oxydation au vinaigre

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

oxydation au vinaigre

Messagepar paloma » 11 Oct 2015 18:48

Salut à toutes,
j'ai vu, un tranchet de Nwar avec finition oxydation au vinaigre,….et j'aime beaucup,et donc,si qqun pouvait m'expliquer la marche à suivre pour cette alchimie acido-métalistique,ou m'indiquer un lien ou ont en parle car j'ai pas trouvé beaucoup de littérature sur le net à ce sujet,merci :wink:
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Re: oxydation au vinaigre

Messagepar juanin » 11 Oct 2015 19:00

Il faut dégraisser ton tranchet avec du liquide vaisselle, tu l'essuie et tu le mets à tremper dans le vinaigre (s'il est chaud ça marche mieux).
Plus tu le laisse longtemps plus la couleur sera foncée.
Pour avoir une belle couleur uniforme il vaut mieux faire plusieurs bains et entre chaque frotter avec un peu de laine d'acier.
Ça marche aussi très bien avec du perchlo.
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Re: oxydation au vinaigre

Messagepar christophe » 11 Oct 2015 19:01

J'utilise pas des masse cette technique, mais c'est les vapeurs de vinaigre qui font le taf
Récipient fermé avec un fond de vinaigre blanc et couteau suspendu.
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Re: oxydation au vinaigre

Messagepar grand goule » 11 Oct 2015 19:02

La recette de Clem:
Tu prend 3 l de vinaigre blanc
Tu laisses évaporer jusqu'à ce qu'il ne reste qu'un litre

Après c'est comme pour le perchlo, nettoyage de la lame, trempage (plus tu laisse plus ça attaque) et neutralisation au liquide vaisselle ou au bicarbonate de soude.
Tu peux passer un coup de laine d'acier entre chaque trempe suivant l'effet désiré …
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Re: oxydation au vinaigre

Messagepar Fouin'toc » 11 Oct 2015 19:03

Tu as un début de tuto ici:
viewtopic.php?f=16&t=11437&p=620216#p620321
Le problème c'est qu'il n'y a plus toutes les images mais l'intéressé devrait les remettre car c'était un tuto de compet'
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Re: oxydation au vinaigre

Messagepar paloma » 11 Oct 2015 19:06

vous étes au top! merci pour votre aide. thup
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Re: oxydation au vinaigre

Messagepar juanin » 11 Oct 2015 19:08

Chacun à sa méthode
PLAZEN a écrit:Hormis le perchlo et l'acide nitrique,le vinaigre de cidre très chaud ça marche pas mal,tu fais chauffer un pot avec du vin de cicdre au bain marie et tu immerge la lame dedans...Après nettoyage avec laine d'acier d'ébéniste très fine ,avec du liquide vaisselle ou du savon noir liquide(mieux) pour neutraliser …..
Mais bon comme c'est à la mode de le dire à notre époque de "judiciarisation" des rapports humains,je ne saurais être tenu pour responsable si..blablabla.….tu essayes cette méthode à tes risques et périls etc..blablabla
Cordialement
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Re: oxydation au vinaigre

Messagepar nwar » 12 Oct 2015 13:41

après dégraissage a l'acétone, je trempe 5min dans le vinaigre chaud je tamponne avec un sopalin, je re-trempe, je re-tamponne etc...
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Re: oxydation au vinaigre

Messagepar paloma » 12 Oct 2015 14:07

merci m'sieur!!
et , question subsidiaire,faut il avoir un traitement de surface de l'acier polit brillant,polit mat,avant oxydation,ou ont peut le faire aprés l'oxydation?
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Re: oxydation au vinaigre

Messagepar nwar » 12 Oct 2015 14:21

après l'oxydation je touche plus trop... juste un petit coup de frotte sans pâte.… ou de laine d'acier 000.…

avant j'essaye d'avoir une surface "propre". plus de rayures quoi. Pas besoin de taper dans le poli miroir non plus...
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Re: oxydation au vinaigre

Messagepar regis » 12 Oct 2015 15:00

vous auriez quelques photos du résultat final ? merci
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Re: oxydation au vinaigre

Messagepar nwar » 12 Oct 2015 15:04

regis a écrit:vous auriez quelques photos du résultat final ? merci


http://couteauxmarco.tumblr.com/post/11 … ashi-acier

mais ça rend très mal en photo, en vrais c'est plus nuancé… nuageux... avec des reflet un peu bleu.
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Re: oxydation au vinaigre

Messagepar regis » 12 Oct 2015 17:47

merci nwar :picole2:
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Re: oxydation au vinaigre

Messagepar paloma » 12 Oct 2015 17:56

oui, ça rend vraiment pas mal ! pour les nuances bleutées y a moyen de controler ça?...voire même amplifier cette teinte? ou bien ça dépend juste de l'acier...
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Re: oxydation au vinaigre

Messagepar nwar » 12 Oct 2015 18:17

c'est de loin pas une science exacte... à mon avis ça dépend pas mal du ph du vinaigre, de sa température et du temps d'exposition.…
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