Normalisation … Faire ou ne pas faire ?

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: Normalisation … Faire ou ne pas faire ?

Messagepar cassca » 05 Fév 2017 21:22

tout dépend du taux de réduction réalisé lors de cette opération.


pour en avoir discuté pas mal , c'est plutôt de 150mm a 6mm en une chauffe. en multi directionnel.
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Re: Normalisation … Faire ou ne pas faire ?

Messagepar giom » 05 Fév 2017 21:24

jlchaps a écrit:
giom a écrit:J'ai fais un essai de normalisation à l'huile et trempe à 790°. Et bien le grain est plus gros qu'à 800°.

Juste pour savoir, de combien varie ton four en température lors de la période de traitement ?


Mon four varie de +/- 3°. Mais je le laisse se stabiliser un quart d'heure après qu'il soit monté à la consigne avant d'enfourner. Et je n'ouvre que très brievement la porte pour placer la lame ou la saisir, j'essaye de faire ça le plus rapidement possible.
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Re: Normalisation … Faire ou ne pas faire ?

Messagepar el-Lapsa » 06 Fév 2017 01:45

jlchaps a écrit:
el-Lapsa a écrit:Perso je chercherais un peu à essayer de réduire le grain. Je débute aussi en coutellerie, j'ai forgé quelques lames, j'en ai cassé, et si je vois le grain je vais pas me donner la peine de finir tout le travail sur une lame qui n'a pas été correctement traitée.

Oui mais là tu forges … J'en ai discuté longtemps avec un spécialiste (et aussi nwar) lors du salon Euroknives .. Et voilà ce qu'il en ressort …

- Quand tu frappes, à la main ou au marteau pilon, tu frappes et donc tu resserres les grains. et tu répètes l'opération. Dans un sens, puis dans l'autre, … Puis, après toute l'opération de forge, tu termines normalement par un refroidissement très lent genre dans un bac de cendres aérés.

- Quand tu pars d'une barre laminée à froid, tout dépend du taux de réduction réalisé lors de cette opération. Si le laminage part d'une barre de 4 mm pour arriver à 3 mm, ce n'est pas pareil que si tu pars d'une barre de 5 mm pour arriver à 3 mm. Ensuite, cela dépend aussi du nombre de passe pour arriver en final à 3 mm. Et tout cela se termine sans recuit. Et à ce jour, aucune information ne permet de savoir précisément ce que l'on achète.

- En tout cas, dans le domaine du ressort, nous achetons du fil "normalisé". Mais pour pratiquer chaque année des audits processus fournisseurs dans toute l'Europe, je peux vous dire que pour arriver au final à une matière conforme à la norme citée, les processus sont bien différents d'un fournisseur à l'autre, selon le nombre de passe pour les filières, le nombre de patentage au plomb entre chaque phase, le taux de réduction entre le fil machine et le fil fini, … et je peux vous garantir que quand on veut faire des pièces très techniques, ayant des spécificités très précises, nous n'avons pas les mêmes résultats d'un fournisseur à un autre. Dans ce cas, nous bloquons nos commandes pour n'acheter pour ces ressorts que chez le fournisseur qui va bien !

Je ne peux pas croire qu'on peut arriver au même résultat "parfait" avec un beau grain "invisible" (sur une photo bien nette et bien zoomée … bien sûr) si on compare les 2 processus de réalisation totalement différents, entre forge et achat direct …

En tout cas, OUI certainement Eurotechni n'est pas la meilleure origine matière pour avoir le best-of en stock removal … Mais si vous en connaissez d'autres avec une telle gamme proposée dans un bon niveau qualité/prix, merci de communiquer !


Ah non mais au niveau du process, je dis pas. En plus j'ai sans doute eu de la chance sur cette lame là, ça aurait pu être bien pire, sachant que tout est fait dans une forge à charbon.

Je parlais juste de la volonté d'aller plus ou moins loin dans l'obtention d'un bon grain. Fin pour moi, se fabriquer un couteau aujourd'hui ça sert pas à grand chose du point de vue pratique: c'est s'emmerder pendant des heures alors qu'on peut acheter un opinel pour une heure de SMIC. Je pars juste du principe que quit à réaliser ses propres couteaux avec nos propres spécificités, autant essayer d'obtenir quelque chose qui métallurgiquement parlant soit correct.

Après comme dit Cassca, chacun fait des couteaux avec des objectifs différents, dans mon cas c'est pour avoir des outils avec des petits détails de conception qui à l'usage ont leur importance, donc si je fais l'impasse sur le grain par exemple, ça va se ressentir.

Mais bon, l'assiette, qu'on ait du 12C27, du S110V ou du CPM truc, c'est pas vraiment l'usage qui impose une lame hyper-performante quoi.. Mais j'imagine que pas mal de monde ici apprécie d'avoir un couteau techniquement aboutit, en dehors de toute considération pratique quoi :D

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Re: Normalisation … Faire ou ne pas faire ?

Messagepar nwar » 06 Fév 2017 09:29

pour avoir cassé pas mal de bouts de xc75, ce que j'en retiens c'est que cet acier est carrément casse-couille ! On le conseille aux débutants parce qu'il est facile à travailler et trempable "à la louche"… En gros il est assez facile d'avoir un résultat "satisfaisant". Une chauffe de 1 minute par mm d'épais a 790° suivit d'un revenu au 210° pendant une heure et on a un truc correct.

