ASR a écrit: faudrait faire un test HRC pour savoir si a 150°C on a plus de dureté qu'a 40 ou 60°C parait que ça refroidit plus vite a 150 qu'à 50..
Voilà, faudrait voir avec des tests clairs si ça vaut vraiment la peine de chauffer l'huile à ce point et surtout, comprendre pourquoi ça vaudrait la peine.
Et là on a pas parlé du type d'huile encore, végétale ou synthétique, de bac d'agitation, de l'impact de la dégradation des huiles par chauffes répétées...
Et les fiches techniques sont souvent faites pour les industriels qui trempent des plaques de 30 centimètres d'épais, pas des lames de 8 cm avec un fil à 0.5 mm.
Bref c'est tout un bordel. Pour ma part ce que je sais (c'est pas grand chose mais je le dis quand même ) pour l'O1 je chauffe mon huile à 50/60 , je fais une éprouvette à chaque trempe de lame, en même temps que la lame et jusqu'ici les résultats me plaisent. Mais j'essaierai peut-être en chauffant plus la prochaine fois.
Par contre je doute fort que la différence (si elle existe) paraisse sur le ressenti du couteau. On parle de trucs qui se mesurent derrière un microscope avec une blouse blanche sur le dos j'ai l'impression.