salut ,il y a un problème pour moi ton étui est inversé si tu le portes à droite.il te faut le passant avant plus haut que celui de l'arriére-désolé je réponds tardivementETPhonehome a écrit:J'aurai besoin de conseils avisés.
J'ai déjà bricolé quelque étuis mais là je pars dans l'inconnu.
Je souhaite m'essayer à un étui galet avec le peux de moyen à ma disposition pour ce type de travaille.
J'ai dessiné le fond plat, destiné à être plaqué contre la ceinture, mais j'ai un doute sur les dimensions à prévoir pour la partie supérieure qui doit être moulée.
Le manche en BDC est épais donc la pièce du dessus doit je pense être plus large et haute car l'élasticité du cuir même mouillé est assez limité.
J'ai mesuré les circonférences du manche en le posant à plat à l'aide d'un mètre ruban :
- au plus large niveau BDC et sommet du profil supérieur de la lame fermée: 7cm
- au moins large niveau virole: 6 cm
J’aimerai comme je le fais habituellement découper cette pièce avant moulage mais je suis pas sur que ce soit la bonne.
Cet étui étant prévu sans rabat un se doit d’être très ajusté pour tenir le couteau fermement.
Il faudrait donc logiquement que je prévois un peux moins de largeur supplémentaire que les dimensions de circonférence relevées ci-dessus.
Mais ne connaissant pas le coefficient d’étirement du cuir 3,5 mm d’épaisseur prévu pour cette pièce une fois mouillée et après séchage c’est un peux chaud.
N’ayant de plus jamais pratiqué le moulage à plat commencer par un manche aussi épais n’est pas évident.
Je me demande si il ne vaudrait pas mieux que je prévois une pièce bien plus large, pas encore découpée pour s’ajuster exactement avec celle du fond plat pour le moulage.
Ensuite je pense qu’il faut que je prévoit un gabarie de plaquage dans du bois fin découpé au dimension du profil manche et lame avec 3,5 mm de plus de chaque cotés et en bas pour tenir compte de l’épaisseur du cuir.
Je pense aussi à faire une cale avec la forme de la partie la lame émergente du manche que je placerai sous celle-ci pour que le couteau soit centré latéralement dans mon moulage.
Elle serait placée sous la partie émergente dans le film alimentaire emballant le couteau lors du moulage.
Après séchage du moulage il resterait à le coller au fond plat de l’étui et découper à la dimension exacte de l’étui avant percement des passants de ceinture et couture.
Est-ce qu’un expert en cuir pourrait me m’indiquer la bonne méthode ?
Quand je vois tout ce taf en perspective je me dit que c’est pas demain la veille qu’il va avoir son costume mon pauvre Opi il risque attraper froid avant.
A moins que quelqu’un se sente de le faire pour moi ?
juanin a écrit:Christian Moretti ?
stancaiman a écrit:C'est bien l'auto congratulation
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