Après, si on cherche l'excellence, avec cet acier, faut carrément s'accrocher ! Ce que j'ai pu voir c'est qu'une variation infime sur le process donne des variations carrément impressionnantes sur le résultat. Je suis tout a fait d'accord avec Cassca pour dire que sur cet acier, si tu veux du top, va falloir casser un sacré paquet de lames avant de trouver le process qui va bien.

J'ai noté, par exemple, beaucoup moins de variations avec le 110WCrV5 ou le 125sc, plus tolérants me semble-t'il.

Pour résumer, sur du xc75, non forgé, je vois deux méthodes. Soit on se contente du "correct" et on fait comme décrit ci-dessus, sans se risquer à faire pire avec des normalisations au pifomètre. Soit on veut faire du très très bon et on s'enferme un mois a tester le truc a fond, sur un type de lame bien définit, on trempe on casse, on trempe on casse... jusqu’à trouver le mieux et on en bouge plus d'un poil.

voilà, c'était mon avis d'expert absolu et non contestable. :doc:
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Re: Normalisation … Faire ou ne pas faire ?

Messagepar G-M » 06 Fév 2017 10:12

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Re: Normalisation … Faire ou ne pas faire ?

Messagepar lapin » 06 Fév 2017 17:17

giom a écrit:
jlchaps a écrit:
giom a écrit:J'ai fais un essai de normalisation à l'huile et trempe à 790°. Et bien le grain est plus gros qu'à 800°.

Juste pour savoir, de combien varie ton four en température lors de la période de traitement ?


Mon four varie de +/- 3°. Mais je le laisse se stabiliser un quart d'heure après qu'il soit monté à la consigne avant d'enfourner. Et je n'ouvre que très brievement la porte pour placer la lame ou la saisir, j'essaye de faire ça le plus rapidement possible.

Ça je pense que tout le monde le fait au plus vite …
Sinon, je suis étonné du +/- 3° … j'aurai du garder ton four et te donner le mien à la place :bouhouhou: !!! Faut que je vois ça !

Pour tous les autres .. avec vos fours électriques, vous avez quoi comme variation une fois la température atteinte ?
Dernière édition par lapin le 06 Fév 2017 17:21, édité 1 fois au total.
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Re: Normalisation … Faire ou ne pas faire ?

Messagepar lapin » 06 Fév 2017 17:20

G-M a écrit::prosterne:

+1 sur les déclarations de nwar …
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Re: Normalisation … Faire ou ne pas faire ?

Messagepar Bonobo » 06 Fév 2017 17:47

G-M a écrit: :prosterne:


Ouais mais vous pouviez pas le dire avant?!!?!
Avant que j'achète quelques kilos de cet acier dont je vais devoir me contenter de faire des trucs corrects?!?!?!

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Re: Normalisation … Faire ou ne pas faire ?

Messagepar torpen » 06 Fév 2017 18:05

nwar a écrit:J'ai noté, par exemple, beaucoup moins de variations avec le 110WCrV5 ou le 125sc, plus tolérants me semble-t'il.


Et tu te fournis où pour ces aciers? Auprès d'Achim j'imagine?
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Re: Normalisation … Faire ou ne pas faire ?

Messagepar Lodex » 06 Fév 2017 18:49

giom a écrit:Touafé d'accord. Pour l'assiette du D2 en sheepfoot c'est le top.


Moi je suis "Touafé d'accord" avec toi !

Tu le normalises le D2, avec quel process ?
Je suis preneur …
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Re: Normalisation … Faire ou ne pas faire ?

Messagepar giom » 06 Fév 2017 18:56

:?:
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Re: Normalisation … Faire ou ne pas faire ?

Messagepar Lodex » 06 Fév 2017 19:11

Heuu, je suis pas clair ???
Je voulais dire : D2 en sheepfoot, je suis de ton avis, c'est super.

Et après, j'en ai conclu (peut être rapidement) que tu travaillais aussi du D2. Du coup, je voulais savoir si tu faisais des normalisation sur du D2 ?

:-)
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Re: Normalisation … Faire ou ne pas faire ?

Messagepar baalot » 06 Fév 2017 19:13

C'est ptet sur cette dernière conclusion que t'es allé un peu vite en besogne. M'est avis.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Normalisation … Faire ou ne pas faire ?

Messagepar giom » 06 Fév 2017 19:15

A ma connaissance, ça ne se normalise pas le D2.

Mais non, je ne suis que débutant dans la fabrication et les TTh. Et je n'ai pas (encore) utilisé de D2.
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Re: Normalisation … Faire ou ne pas faire ?

Messagepar Lodex » 06 Fév 2017 19:21

Ah bon OK.

Entre temps, j'ai trouvé sur l'autre forum, un avis expert qui dit aussi "qu 'avec des aciers fortement alliés dont la composition permet d'avoir une température de travail ou le grain ne grossit que peu ou pas du tout, mais ça reste plutot exceptionnel en coutellerie amateur. reste que si tu forges des nuances type D2 par exemple il n'y a pas besoin de normaliser".
Et dans le meme fil, Achim donnait son avis tout aussi expert : "Je n'ai jamais compris ce concepte (vu depuis qq mois) de normalisations moins en moins chaud. Pour une normalisation, pour que le grain produit des germes, il faut arriver a la rangée de température d'austénitisation. Avec du moins en moins chaud, ce n'est pas possible. Alors soit il y a des nouveaux informations métallurgiques qui me sont échappé, soit il y a un truc que je ne vois pas. Je fais mes normalisations toujours a la même température et ça marche sans problèmes."
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