Vous connaissez le bois torréfié, ou bois modifié thermiquement , BMT , THT , torrifié , roasted en anglais (y'a encore d'autres appellations) ?
Apparemment c'est différent d'un sèchage en étuve. Le bois est chauffé autour de 200°C pendant assez longtemps et selon diverses méthodes. Il cuit en fait.
J'ai découvert ça par la guitare, les luthier s'y intéressent depuis quelques années, ça vient aussi des techniques développées pour les bois de construction.
Intérêt:
- Cela rendrait le bois très stable et plus ou moins imputrescible, un peu plus dur et plus lèger. Comme une stabilisation naturelle.
- Il fonce nettement en prenant une belle teinte chaude: de l'érable (quasiment blanc) en ressort couleur caramel ou pain bien cuit, et le grain du bois est conservé.
- Rien n'empêche de le traiter en plus, avec de l'huile ou un vernis il fonce encore plus.
Cerise sur le gâteau, des luthiers amateurs ont fait l'essai de traiter des relativement petits morceaux de bois dans leur four de cuisine avec des résultats positifs.
Personne n'utilise ça en coutellerie?