Page 1 sur 1

White paper steel

MessagePublié: 23 Mai 2017 13:00
par Carbo
Yo,

Cet acier m'intéresse, notamment pour faire des trempes sélectives. Avant tout pour un côté esthétique, mais je me dis que sur des grandes lames de couteaux de cuisine, ça peut aussi s'avérer utile … tranchant (très) dur et reste de la lame plus souple. Sur un santoku de 6/7 cm de haut pour 2 mm d'épais, ça peut être sympa.

Bref, pour l'instant, je n'ai trouvé que du #2 en 4.5 mm d'épais pour 30 de haut (Dictum, couteaujaponais, …), donc très moyennement intéressé.

Avez-vous d'autres liens, d'autres alternatives ?

Il y a bien un post d'Achim sur cet acier et ses équivalents européens, mais je m'y perds un peu dans les terminologies … aogami (ça c'est plutôt le blue paper, je crois), 1.2 et des brouettes, #1, #2, #3, super …

Donc si vous pouvez m'aider à trouver un acier de ce genre en grande largeur (>50 mm)/faible épaisseur (entre 2 et 3.2 mm max), ça m'arrangerait bien!

Thanks ! :chin:

Re: White paper steel

MessagePublié: 23 Mai 2017 13:05
par pimpim
C'est du Shirogami il me semble.

Re: White paper steel

MessagePublié: 23 Mai 2017 13:08
par G-M
Et du 125SC chez Achim?

Re: White paper steel

MessagePublié: 23 Mai 2017 13:10
par Kissaki
Oui le white paper c'est du Shirogami, le blue paper de l'Aogami.

Le #1 est très dur à trouver et ne boude pas le deux simplement car c'est "moins bien", ça reste du super acier à l'utilisation avec les TTh kivonbien!

Par contre la trempe sélective sur un cuisine c'est que pour la beauté, aucune utilité en soi quant à l'usage.

Re: White paper steel

MessagePublié: 23 Mai 2017 13:13
par aliaswonder

Re: White paper steel

MessagePublié: 23 Mai 2017 13:20
par cassca
avec une bonne scie c'est jouable de le couper dans l'épaisseur :D

shiro 1A , impossible a trouver en france , en europe …. peut être... je sais pas j'ai arrêté de chercher moi.
le 2 -on en trouve. c'est proche du C130 si tu en trouve du "bon" .

le 125sc est proche en compo et il est plus propre.
le 145 se rapproche du 1A , mais y en a plus.


le blue on trouve que du 2 , le super AO c'est plus compliqué.
le 1.2519 est pas mal proche et facilement trouvable. ( demande a kraspouille il a un lien, peut être que christophe aussi )

Re: White paper steel

MessagePublié: 23 Mai 2017 13:22
par Carbo
Kissaki a écrit:Oui le white paper c'est du Shirogami, le blue paper de l'Aogami.

Le #1 est très dur à trouver et ne boude pas le deux simplement car c'est "moins bien", ça reste du super acier à l'utilisation avec les TTh kivonbien!

Par contre la trempe sélective sur un cuisine c'est que pour la beauté, aucune utilité en soi quant à l'usage.

Je ne boude pas le #2, je disais juste que dans les dimensions disponibles chez Dictum ou couteaujaponais (4.5 x 30 mm), ça ne m'intéresse pas.

Je pensais qu'une trempe sélective sur un santoku de 70 mm de hauteur de lame, ça pouvait avoir une utilité. Mais même si ça n'est qu'esthétique, c'est mon petit délire du moment.


G-M a écrit:Et du 125SC chez Achim?

Si ça se comporte pareil, moi, ça me va.

Quelqu'un pour me redonner le lien vers son site. Par contre, si je me souviens bien, il est pas très clair, le site.


aliaswonder a écrit:http://www.ebay.com/itm/Hitachi-WHITE-Paper-Steel-2-Billet-177-x-1-18-x-9-7-Japanese-Blade-Steel/112235520650?_trksid=p2047675.c100009.m1982&_trkparms=aid%3D888007%26algo%3DDISC.MBE%26ao%3D1%26asc%3D40130%26meid%3D99083c05659a4e2d91e64732b6913a5a%26pid%3D100009%26rk%3D1%26rkt%3D1%26sd%3D111868005497


Merci alias … par contre, ces satanées mesures impériales pkt :lol:

Re: White paper steel

MessagePublié: 23 Mai 2017 13:28
par Carbo
Merci Bryan.

En effet, pour la scie, ça me permettrait de passer de 4.5 x 30 à 2 x 60 … avec une lame de 0.5 et si je ne découpe pas jusqu'au bord, mais que je m'arrête un peu avant et que je déplie comme un livre :idea:

Euh, tu me montres ?


Donc, plutôt du 125sc ou du 1.2519, à te lire.

Re: White paper steel

MessagePublié: 23 Mai 2017 15:11
par freddy1
Vous chauffez, deux coups de presse, et hop, vous passez de 4,5 mm à 2 "finger in da noze"…
:snob:

Re: White paper steel

MessagePublié: 23 Mai 2017 15:21
par Carbo
aliaswonder a écrit:http://www.ebay.com/itm/Hitachi-WHITE-Paper-Steel-2-Billet-177-x-1-18-x-9-7-Japanese-Blade-Steel/112235520650?_trksid=p2047675.c100009.m1982&_trkparms=aid%3D888007%26algo%3DDISC.MBE%26ao%3D1%26asc%3D40130%26meid%3D99083c05659a4e2d91e64732b6913a5a%26pid%3D100009%26rk%3D1%26rkt%3D1%26sd%3D111868005497#ht_3344wt_1030

En fait, c'est le même barreau que Dictum ou couteaujaponais : 4.5 x 30 x 250 mm
Trop épais et pas assez large :(

Re: White paper steel

MessagePublié: 10 Déc 2019 17:56
par Lebowski
Je déterre ce post car je cherche une info à propos du blue paper 2. J'ai la fiche technique mais il n'est pas fait mention d'un quelconque temps de maintien à T° de chauffe pour une lame de 4mm d'épais. Si quelqu'un à l'info, je connais une petite lame qui n'attend que d'être trempée :) Merci d'avance.