littlecity a écrit:Tiens ça faisait longtemps... L'acier du jour: le RWL34.
Fiches de données :
http://damasteel.se/files/7613/6963/9883/Damasteel_Martensitic_Stainless_Steel_RWL-34.pdfhttp://michaelwest.dk/knive/rwl34-datasheet.pdfUne page de forum qui contient un lien vers une fiche en français :
http://metal-connexion.fr/forum/acier-rwl34-caracteristiques-techniques-et-utilisation-en-coutellerie-t3054.htmlL’avis de Jens Anso sur BF en 2002:
“I use it all the time...I like it alot for all the reasons stated above..takes a REALLY good scary edge....VERY strong..I bent on of my blade 8 times to 45 degrees just to see if it would snap or what..only on the 9th time when I bent it more than 50 degrees did it snap..and this is at 60Rc..!!!
It is fairly easy to sharpen and has encridible fine grain.
It does not come wider than 2"...that is the only problem I have with it...not a big problem that is...it even comes in .55" thick.….exellent for integrals.…..which I am going to persue in the near future!”
«Je m’en sers tout le temps. Je l’aime beaucoup pour toutes les raisons données ci-dessus. Prend réellement un tranchant à faire peur. Très solide. J’ai plié une de mes lames 8 fois à 45° juste pour voir si elle allait casser ou je ne sais quoi d’autre. Elle n’a cassé qu’à la 9e fois quand je l’ai pliée à plus de 50°… et elle billait à 60HRC !
Il est assez facile à aiguiser et a un grain incroyablement fin.
Il n’est pas livré en barres plus larges que 2 pouces. C’est le seul problème que j’ai avec, autrement dit pas un gros problème. Il est même livré en 0,55 pouce d’épaisseur. Excellent pour les intégraux, que je vais continuer dans un futur proche.»
Si vous avez d'autres infos, postez-les. Donnez aussi votre avis et vos retours (facilité d'aiguisage, tenue du fil, solidité, résistance à la corrosion etc.)