D'après la suggestion de l'Agent Smith et suite à une discussion sur l'intérêt d'utiliser tel ou tel couteau d'office, je poste ici des photos de ceux que j'utilise au quotidien pour à peu près tout faire, du Jambalaya au rôti de boeuf, de la ratatouille à la daube aux olives. Selon moi un couteau d'office c'est un petit fixe qui est sensé pouvoir couper proprement tout ce qui se mange sans laisser de goût, sans perdre son tranchant trop vite et sans nécessiter un entretien pénible. J'utilise ceux-ci:
Le meilleur est à mon sens le Nogent Inox ***, le 3ème à partir du haut. On peut vraiment tout faire avec (enfin tout ce qui ne demande pas une lame trop longue) y compris peler proprement des tomates ou du poivron (le plus cher de ces couteaux doit faire 8€ pièce de mémoire).
Bien que je sois un inconditionnel des Opinels pliants j'ai été très déçu par leurs petits offices pourtant plutôt jolis. Ils s'oxydent incroyablement vite et laisse une saveur métallique sur tout ce qu'ils touchent et même quand on les laisse au sec. De plus à la différence des pliants, ils perdent très vite leur tranchant et celui-ci n'est pas si facile à refaire. Celui qui est sur cette photo je viens de passer 5 minute a essayer de le ravoir avec de la pierre d'Argile sans réel succès. Il se trouve sur la photo du dessous en bas avant "nettoyage".
Celui du haut je le nettoie et le sèche après chaque utilisation.
Quant à celui-ci, ce n'est pas exactement un couteau d'office (un peu grand) mais que ce soit pour couper finement un rôti, lever des filets de sole ou même couper du pain il est parfait et je fais avec tout ce qui nécessite une lame plus longue en cuisine.