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Support pour couteau dans le four

MessagePublié: 18 Oct 2016 10:21
par GrosLapin
Bonjour à tous,

Je me suis acheté récemment un four de trempe pour ne plus avoir besoin de passer par une boite pour mes traitements thermiques d'inox.

Olmo (qui faisait la traduction français / italien (que je remercie encore une fois pour ses précieux conseils) ) m'a dit que la principale cause de casse pour le four était qu'un couteau entre en contact avec une résistance, et que pour prévenir ça il fallait faire un support en siporex.

En regardant sur le net le siporex avait l'aire d'être du béton cellulaire, comme j'avais du béton cellulaire chez moi (pour mon ancien petit four à XC75) j'ai fait un support dedans. Après une trempe ( 20°c->1060°c -> 20°c) voici à quoi il ressemble :

Image

Image

Il s'effrite complètement et a "bruni" sur un coté.

Je voulais savoir si c'était normal ou si c’était que mon béton cellulaire était pas assez résistant.

Du coup si vous avez des astuces à partager sur les supports de couteaux dans un four je suis preneur :D

Btw : pourquoi on fait pas juste un support en inox ? il va chauffer et décarburer mais il devrait pas fondre non ?

Re: Support pour couteau dans le four

MessagePublié: 18 Oct 2016 10:24
par G-M
J'ai fait un support en tôle d'inox.
Il a chauffé et decarburé mais il n'a pas fondu.
Ça va très bien :D

Franchement faire un support de lame en matériau isolant je trouve ça naze. Certains ont eu des trempés foirees a cause de ça

Re: Support pour couteau dans le four

MessagePublié: 18 Oct 2016 10:25
par G-M
J'ai fait un U avec une rainure dans chaque aile verticale.
Et deux petits clous plantés dans lz fon du four à travers deux trous de la tôle pour que ca ne bouge pas. Pour ne pas toucher aux résistances

Re: Support pour couteau dans le four

MessagePublié: 18 Oct 2016 10:34
par cardoso5fr
le siporex s'effrite au bout d'un moment. Le miens cela fait trois ans qu'il est dans le four. Il est pas super beau, il est tout éffrité, mais il tiens encore. Sinon une tole en U en ferraille avec des coups de disqueuses dedans :D

faudrait peut être que je fasse un support en ferraille :D. Mais quand il y a de la ferraille dans le four qui est en contacte avec la sol et que je tiens la porte, je prend le jus :D

Re: Support pour couteau dans le four

MessagePublié: 18 Oct 2016 10:45
par GrosLapin
G-M a écrit:Et deux petits clous plantés dans lz fon du four à travers deux trous de la tôle pour que ca ne bouge pas. Pour ne pas toucher aux résistances


J'avoue que ça j'aurais trop peur d’abîmer le four, mais au moins je sais que je peux en faire en inox si besoin

le siporex s'effrite au bout d'un moment. Le miens cela fait trois ans qu'il est dans le four. Il est pas super beau, il est tout éffrité, mais il tiens encore.

Ok donc le miens à pas une tête anormale ?

Mais quand il y a de la ferraille dans le four qui est en contacte avec la sol et que je tiens la porte, je prend le jus :D

:yeux:

Merci pour vos réponses !

Re: Support pour couteau dans le four

MessagePublié: 18 Oct 2016 11:08
par cardoso5fr
le miens est un vieux four à émaux qui a 35 ans :) , donc il doit plus être super clean (et gavé d'amiante) mais il chauffe. Sinon ton siporex à la gueule du siporex aprés quelques mois dans un four. Aprés deux ou trois années il est bcp plus effrités. Et encore c'est pas en contact avec une flamme directe. Avec une flamme cela encaisse un peu moins bien :D

Re: Support pour couteau dans le four

MessagePublié: 18 Oct 2016 11:16
par freddy1
Faite un support en verre, pi c’est tout. :spamafote :
Deux p’tits verres en duralex, et vous posez la lame dessus ! :parfait:

Re: Support pour couteau dans le four

MessagePublié: 18 Oct 2016 11:26
par cardoso5fr
Pas con :)

Re: Support pour couteau dans le four

MessagePublié: 18 Oct 2016 11:30
par G-M
Mais ça fond à combien le duralex?
A mon avis quand c'est rouge c'est mou.

Re: Support pour couteau dans le four

MessagePublié: 18 Oct 2016 11:33
par cardoso5fr
Apparemment les températures ou cela devient mou peuvent sacrément varié en fonction d'un verre à l'autre et de sa composition et teneur en fer. faudrait tester :D

D'ailleurs tu parlais de trempes raté à cause du coté refractaire du matériaux support, c'était quoi le soucis?

Re: Support pour couteau dans le four

MessagePublié: 18 Oct 2016 11:38
par freddy1
G-M a écrit:Mais ça fond à combien le duralex?
A mon avis quand c'est rouge c'est mou.

c'est vrai :chin:
meme si la fusion des "borosilicate, type pyrex sont effectivement plus compris entre 1400 et 1600°C."

http://forums.futura-sciences.com/chimie/52246-fusion-verre.html

mais sinon, un p'tit support en argile cuit? :ouinon:

Re: Support pour couteau dans le four

MessagePublié: 18 Oct 2016 11:49
par GrosLapin
freddy1 a écrit:mais sinon, un p'tit support en argile cuit? :ouinon:


J'aime bien ça !

Je vais tenter :D

Re: Support pour couteau dans le four

MessagePublié: 18 Oct 2016 11:54
par G-M
cardoso5fr a écrit:D'ailleurs tu parlais de trempes raté à cause du coté refractaire du matériaux support, c'était quoi le soucis?

Le côté isolant :capello:
En fait ça fait écran au rayonnement infrarouge, du coup le dos de la lame met du temps à monter à température et ça fait une trempe sélective non voulue.

Alors qu'une tôle chaude ne pose pas de probleme

Re: Support pour couteau dans le four

MessagePublié: 18 Oct 2016 13:13
par cardoso5fr
C'est peut être pour ça que du 115w8 j'ai eut des trempes sélectives parfois inattendue :) avec le fait que c'est un acier capricieux :D

Re: Support pour couteau dans le four

MessagePublié: 18 Oct 2016 18:15
par Fred.A
G-M a écrit:
cardoso5fr a écrit:D'ailleurs tu parlais de trempes raté à cause du coté refractaire du matériaux support, c'était quoi le soucis?

Le côté isolant :capello:
En fait ça fait écran au rayonnement infrarouge, du coup le dos de la lame met du temps à monter à température et ça fait une trempe sélective non voulue.

Alors qu'une tôle chaude ne pose pas de probleme


J'ai un support taillé dans une brique de sipo, en fait plusieurs, avec des rainures de différentes largeurs selon l'épaisseur de l'acier, la présence de mastic sur la lame, etc. Et un petit clou au fond de la rainure qui fait remonter la lame en dehors de celle-ci.
Jamais eu de souci de température au dos du couteau, avec un temps de maintien approprié le sipo n'absorbe plus de chaleur après un certain temps et le couteau prend une température uniforme. Je vérifie avec mon noeuil, suffit d'avoir un peephole sur le four (et pas sur le mur de la voisine). :doc:
Les histoires de rayonnement infrarouge c'est des histoires à G-M pour emballer les filles naïves, je le sais je me suis fait avoir en 2011 de la même façon. Je les ai jamais vu ses fameux «rayonnements». :blase: