl, iode, et autres éléments parasites) ?

Hihi, je me doutais qu'on parlerait de sels fondus :D
C'est flippant comme truc. Et il faudra étre sûr de la température atteinte. :songeur:
Bolino+petrol hann+ carburol+(WD40×1,5L de vin rouge 12%)=puissance.
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Re: si les pros des fours passent par là…

Messagepar marcG » 05 Juil 2015 12:53

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Re: si les pros des fours passent par là…

Messagepar marcG » 05 Juil 2015 15:28

Question bête..c est ni la première, ni la dernière...

Je compte installer le nouveau système a la place de l ancien, soit sous le four, et la nouvelle sonde aura un fil de 1m selon le descriptif, soit assez pour être branchée en direct au programmateur … C est pas plus simple , plutôt que de mettre un câble de compensation?

1 intermédiaire de moins, même optimisé, c est une source d erreur en moins non?
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Re: si les pros des fours passent par là…

Messagepar G-M » 05 Juil 2015 15:49

Bien sûr que c'est mieux
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Re: si les pros des fours passent par là…

Messagepar marcG » 05 Juil 2015 16:23

Par soucis de précision, j ai pris aussi deux sondes K plus longues , histoire que ça prenne pas la température sur le cul du four mais plus au milieu.

à l occase,vu que j ai pris 2 pid/ssr... je choperais un petit four pour les revenus, ça me fera un essai de branchements avant d installer le fourbi sur le four de trempe
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Re: si les pros des fours passent par là…

Messagepar Blue Dog » 05 Juil 2015 20:08

G-M a écrit:
Hihi, je me doutais qu'on parlerait de sels fondus :D
C'est flippant comme truc. Et il faudra étre sûr de la température atteinte. :songeur:


Oui, j'ai eu un vague souvenir d'avoir utilisé un banc Kofler lors d'un TP de chimie (au siècle dernier), et on l'etalonnait avec divers sels. Mais avec un four ça doit pas être bien pratique...
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Re: si les pros des fours passent par là…

Messagepar marcG » 30 Juil 2015 22:57

Pour plus de lisibilité, je reprend la suite de mon post "mes premier" ici...:


Je viens de démonter tout mon four, j ai virer tout le bazard au il y avais dedans, et je me suis mis sur le mode d emploi en anglish du fabuleux rex c100.…(que ça fait même pas peur de voir qui il y a dix fois moins de composant que dans l ancien statop qui dechirais tout en 1975...)

Bref, j y ai rien compris...

Donc je me relecture les posts de nwar, verbal, gm....et entre les moments de rire et de prière (à chaque GIF de st cloclo), ben j y ai toujours pas les infos claires qui illumineraient mon existence.

Donc y'a t'y pas un bon samaritain qui aurais un petit temps à perdre pour expliquer à un benêt de 2ans (en âge électricmental) ou que c'est qu'il faut mettre le fil bleu et le rouge sur le ssr, et à quelle borne relier quoi sur le rex?

Et une fois le branchement fait, j ai vu le post pour "débrider" la bête, mais étant une quiche en électricité et en anglish...le mode d emploi reste assez obscur...
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Re: si les pros des fours passent par là…

Messagepar marcG » 30 Juil 2015 23:04

Ce schéma me semble assez clair pour mes maigres compétences...y a pas d erreurs de bornes / branchements d après vous? Je rajouterais un interrupteur en tout début de circuit …


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Re: si les pros des fours passent par là…

Messagepar verbalinsurection » 30 Juil 2015 23:15

Il est tout petit ton schéma j'arrive pas à lire ;)
sur le fil de mon four j'en avais fait un si tu veux il me semble
Et si j'mets mon doigt là ?
----
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Re: si les pros des fours passent par là…

Messagepar marcG » 30 Juil 2015 23:49

Oui t en avais fait un, mais sans les numéros de bornes il me semble!...vrai au il est petit le dessin.…
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Re: si les pros des fours passent par là…

Messagepar verbalinsurection » 31 Juil 2015 00:52

tu regarde le cul de ton controleur et ça correspondra ;)
Et si j'mets mon doigt là ?
----
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Re: si les pros des fours passent par là…

Messagepar marcG » 31 Juil 2015 17:22

j'ai fait mes branchements, comme sur le schema que j'ai trouvé sur internet (verbal, j'ai bien trouvé ton schema, mais pas tout saisi entre les trucs d'origine et tes rajouts en couleurs...) , en tous cas, ca me semblais coherent...donc voila une photo, si qqun reussissait à verifier, ca serais super cool raoul etc.
j'ai meme bidouiller pour debrider le bestiaux, et il etait deja sur 1200° (y'a juste COD que j'ai passé a 0001)

toutes mes autres valeurs, si ca peux etre utiles sont:
menu set:
AL1: 0050
ATU: 0000
P: 0030
I: 0240
d: 0060
AR: 0025
R: 0003
SC: 0000
LCy: 1000

menu shift+set:
cod : 0000 (bizarre, on le retrouve apres avec 0001 comme je l'avais mis)
SL1, 2, 3, 5, 7, 8, 9 et 11 : 0000
SL4, 6 : 0001
SL10: 1001
cod 0001
SLH 1200
SLL 0000
oH: 0002
AH1: 0002
dF: 0001
et on retombe sur cod, slh etc.

le soucis...car il faut bien qu'il y en ai, sinon, c'est pas drole.…

pour lancer le truc, il suffit bien de selectionner la temperature qu'on veux (en vert) et ca se met a fonctionner tout seul, non? parce que la, ca chauffe rien du tout... y'a pas de jus dans les resistances (y'a meme pas de jus dans les bornes d'alimentation du ssr)

donc soit je m'y prend comme un manche, soit j'ai foiré mon branchement ...les 2 etant aussi probables l'un que l'autre (le cumul des deux etant une possibilité à ne pas negilger..)

merci de votre aide messieurs (et mesdames siy'en a qui passent!)
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Re: si les pros des fours passent par là…

Messagepar marcG » 31 Juil 2015 17:24

oups, oubli de mettre les photos:
donc mon cablage en PPP:
Image

le pid, en SPPP (s pour super)

Image

j'ai pas encore fait d'autotune parce que si ca chauffe pas, ca va se tuner tout seul je suppose...
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Re: si les pros des fours passent par là…

Messagepar verbalinsurection » 31 Juil 2015 18:41

ça me parait bien ça !
Tu as mesuré ta resistance ? (impédence, sans fil branché dessus hein)
Et si j'mets mon doigt là ?
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Re: si les pros des fours passent par là…

Messagepar marcG » 31 Juil 2015 18:51

L'impédance ça correspond à quoi? Et ça se mesure comment? Ohm avec ohmmètre? Si oui, j'ai ohmis de mesurer, mais ça peux s'arranger …
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