bpc a écrit:on peut aussi se demander si, en dehors des applications pratiques comme la chirurgie, la plongée, le lave-vaisselle, …., le désir des artisans et collectionneurs d'avoirs des lames inox n'est pas lié à la peur de la mort ?
Oui, pourquoi pas. Sauf que même les aciers inox vieillissent, ils se rayent, prennent de légères patines, gardent des tâches, les traitements de lame disparaissent peu à peu, la géométrie change au fil des affûtages. Le titan vieilli très joliment aussi, le micarta se sali (la FC j'avoue ça bouge pas trop).
A contrario, y'a un paquet de schlass lame carbone qui ne sortent jamais de leur vitrine à atmosphère régulée
On peut chercher des raisons profondes mais au final, ce qui a joué pour moi, ce qui a fait que j'ai revendu la quasi totalité de mes pliants lame carbone ce sont les ajustages approximatifs qui finissaient par jouer sur les qualités mécaniques.
Sur un fixe, les petits mouvements de matière ça ne me dérange absolument pas et ça ne joue pas sur la qualité globale du couteau (sauf en cas de manches multi-matériaux pour lesquels ça peut influer) mais sur un pliant, ça conduit vite à du jeu dans la lame ou des frottements, des fissures, etc.
Et accessoirement ça demande plus d'entretien, pour vieillir joliment.
Plus que lié à la peur de la mort, je pense que c'est lié aux habitudes de l'utilisateur.
La lame carbone c'est un peu la barbe ou le jean troué du hipster. Ça donne l'air du couteau utilisé même quant on a rien fait d'autre avec que couper une pomme
Plus ça va, moins j'appuie.
"La coutellerie c'est de l'outil ça c'est la base après si certains veulent chier un gâteau en forme d'arc de triomphe ces pareil, la canalisation risque de pas kiffé." Billy 08 Oct 2021 21:57