Je voudrai préciser d'entrée que ce n'est pas un tuto. J'ai forgé pas mal de grands schlass, mais là c'est pas là même limonade !!! C'est ma première épée et il y aura sans doute pas mal de tatonnements voir d'erreurs et c'est pas dis non plus que la réussite soit à la clef. L'idée c'est juste de partager cette expérience avec ceux que ça intéresse.
Bon, avant toutes chose il à fallu faire un bac de trempe assez grand pour accueillir la bazar le moment venu :
Puis on attaque la forge. D'abord une pointe la plus symétrique possible :
Puis l'émouture en commençant par la pointe.
Un coté:
Puis l'autre :
Puis on prolonge:
Evidemment ça se déforme, et là l'idée c'est de ne pas redresser la lame en tapant sur le dos, comme on fait d'habitude, mais que la lame se redresse d'elle même en forgeant l'autre coté. Comme ça je suis sur d'avoir une émouture bien symétrique qui limitera le risque de voilage à la trempe :
Je pense qui si j'avais voulu finir l'émouture au back il aurait fallu que je forge l'émouture en gardant un méplat central de ce genre pour servir de marge pendant le meulage :
Mais comme l'idée c'est une émouture entièrement descendue au marteau et laissé brute de forge, il faut que je dégage une belle arrête centrale :
Puis on répète le processus :
Jusqu'à avoir la longueur voulue, ici un poil plus de 60 cm :
Demain étirage de la soie puis dressage de la lame ( quelques p'tits fignolages par-ci par-là et surtout mettre tout ça bien droit et vérifier le centrage des futurs tranchants )