Salut,
Voila qui est bien vu et bien dit. Même si ça fait mal !!! Très courageux de ta part et en plus, j'approuve totalement.
A titre professionnel, j'ai mené une étude sur les labels
de qualité et le referencement (je tairai le nom de la boîte mandatée) pour une autorité insulaire dont l'objet était la valorisation des produits corses. Le volet coutellerie s'est ajouté.. par hasard
, car il m'interessait personnellement.
Grandes ont été ma surprise et ma déception !!!
Pour résumer,
il en est du couteau comme de la charcuterie . Pour vendre autant de charcuterie Corse, il faudrait que les cochons de l'Ile aient 8 à 10 pattes
!!!
Donc, certaines viandes sont importés du continent et traîtées en Corse. point barre, mais chut c'est secret !!!
Pour le couteau, à mon sens il faut différencier 2 cas :
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cas 1 : le pire : des merdes chinoises estampillées de la tête de Maure et vendues autour de 15 euros.
Je dirais que dans ce cas, le touriste de base ne fait pas la différence. Mais NOUS on la fait.
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Cas 2 plus insidieux : Il s'agit des couteaux traditionnels.
La dernière tendance est d'importer des pièces découpées (origine : Thiers et Espagne pour le mieux - taiwan pour le pire) et de les assembler en Corse.
Ceci donne deux gammes de couteaux autour de la centaine d'euros ou un peu plus. Ils ont la forme, les matériaux de la Corse. mais ce sont le Canda Dry du couteau Corse
.
Même si souvent, l'étiquette "fabriqué en Corse" est accolé à ces modèles, je suis un peu fumasse
. Je préférerai de loin "assemblé en Corse". Un point positf, ils sont assemblés par quelques couteliers de l'Ile. Pas de nom, je n'aime pas la délation.
En conclusion, tant que la gouvernance ne se décidera pas à labelliser en fixant des conditions claires. Certains "malins" exploiteront le filon et s'abrittant derrière cette superbe phrase de faux-Q : "il faut bien que tout acheteur pusse trouver un couteau Corse, quel que soit son budget".
Ben voyons.
Maintenant, rue Fesch, on trouve aussi une boutique qui vend des couteaux d'Alex MUSSO entièrement artisanaux et semi artisanaux.
A Sartène, j'ai même acheté une dague de Jo ANTONINI et ça c'est "no comment formel". Je ne revend pas !!!!
Il reste de bonnes adresses très fréquentables, mais "les marchands du temple" sont plus nombreux et ont les plus belles vitrines. "vous prendrez bien un petit couteau avec votre confiture d'argouse, votre farine de chataigne et votre vin, c'est typiquement Corse".
Une dernière précision, certains artisans sont accessibles et on peut visiter les ateliers sur rendez-vous quand même. On peut trouver des pièces sympas et discuter avex le coutelier.
Je vous rejoins, les gars : "Amis touristes, faites attention, observez vous achats de près".
A plus,
Bob
P.S. / je serai au pays fin août.