Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Lipsum » 10 Nov 2017 15:36

C'est pas mal cette taille en fait... :songeur:
100% Artisanat Français • Faut qu'ça vive ! • Membre de l'Amicale du Djouk
Avatar de l’utilisateur
Lipsum
Twappeur Twopical
 
Messages: 12923
Inscrit le: 17 Mar 2010 16:32
Localisation: Ais de Prouvènço

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar baalot » 10 Nov 2017 15:46

Lipsum a écrit:
baalot a écrit:C'est une gamme les "chefs" ? Pasque sinon ç adoit pas être ça vu la taille comparée du manche et de la lame...


Une gamme je sais pas, pour moi une forme en tout cas, autre que les tranchelards ou "filet de sole" ou office, c'est plus ça qu'il fallait comprendre...



Ha ben on dit pareil alors. Sauf que pour moi "chef", c'est pas juste la forme, c'est une certaine taille minimale je dirais.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Bali
 
Messages: 17514
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Lipsum » 10 Nov 2017 15:47

Ok, forme+taille, makes sense...
100% Artisanat Français • Faut qu'ça vive ! • Membre de l'Amicale du Djouk
Avatar de l’utilisateur
Lipsum
Twappeur Twopical
 
Messages: 12923
Inscrit le: 17 Mar 2010 16:32
Localisation: Ais de Prouvènço

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Bedreskungs » 10 Nov 2017 16:52

De ce que j'ai cru comprendre, dans l'ancien temps, t'avais trois catégories :

- Les couteaux de cuisine : lame proportionnellement large, ratio largeur/longueur d'environ 1/5, présence d'une garde, lame rigide et de longueur allant de 13 à 33,5cm environ (bref, de 5 à 13 pouces),
- Les couteaux à découper : lame plus étroite, avec garde, souple, pouvant aller de 15 à plus de 30cm de long. J'ai l'impression que les plus de 20cm étaient appelés tranchelards et les plus petits filets de sole, mais c'était apparemment variable suivant les uns et les autres.
- Les couteaux d'office : lames très pointues, sans gardes, de 6 à 12 ou 13cm de long.

Perso j'ai tendance à dire "couteau de cuisine" plutôt que "couteau de chef" (peut-être par pur snobisme, pour me détacher de l'anglais "chef's knife", mais bon...).

En tout cas, il est chouette aussi, le 15cm de chez Sabatier K. Après, dans cette taille, je préférerai un tranchelard/filet de sole.
Ungl unl . . . rrlh . . . chchch . . .
[H.P. Lovecraft, The Rats in the Wall, 1923]
Avatar de l’utilisateur
Bedreskungs
 
Messages: 226
Inscrit le: 26 Aoû 2017 10:42
Localisation: Rhemanien

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar baalot » 10 Nov 2017 18:09

Bedreskungs a écrit:
Perso j'ai tendance à dire "couteau de cuisine" plutôt que "couteau de chef" (peut-être par pur snobisme, pour me détacher de l'anglais "chef's knife", mais bon...).


Pour moi (et pas mal de sources "vernaculaires" on va dire), un couteau de cuisine, c'est n'importe quel sorte, qui sert à la cuisine, bec d'oiseau, office...

Chuis assez d'accord avec la séparation des trois que tu donnes, c'est il me semble le "triptyque" de base de la cuisine occidentale. Et donc pour moi le premier c'est le "chef". J'aime mieux ce terme que "éminceur" par exemple, parce que c'est quand même ultra polyvalent. Et j'aurais bien différencié "tranchelard" et "filet de sole" par la souplesse de la lame. Mais bon.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Bali
 
Messages: 17514
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Bedreskungs » 10 Nov 2017 19:44

