acier pour desosseur et lame de cuisine

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

acier pour desosseur et lame de cuisine

Messagepar RH forge » 07 Aoû 2017 01:44

salut!! j'aimerais faire quelques lames de cuisine et un pote bouché ma demandé des désosseurs mais je n'ai pas d'acier, j'ai travaillé que sur des aciers de récup pour le moment.
pour commencer "simple" je pensais au 12c27mod ou 14c28n 3mm chez eurotec! je taf au pifometre, pas encore de thermometre laser pff
je suis dans le bon ou pas, vous pouvez me conseiller un acier assez facile a travailler,tth ect?? pour un débutant s'vous plais
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Messagepar Hubert T. » 07 Aoû 2017 01:48

Bah 12 si tu le traites mal, c'est nul, et le 14 si tu veux le traiter correctement, faut du matos et de l'exactitude. Comme tout inox.
Prends du xc75, ce sera bien, je pense.
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Re: acier pour desosseur et lame de cuisine

Messagepar RH forge » 07 Aoû 2017 01:55

Hubert T. a écrit:Bah 12 si tu le traites mal, c'est nul, et le 14 si tu veux le traiter correctement, faut du matos et de l'exactitude. Comme tout inox.
Prends du xc75, ce sera bien, je pense.

mer.. mais xc 75 pour travailler la viande ce n'est pas un acier "alimentaire" et ca rouille!! bon alors alors tant que j'ai pas de four precis ect je suis mal pour faire des lames chasse cuisine qui rouille pas trop? pfff dur d'etre un débutant
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Messagepar Hubert T. » 07 Aoû 2017 02:30

Ou du D2 qui patinera moins et pâtira moins de traitements moins précis.
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Re: acier pour desosseur et lame de cuisine

Messagepar RH forge » 07 Aoû 2017 03:13

Hubert T. a écrit:Ou du D2 qui patinera moins et pâtira moins de traitements moins précis.

moins de traitements precis ok j' ai vu le d2 pas très cher en plus..mais il disent inapte au contacte alimentaire!! pour un boucher pro qui travaille avec tout les jours ca dérange pas??
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Re: acier pour desosseur et lame de cuisine

Messagepar Hubert T. » 07 Aoû 2017 03:25

Nop.
Et puis bon, je ne sais pas pour ton pote, mais vu le manque global d'hygiène de la plupart des bouchers que je connaisse, c'est pas un schlass en fer qui poserait plus de problème. Avec un acier semi inox qui patine presque pas... (Mais qui pique si pas un minimum entretenu, attention)
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Re: acier pour desosseur et lame de cuisine

Messagepar RH forge » 07 Aoû 2017 03:36

Hubert T. a écrit:Nop.
Et puis bon, je ne sais pas pour ton pote, mais vu le manque global d'hygiène de la plupart des bouchers que je connaisse, c'est pas un schlass en fer qui poserait plus de problème. Avec un acier semi inox qui patine presque pas... (Mais qui pique si pas un minimum entretenu, attention)


ok bon je vais voir je vais peu etre tester un 12c27 et prendre un d2 pour tester ca.. niveau tth il disait temp de maintien apres chauffage a coeur 15 30 minutes!! c'est avant la trempe pour dureté 63 65 hrc!! ca fait un moment dans la forge ca!! je peu reduire le temp?
Dernière édition par RH forge le 07 Aoû 2017 04:00, édité 1 fois au total.
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Re: acier pour desosseur et lame de cuisine

Messagepar RH forge » 07 Aoû 2017 03:48

et si j ai bien compris pour le D2,suivant la courbe de revenu, celle ci n'est pas trop dure a realiser (precision temperature)
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Re: acier pour desosseur et lame de cuisine

Messagepar Serp » 07 Aoû 2017 03:58

Omagodz un désosseur en d2!
Mon avis à trois balles : un 12 ou z40 etc traité à l'arrache un peu mou et bien épais (genre 5mm) fera très bien l'affaire...
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Re: acier pour desosseur et lame de cuisine

Messagepar RH forge » 07 Aoû 2017 04:14

Serp a écrit:Omagodz un désosseur en d2!
Mon avis à trois balles : un 12 ou z40 etc traité à l'arrache un peu mou et bien épais (genre 5mm) fera très bien l'affaire...

z40 ouer il parlent de trempe amoniac ou air pulsé, pas de trempe a l huile? bon la nuit porte conseil! surtout les votres!!
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Re: acier pour desosseur et lame de cuisine

Messagepar Serp » 07 Aoû 2017 04:46

Trempe à l'huile sans problème pour le z40, le problème étant plus de le monter relativement précisément à 1040-1050 à la forge. Un désosseur subit des contraintes d'utilisation bien précises et relativement uniques, l'inoxidabilité et la résilience (tendance qu'aura ton apex à rouler plutôt que fracturer) sont à privilégier, si tu vois sque jveux dire...
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Re: acier pour desosseur et lame de cuisine

Messagepar Serp » 07 Aoû 2017 05:05

Ceci dit, j'ai supputé, peut-être à tort, que ton ami boucher travaille de la carcasse de bœuf et porc et pas du poulet et du poisson, ce qui changerait la donne...
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Re: acier pour desosseur et lame de cuisine

Messagepar Hubert T. » 07 Aoû 2017 05:54

Eh, un D2 trempé à l'arrache à la forge, c'est pas cassant, hein.
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Re: acier pour desosseur et lame de cuisine

Messagepar G-M » 07 Aoû 2017 08:13

Tu trempe avec quoi? Un four régulé? Une forge a sèche cheveux?
Paske si tu bosse avec un feu et que tu es débutant commence par l'XC75 ou le 90mcv8. Ça rouille mais si ton pote est soigneux il essuiera son couteau après utilisation et ça ira.
Du D2 ça va l'agacer car trop dur à affuter au fusil, du z40 trempé comme une merde c'est nul etc...
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Re: acier pour desosseur et lame de cuisine

Messagepar Fred.A » 07 Aoû 2017 15:00

Y a encore des mecs qui forgent les sèche-cheveux ? :shock:
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