freddy1 a écrit:Fred Perrin pratique la parkerisation sur ses grands bowies, non?
enfin j'en ai de lui qui est vraiment très sombre.
Perrin utilise du bronzage d'armes (gun blue)
freddy1 a écrit:Fred Perrin pratique la parkerisation sur ses grands bowies, non?
enfin j'en ai de lui qui est vraiment très sombre.
Janus a écrit:Lequel GunBlue contient fréquemment (peut être pas dans toutes les préparations) du selenium, qui est très toxique si ma mémoire est bonne...
Ben-MTBlades a écrit:Bonjour à tous,
J'ai beau chercher sur le forum, je ne trouve pas de sujet proprement documenté sur le noircissage par oxydation controlée des lames en acier carbone.
Quelques post effleurent le sujet et donnent des techniques plutôt vagues (moutarde, vinaigre) produisant des résultats relativement grisâtres et peu réguliers, mais rien de bien précis quand à la parkerisation proprement dite ou une méthode faite-maison donnant de bons resultats.
J"ai trouvé sur le net que la parkerisation est aussi appelée phosphatation et peut être au zinc, manganise ou ferrique (qui semble celle produisant le résultat le plus sombre). le reste (ingrédients, tempréature etc) est assez vague et diffère suivant les sources d'infos...
Alors les deux questions :
1) vous, qu'utilisez-vous pour noircir proprement et durablement vos lames ( duracoat, cerakote et autres peintures à part, je vais m'y pencher plus tard) ?
2) quelqu'un utilise t il la parkerisation "homemade" et si oui, serait-il possible d'avoir plus d'infos sur les proportions, les noms exactes des produits du mélange, la durée de trempage dans l'huile/produit pour fixer l'oxydation … etc …
Merciiii
en attendant, de mon côté, j'ai plusieurs lames qui trempent dans différents produits et qui sont à l'étude, je vous ferais savoir les résultats...
Cody a écrit:Par ailleurs, nous avons été plusieurs à t'expliquer que le bronzage d'arme (gun blue ou autre) est efficace mais non alimentaire.
Tu nous as dis aussi que c'est une lame de machette que tu voudrais noircir
Comme personne, je pense, ne tartinera jamais du pâté avec cette machette, pourquoi chercher midi à quatorze heures???
Il te suffit de prévenir ton client sur la toxicité du truc.
VAMOS a écrit:Il faut demander à DAVID STERI qui noircit parfaitement les viroles de ses Pattadese .
Cody a écrit:Par ailleurs, nous avons été plusieurs à t'expliquer que le bronzage d'arme (gun blue ou autre) est efficace mais non alimentaire.
Cody a écrit:Tu nous as dis aussi que c'est une lame de machette que tu voudrais noircir
Comme personne, je pense, ne tartinera jamais du pâté avec cette machette, pourquoi chercher midi à quatorze heures???
Il te suffit de prévenir ton client sur la toxicité du truc.
Blue Dog a écrit:Janus a écrit:Lequel GunBlue contient fréquemment (peut être pas dans toutes les préparations) du selenium, qui est très toxique si ma mémoire est bonne...
Vu l'usage habituellement prévu par Perrin pour ses lames, en général tu n'as pas le temps de mourir d'une intoxication.…
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