En fait je serai assez tenté de comparer des filets de sole et des tranchelards d'époque, pour vérifier si y a vraiment une différence niveau gestion de la section de lame et du distal taper (et donc sur la souplesse). Après, si ça se trouve, deux couteliers avaient pas la même définition du truc, donc bon...
Ungl unl . . . rrlh . . . chchch . . .
[H.P. Lovecraft, The Rats in the Wall, 1923]
Avatar de l’utilisateur
Bedreskungs
 
Messages: 226
Inscrit le: 26 Aoû 2017 10:42
Localisation: Rhemanien

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar grand goule » 10 Nov 2017 21:44

Faut que je fouille dans mon bazar, j'crois qu'il m'en reste des lames comme ça à monter :D
Je ne perds jamais, quand je ne gagne pas, j'apprends
Heureux soient les fêlés, car ils laissent passer la lumière
Avatar de l’utilisateur
grand goule
GG l'amoroso ....
 
Messages: 4515
Inscrit le: 04 Oct 2013 13:44
Localisation: centre

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Corto_M » 10 Nov 2017 23:21

Maasepän puukko utilisé à tailler l'insert en bois de son futur étui :

Image
Corto_M
 
Messages: 150
Inscrit le: 26 Aoû 2011 20:16

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar littlecity » 11 Nov 2017 06:01

Chouette !
·NVLLA·DIES·SINE·LINEA·
Avatar de l’utilisateur
littlecity
Kraft Werk
 
Messages: 5271
Inscrit le: 25 Oct 2010 18:01
Localisation: Paris, Moscou, Goujon-Sur-Epuisette

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar manda » 11 Nov 2017 15:27

Ouaip !
Plus ça va, moins j'appuie.

"Finalement, dîner en terrasse à Paris c'est comme pique-niquer dans un parking …"
Avatar de l’utilisateur
manda
Mage Orette
 
Messages: 17690
Inscrit le: 07 Sep 2009 01:47

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Papat » 13 Nov 2017 12:12

Y'a du bouleau ! :shock:
Papat
 
Messages: 585
Inscrit le: 17 Sep 2017 12:32
Localisation: Haute-Savoie

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar OnOff » 14 Nov 2017 22:38

Agone...
Image
D'office!
We buy things we don’t need, with money we don’t have, to impress people we don’t like.


Irving Penn au Grand Palais du 21 septembre 2017 au 29 janvier 2018
Avatar de l’utilisateur
OnOff
Gavroche métamorphique
 
Messages: 9304
Inscrit le: 10 Nov 2009 18:53

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Lipsum » 14 Nov 2017 22:55

Toi t'as beaucoup dealé avec Agone ces derniers temps hein... ;-)
100% Artisanat Français • Faut qu'ça vive ! • Membre de l'Amicale du Djouk
Avatar de l’utilisateur
Lipsum
Twappeur Twopical
 
Messages: 12923
Inscrit le: 17 Mar 2010 16:32
Localisation: Ais de Prouvènço

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar Lipsum » 14 Nov 2017 22:56

Un chouette cuisine des familles ! thup
100% Artisanat Français • Faut qu'ça vive ! • Membre de l'Amicale du Djouk
Avatar de l’utilisateur
Lipsum
Twappeur Twopical
 
Messages: 12923
Inscrit le: 17 Mar 2010 16:32
Localisation: Ais de Prouvènço

Re: Usage du couteau... vos photos de couteaux qui servent...

Messagepar OnOff » 15 Nov 2017 11:07

8) Ouais...
"l'office des familles" certainement le schlass qui sert le plus en cuisine celui que tu prends machinalement..
Là ! Je crois que j'ai trouvé mon commis d'office! :mouarf:
We buy things we don’t need, with money we don’t have, to impress people we don’t like.


Irving Penn au Grand Palais du 21 septembre 2017 au 29 janvier 2018
Avatar de l’utilisateur
OnOff
Gavroche métamorphique
 
Messages: 9304
Inscrit le: 10 Nov 2009 18:53

PrécédentSuivant

Retour vers Discussions générales

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Google [Bot] et 6 invités