Décarburation

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: Décarburation

Messagepar Fred.A » 22 Mar 2017 19:16

Carbo a écrit:Il ne peut pas y avoir un lien avec le temps de maintien et l'épaisseur au fil ? 10 minutes pour 0.8 mm, c'est vachement long, non ?


Ben c'est pas juste au fil que ça se barre, c'est au dos aussi, bref l'épaisseur change rien.
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Re: Décarburation

Messagepar Jonathan P. » 22 Mar 2017 19:17

Et quand tu fais des frites hexagonales, ça décarbure?
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Re: Décarburation

Messagepar Fred.A » 22 Mar 2017 19:18

Seulement le bout gauche.
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Re: Décarburation

Messagepar baalot » 22 Mar 2017 19:19

Fred.A a écrit:
Carbo a écrit:Il ne peut pas y avoir un lien avec le temps de maintien et l'épaisseur au fil ? 10 minutes pour 0.8 mm, c'est vachement long, non ?


Ben c'est pas juste au fil que ça se barre, c'est au dos aussi, bref l'épaisseur change rien.


Et le dos, il est poncé aussi ?
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
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Re: Décarburation

Messagepar Fred.A » 22 Mar 2017 19:19

Toute la lame l'est, non mais, j'suis pas un cochon.
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Re: Décarburation

Messagepar jesusmariejoseph » 22 Mar 2017 19:26

ha ben c'est ton papier de verre alors voila!
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Re: Décarburation

Messagepar G-M » 22 Mar 2017 19:26

Ça fait flipper ton truc en fait
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Re: Décarburation

Messagepar Carbo » 22 Mar 2017 19:26

Fred.A a écrit:
Carbo a écrit:Il ne peut pas y avoir un lien avec le temps de maintien et l'épaisseur au fil ? 10 minutes pour 0.8 mm, c'est vachement long, non ?


Ben c'est pas juste au fil que ça se barre, c'est au dos aussi, bref l'épaisseur change rien.

Bin, c'est quand même directement lié à l'épaisseur puisque ça ne décarbure pas sur un plat de 2 mm.
Ton plat de 2 mm, en coupe transversale, ça fait un rectangle, ton morceau émouturé, en coupe transversale, ça fait un losange, presque un triangle même. Il y a moins de matière mais tu le laisses le même temps que le plat de 2 mm, donc il chauffe plus … on peut imaginer un "courant de convection" dans le triangle que tu n'aurais pas dans le rectangle car l'épaisseur est constante donc la répartition de chaleur la même dans tout le barreau …
Bref, un truc comme ça Image
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Re: Décarburation

Messagepar baalot » 22 Mar 2017 19:28

T'as pas essayé de faire le cochon et de tremper un truc avec du poncé et du pas poncé pour valider ou invalider l'hypothèse "état de surface" ?
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Re: Décarburation

Messagepar G-M » 22 Mar 2017 19:29

Ouais ou simplement une histoire de masse à chauffer.
La barre est plus massive, donc plus longue à chauffer et passe moins de temps à la température critique
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Re: Décarburation

Messagepar cassca » 22 Mar 2017 19:29

non mais ça ne décarbure pas hein.
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Re: Décarburation

Messagepar G-M » 22 Mar 2017 19:30

Bah!?
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Re: Décarburation

Messagepar Fred.A » 22 Mar 2017 19:31

Carbo a écrit:
Fred.A a écrit:
Carbo a écrit:Il ne peut pas y avoir un lien avec le temps de maintien et l'épaisseur au fil ? 10 minutes pour 0.8 mm, c'est vachement long, non ?


Ben c'est pas juste au fil que ça se barre, c'est au dos aussi, bref l'épaisseur change rien.

Bin, c'est quand même directement lié à l'épaisseur puisque ça ne décarbure pas sur un plat de 2 mm.
Ton plat de 2 mm, en coupe transversale, ça fait un rectangle, ton morceau émouturé, en coupe transversale, ça fait un losange, presque un triangle même. Il y a moins de matière mais tu le laisses le même temps que le plat de 2 mm, donc il chauffe plus … on peut imaginer un "courant de convection" dans le triangle que tu n'aurais pas dans le rectangle car l'épaisseur est constante donc la répartition de chaleur la même dans tout le barreau …
Bref, un truc comme ça Image
Cassca, y te reste un Orval ?


À l'eau, pour la même lame, je n'ai aucune décarburation.
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Re: Décarburation

Messagepar Fred.A » 22 Mar 2017 19:33

G-M a écrit:Ouais ou simplement une histoire de masse à chauffer.
La barre est plus massive, donc plus longue à chauffer et passe moins de temps à la température critique


Non, pas une grosse barre, les morceaux sont de taille similaire.
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Re: Décarburation

Messagepar Fred.A » 22 Mar 2017 19:34

cassca a écrit:non mais ça ne décarbure pas hein.


Ben une couche d'acier qui se barre à la lime avant d'exposer de l'acier trempé je sais pas comment faut appeler ça alors. :spamafote:
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