egun on
quand je dis peu de matos c'est un back une scie radiale et une perceuse à colonne chinoise
pas de tarauds de fraiseuses de guides en tous genres
donc c'est parti
un bout de micarta de l'xc75 et un marqueur
détourage de la lame au grain 40
le seul guide que j'ai
pour que le départ d'émouture soit droit sinon c'est très important pour moi de tout faire à main levée
bande grain 80 neuve ou presque sinon l'émouture fait facilement une vague
fin de l'émouture avant trempe je suis au grain 120
on voit les trois flammes des lampes à souder j'ai que deux mains pour prendre la photo j'ai posé la lame
je la tiens avec une pince et je fais des va et vient entre les trois flammes pour une chauffe homogène
la trempe a pris la lime n'a pas mordu donc je pose tout et je met la lame au four pour le revenu 200° pendant 45min ça tombe bien il est un peu plus de midi donc repas puis sieste et le four s'arrêtera tout seul
allez le manche je dessine la forme avec une précision millimétrique
c'est fun le micarta
j'ai toujours un peu la trouille d'aller trop fort avec cette machine
tout va bien je ne suis pas allé trop loin merci Jérome Bragoni de m'avoir conseillé cette machine c'est mille fois mieux qu'à la main
montage pour percer perpendiculairement à la fente merci Mickael Moing
ca ouvre bien
ça ferme bien donc c'est fini pour la fente
réglage de la butée faut gratter encore un peu
la butée en 2 mm c'est bien suffisant et si tu as trop gratté et que la lame s'ouvre trop tu repasse à 3 mm et tout va bien
voilà impec
polissage du manche
manche fini reste à terminer la lame
fin d'émouture j'ai pas encore fait le tranchant la lame coupe déjà
c'est bon ça coupe bon ça tombe bien c'est un couteau !!
maird j'ai oublié de prendre la photo pour satiner
couteau fini