Intérêt du sandwich en acier

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Intérêt du sandwich en acier

Messagepar baalot » 18 Avr 2016 11:53

Bonjour.
Non, je ne vous demanderais pas quel est l'intérêt du sandwich. Mais en fait si, un peu.

Parce que je me demande pourquoi dans les couteaux sandwich, on ne fait pas plutôt un tranchant rapporté comme pour des tas d'autres outils ? La question m'est venue en voyant le Bowie de PHM en vente. Il est très beau, mais il me semble qu'on peut voir sur une des faces "l'âme" d'acier dur apparaître, probablement parce que le "pain" du sandwich est très fin. Dans ces conditions je me dis que finalement le surplus de résilience amené par ce pain doit être faible.

Alors pour quoi pas de couteaux en tranchant rapporté ? C'est pas assez rigide (ça dépend de ce qu'on met sur les côtés ça, non) ? ça fait pas classe ? C'est techniquement délicat ?

Merci.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
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Re: Intérêt du sandwich en acier

Messagepar cassca » 18 Avr 2016 12:41

j'ai rien compris.
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Re: Intérêt du sandwich en acier

Messagepar G-M » 18 Avr 2016 12:46

cassca a écrit:j'ai rien compris.

C'est le gibolin.

Le schtroumpf il demande si c'est pas mieux de faire juste un tranchant rapporté plutôt qu'un sandwich.
Mieux dans le sens plus souple, moins cassant tout ça
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Re: Intérêt du sandwich en acier

Messagepar cassca » 18 Avr 2016 12:51

j'ai rien compris.
" Il est très beau, mais il me semble qu'on peut voir sur une des faces "l'âme" d'acier dur apparaître, probablement parce que le "pain" du sandwich est très fin."

fuckin' gibolin du lundi matin …
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Re: Intérêt du sandwich en acier

Messagepar abzaroke » 18 Avr 2016 12:59

cassca a écrit:j'ai rien compris.
" Il est très beau, mais il me semble qu'on peut voir sur une des faces "l'âme" d'acier dur apparaître, probablement parce que le "pain" du sandwich est très fin."

fuckin' gibolin du lundi matin …


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Re: Intérêt du sandwich en acier

Messagepar baalot » 18 Avr 2016 13:07

Voilà. "L'âme" c'est la partie centrale, le "pain" les flancs.

Mais en fait ça c'est la façon dont m'est venue la question, techniquement on s'en fout.

La question c'est pourquoi plutôt un sandwich sur toute la largeur que juste un tranchant rapporté sur les couteaux ? Je demande même pas si c'est pas mieux, juste pourquoi ça se fait pas.
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Re: Intérêt du sandwich en acier

Messagepar cassca » 18 Avr 2016 13:09

ben ça se fait. Gabin en fait des kg comme ça, tranchant reporté sur vieux fer.
et certain ne soudent pas un morceau d'acier qui fait la hauteur de la lame. mais juste 1/3 environ.

le pourquoi du comment, chacun a ses raisons je pense.
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Re: Intérêt du sandwich en acier

Messagepar G-M » 18 Avr 2016 13:10

Ca se fait en fait.
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Re: Intérêt du sandwich en acier

Messagepar rahansor » 18 Avr 2016 13:13

ben je crois bien que ça se fait hein....quand même.….'fin pas par moi hein.….ce qui me vient à l'esprit c'est sur des lames damas où dans le damas il y a de l'acier pas super carboné genre xc48 ou truc, pour la résilience... et un tranchant rapporté en acier dur... j'ai pas d'exemple à te donner là, mais ça se fait...

bon j'suis lent là ce matin, je tape d'une main...grillé par les deux du dessus..
Dernière édition par rahansor le 18 Avr 2016 13:15, édité 2 fois au total.
on n'a pas le cul sorti des ronces.….
heureusement elles donnent des mûres.…

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Re: Intérêt du sandwich en acier

Messagepar baalot » 18 Avr 2016 13:13

Haaa. Ben j'ai bien fais de faire le gland alors, j'ai appris un truc, il ne me semblait pas en avoir vu je vais regarder tout ça. Merci.

Pouvez mettre des licornes.
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Re: Intérêt du sandwich en acier

Messagepar G-M » 18 Avr 2016 13:24

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Re: Intérêt du sandwich en acier

Messagepar rahansor » 18 Avr 2016 13:29

alors là respect mon Général.… :chin:
on n'a pas le cul sorti des ronces.….
heureusement elles donnent des mûres.…

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Re: Intérêt du sandwich en acier

Messagepar Did » 18 Avr 2016 13:46

baalot a écrit:Alors pour quoi pas de couteaux en tranchant rapporté ? C'est pas assez rigide (ça dépend de ce qu'on met sur les côtés ça, non) ? ça fait pas classe ? C'est techniquement délicat ?
Merci.


AMHA, ces techniques (tranchant rapporté et acier sandwich) trouvent leur origine dans les limites techniques des techniques anciennes.

Pour le tranchant rapporté, il me semble que par le passé l'acier était rare. Dans une loupe de bas fourneaux on récupérait peu de fer aciérée. L'outil de frappe était donc en fer, et on se contentait d'ajouter de l'acier sur le tranchant. Au surplus pour une hache on obtenait quelque chose de composite et qui se comportait bien.

Pour la technique du sandwich, c'était plus adapté à un outil mince. Souder un long tranchant en acier aurait posé des problèmes techniques. De plus, le truc aurait manqué de rigidité. Il était plus logique d'obtenir une mince couche d'acier et de la "renforcer" par un sandwich de fer. En plus, le fer protégeait de l'oxydation et lors de la phase de réalisation comme une partie du carbone de l'acier passait dans le fer, on devait obtenir quelque chose d'intermédiaire.

De nos jours on observe souvent des tranchants rapportés sur des lames des couteaux en "damas composite". Probablement parce que ces damas ont surtout un but esthétique ce qui incite à recourir à des aciers très différents (et parfois même à du nickel). Au niveau du tranchant ce ne serait pas optimal et les TT seraient compliqués. En ajoutant un tranchant dans un bon acier on obtient un excellent tranchant (le TT est fonction du tranchant), une lame résiliente et esthétique.

Pour le sandwich : la lame du couteau est potentiellement plus solide et on peut rechercher une protection contre l'oxydation (ex : Helle). Il y aussi souvent la volonté de rechercher un certain effet visuel et de se rattacher à une certaine tradition (souvent japonaise).

Mes deux cents.
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Re: Intérêt du sandwich en acier

Messagepar Fred.A » 18 Avr 2016 16:20

Des licornes qu'il a dit.
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Re: Intérêt du sandwich en acier

Messagepar sidus » 18 Avr 2016 17:41

salut,

effectivement j'en étais également resté aux mêmes conclusions que Did.
sinon, pour le sandwich de licorne, c'est mieux en pâté. mais c'est une vieille photo, j'en n'ai plus thdw

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