Lames et le gout

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Lames et le gout

Messagepar xaar » 25 Aoû 2016 11:52

Question de neophyte est ce que certaines lames changent le gout des aliments ?
Si oui quelle matiere faut il privilégier pour la table inox, carbone, damas etc...
xaar
 
Messages: 280
Inscrit le: 05 Fév 2016 15:35

Re: Lames et le gout

Messagepar GOT » 25 Aoû 2016 11:55

d'après certains oui. Je mange avec un opinel carbone ou un couteau en XC70, j'ai jamais senti de goût métallique, à part en léchant directement la lame.
Il semblerait que la patine élimine cet effet
Avatar de l’utilisateur
GOT
 
Messages: 276
Inscrit le: 20 Mai 2016 13:20

Re: Lames et le gout

Messagepar jesusmariejoseph » 25 Aoû 2016 11:58

ça dépend ou tu l'a laissé traînée avant

proverbe chinois si tu t'endors avec le cul qui gratte …….

plus sérieusement certaines personnes dont ma chère épouse n'aiment pas le gout laissé par certain acier carbone
après est-ce pareil pour tout le monde cela concerne t il tous les acier carbone, je laisse les geek du forum répondre
j'ai que du carbone en cuisine et personne ne s'en plaint
No brain No headache
Avatar de l’utilisateur
jesusmariejoseph
immaculée contraception
 
Messages: 5212
Inscrit le: 10 Jan 2014 17:31
Localisation: Lisboa

Re: Lames et le gout

Messagepar DJIN » 25 Aoû 2016 12:09

Sujet récurrent. Réponse: Certains aciers carbones peuvent donner un gout métallique surtout après utilisation sur des aliments acides, mais disparait rapidement après 2-3 utilisations, dès que la patine s'installe . Enfin, c'est mon expérience perso, qui commence à être longue :wink:
" Il existe pour chaque problème complexe une solution simple, directe et fausse." (H.L.Mencken)
[Cherche] Pliant Raphael Durand lame carbone
Avatar de l’utilisateur
DJIN
L'Amour du Risque
 
Messages: 13573
Inscrit le: 23 Mar 2007 09:08
Localisation: HAUTE-SAVOIE

Re: Lames et le gout

Messagepar seblepanda » 25 Aoû 2016 12:14

les lame inox, donnent un gout de chrome aux aliments

c'est pas bon :mouarf:
Fuck the FC___________________ avertos : 3
"Lourd c'est bien, lourd c'est plus fiable"
Avatar de l’utilisateur
seblepanda
Prim' holstein
 
Messages: 13165
Inscrit le: 20 Sep 2010 15:39
Localisation: Rouen

Re: Lames et le gout

Messagepar xaar » 25 Aoû 2016 12:22

ya t'il ce phénomène aussi avec les lames Damas ?
xaar
 
Messages: 280
Inscrit le: 05 Fév 2016 15:35

Re: Lames et le gout

Messagepar abouaswad » 25 Aoû 2016 12:31

comme dit Freddy, les lames damas, les gouts sont mélangés, impossible de reconnaitre les aciers :o
Avatar de l’utilisateur
abouaswad
Truella
 
Messages: 45007
Inscrit le: 05 Avr 2011 21:37
Localisation: au sud de la Belgique

Re: Lames et le gout

Messagepar you » 25 Aoû 2016 12:34

abouaswad a écrit:comme dit Freddy, les lames damas, les gouts sont mélangés, impossible de reconnaitre les aciers :o

Béotien !
Avatar de l’utilisateur
you
Grante
 
Messages: 3904
Inscrit le: 12 Juil 2012 21:48
Localisation: N'importe, mais en kilt.

Re: Lames et le gout

Messagepar baalot » 25 Aoû 2016 13:07

Je me suis déjà exprimé sur ce sujet, c'est même écrit sur G-M.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40974
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Lames et le gout

Messagepar xaar » 25 Aoû 2016 13:18

As tu le lien stp ?
G M ?
xaar
 
Messages: 280
Inscrit le: 05 Fév 2016 15:35

Re: Lames et le gout

Messagepar baalot » 25 Aoû 2016 13:22

Dans sa signature. Je me demande si tu ne vas pas être déçu... Naaaaannn, ça m'étonnerait en fait.

http://forum.neoczen.org/memberlist.php … 479ac29758

Sinon, Djin résume assez bien.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40974
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Lames et le gout

Messagepar xaar » 25 Aoû 2016 13:30

DJIN a écrit:Sujet récurrent. Réponse: Certains aciers carbones peuvent donner un gout métallique surtout après utilisation sur des aliments acides, mais disparait rapidement après 2-3 utilisations, dès que la patine s'installe . Enfin, c'est mon expérience perso, qui commence à être longue :wink:



Ok donc avec un peu de temps plus de probleme thup
xaar
 
Messages: 280
Inscrit le: 05 Fév 2016 15:35

Re: Lames et le gout

Messagepar littlecity » 25 Aoû 2016 13:37

Le 440C c'est plus du tout hype depuis longtemps, mais au goût, j'aime bien. Je me permets de me citer:
littlecity a écrit:À l'oeil, une belle couleur tirant vers le blanc-bleu brillant qui laisse bien voir le chrome.
Le nez: un parfum d'acier sec, d'étincelles courtes et de pierre grise.
En bouche: une attaque froide et franche, assez dure, avec un goût d'ardoise et de carbures. Le goût propre du fer passe au second plan derrière les éléments d'alliage. Le chrome est encore très présent. Puis l'attaque est tempérée par l'inoxydabilité, et le gout évolue vers une légère acidité dûe à une minuscule touche de silice résiduelle. La finale est longue et subtile, avec des notes plus épicées de molybdène.
À l'affûtage: un très bon équilibre entre dureté et facilité d'affûtage. L'émouture scandi en zéro grind implique de toute façon un excellent rapport dureté/résilience, sinon ça serait tout de suite la cata. Plus dur et plus difficile à aiguiser que du VG10 de chez Spyderco, mais plus facile que du S30V Benchmade. Le meilleur feeling est obtenu sur une vieille DC4 bien usée et lisse.
Conclusion, un goût dur, dominé par le chrome, mais bien équilibré. Mis remarquablement en valeur par le poli miroir.
Note de dégustation: 6/10.

(C'est le goût d'une lame inox suédoise des années 1950.)
·NVLLA·DIES·SINE·LINEA·
Avatar de l’utilisateur
littlecity
Kraft Werk
 
Messages: 5977
Inscrit le: 25 Oct 2010 18:01
Localisation: Paris, Moscou, Goujon-Sur-Epuisette

Re: Lames et le gout

Messagepar littlecity » 25 Aoû 2016 13:38

En résumé, le 440 y'a du chrome et pourtant c'est bon.
·NVLLA·DIES·SINE·LINEA·
Avatar de l’utilisateur
littlecity
Kraft Werk
 
Messages: 5977
Inscrit le: 25 Oct 2010 18:01
Localisation: Paris, Moscou, Goujon-Sur-Epuisette

Re: Lames et le gout

Messagepar baalot » 25 Aoû 2016 13:55

Nan mais l'attaque franche avec goût de fer, c'est typique, c'est pasque tu t'es coupé la langue.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40974
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Suivant

Retour vers Discussions générales

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Google [Bot] et 13 invités