quelques questions du nouveau

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: quelques questions du nouveau

Messagepar littlecity » 17 Déc 2014 00:18

littlecity a écrit:En tant que chasseur, tu veux un truc qui s'émousse au bout de vingt centimètres de peau de sanglier mais puisse s'aiguiser facilement en trois coups de cuiller à pot dans les bois, ou bien une lame en acier de geek ultradur qui coupe longtemps et qui réclame une usine à tringles et des machins en diamant pour ravoir un tranchant propre?


manda a écrit:Un truc qui tiens la coupe et qui s'aiguise facilement :snob:

Non, puisqu'il n'y a pas d'acier carbone dans sa liste de départ.
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Re: quelques questions du nouveau

Messagepar theodu15 » 17 Déc 2014 00:25

En effet non je pense suite a mes lectures que le rwl 34 cpm 154 ou vg 10 peuvent s aiguiser avec une dc4 donc je prefere l inox qui coupe longtemps mais si je me trompe a propos de la dc4 je suis tout oui

tiens un avis supplementaire pensez vous que je puisse me faire une lame disons en rwl 34.
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Re: quelques questions du nouveau

Messagepar seblepanda » 17 Déc 2014 00:27

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Re: quelques questions du nouveau

Messagepar theodu15 » 17 Déc 2014 00:31

Fred semble perplexe quant a mes capacitees a y arriver et il a surement raison mais bon
par contre felicitations pour le carcagrunt
ensuite je n arrive pas de chez manise mais je connais le site effectivement j aime bien le style bushcraft
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Re: quelques questions du nouveau

Messagepar manda » 17 Déc 2014 00:40

Ah quand même, je ne me suis pas complètement planté :D

T'es équipé pour te faire une lame ? Backstand ? Four de trempe ? Scie à ruban ?
Plus ça va, moins j'appuie.

"La coutellerie c'est de l'outil ça c'est la base après si certains veulent chier un gâteau en forme d'arc de triomphe ces pareil, la canalisation risque de pas kiffé." Billy 08 Oct 2021 21:57
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Re: quelques questions du nouveau

Messagepar littlecity » 17 Déc 2014 00:43

Bon comme mes collègues je pense que le traitement thermique de ces aciers est évidemment à réserver à des pros qui connaissent bien leur comportement et qui sont outillés pour (four de trempe, matos pour cryo, etc.).
J'ai peu de couteaux, donc je ne suis pas le mieux placé pour te répondre. Je peux juste te dire que le RWL34 sur un petit dépouilleur fixe d'Espi est nettement plus raide que le VG10 de mon endura. Ce dernier s'aiguise vraiment gentiment pour un inox. Le RWL est plus long à rendre rasoir.
Quelques infos retrouvées dans un autre fil (je me permets de me citer):

littlecity a écrit:Tiens ça faisait longtemps... L'acier du jour: le RWL34.

Fiches de données :
http://damasteel.se/files/7613/6963/9883/Damasteel_Martensitic_Stainless_Steel_RWL-34.pdf

http://michaelwest.dk/knive/rwl34-datasheet.pdf

Une page de forum qui contient un lien vers une fiche en français :
http://metal-connexion.fr/forum/acier-rwl34-caracteristiques-techniques-et-utilisation-en-coutellerie-t3054.html

L’avis de Jens Anso sur BF en 2002:
“I use it all the time...I like it alot for all the reasons stated above..takes a REALLY good scary edge....VERY strong..I bent on of my blade 8 times to 45 degrees just to see if it would snap or what..only on the 9th time when I bent it more than 50 degrees did it snap..and this is at 60Rc..!!!
It is fairly easy to sharpen and has encridible fine grain.
It does not come wider than 2"...that is the only problem I have with it...not a big problem that is...it even comes in .55" thick.….exellent for integrals.…..which I am going to persue in the near future!”

«Je m’en sers tout le temps. Je l’aime beaucoup pour toutes les raisons données ci-dessus. Prend réellement un tranchant à faire peur. Très solide. J’ai plié une de mes lames 8 fois à 45° juste pour voir si elle allait casser ou je ne sais quoi d’autre. Elle n’a cassé qu’à la 9e fois quand je l’ai pliée à plus de 50°… et elle billait à 60HRC !
Il est assez facile à aiguiser et a un grain incroyablement fin.
Il n’est pas livré en barres plus larges que 2 pouces. C’est le seul problème que j’ai avec, autrement dit pas un gros problème. Il est même livré en 0,55 pouce d’épaisseur. Excellent pour les intégraux, que je vais continuer dans un futur proche.»

Si vous avez d'autres infos, postez-les. Donnez aussi votre avis et vos retours (facilité d'aiguisage, tenue du fil, solidité, résistance à la corrosion etc.)
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Re: quelques questions du nouveau

Messagepar Fred.A » 17 Déc 2014 04:44

theodu15 a écrit:Fred semble perplexe quant a mes capacitees a y arriver et il a surement raison mais bon...


Je ne suis pas du genre à douter des capacités des gens que je ne connais pas.
J'avais du mal à saisir le sens de ta phrase.
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Re: quelques questions du nouveau

Messagepar G-M » 17 Déc 2014 08:11

C'est vrai que c'est dommage de mettre autant de ponctuation à la fin du paragraphe et aucune au milieu :capello:

(Ceci dit sans animosité hein)
(D'ailleurs je ne suis pas un animal)
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Re: quelques questions du nouveau

Messagepar Ghostdog2807 » 17 Déc 2014 10:05

du 115w8 c'est pas mal , ca garde bien le fil et ca s'aiguise facilement. J'ai un skinner d'Allessio Salsi qui est au top , mais apres faut voir les TT
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Re: quelques questions du nouveau

Messagepar cassca » 17 Déc 2014 10:07

et c'est surtout beaucoup plus simple a traiter qu'un 14c27 (cryo) . pour un résultat bien plus performant AMPHA
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Re: quelques questions du nouveau

Messagepar G-M » 17 Déc 2014 11:09

AMPHA?
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Re: quelques questions du nouveau

Messagepar abouaswad » 17 Déc 2014 11:20

à mon putain d'humble avis ?
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Re: quelques questions du nouveau

Messagepar G-M » 17 Déc 2014 11:27

:mouarf:
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Re: quelques questions du nouveau

Messagepar cassca » 17 Déc 2014 11:35

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Re: quelques questions du nouveau

Messagepar nwar » 17 Déc 2014 14:20

s'essayer a la coutellerie sur du RWL c'est un peu foutre du fric par les fenêtre ! Entre l'acier et la trempe t'en a déjà pour bien 100€.

Et faut pas se voiler la face, un premier couteau, sans matos en plus... ça sera forcément plus ou moins une bouse (on est tous passé par là hein).

Donc a mon avis :

tu veux un couteau droit de chasse en bon inox : achète le.

tu veux essayer de te faire un couteau : prends un bout de xc75.

mais ce n'est que mon avis.
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