Question de neophyte est ce que certaines lames changent le gout des aliments ?
Si oui quelle matiere faut il privilégier pour la table inox, carbone, damas etc...
abouaswad a écrit:comme dit Freddy, les lames damas, les gouts sont mélangés, impossible de reconnaitre les aciers
DJIN a écrit:Sujet récurrent. Réponse: Certains aciers carbones peuvent donner un gout métallique surtout après utilisation sur des aliments acides, mais disparait rapidement après 2-3 utilisations, dès que la patine s'installe . Enfin, c'est mon expérience perso, qui commence à être longue
littlecity a écrit:À l'oeil, une belle couleur tirant vers le blanc-bleu brillant qui laisse bien voir le chrome.
Le nez: un parfum d'acier sec, d'étincelles courtes et de pierre grise.
En bouche: une attaque froide et franche, assez dure, avec un goût d'ardoise et de carbures. Le goût propre du fer passe au second plan derrière les éléments d'alliage. Le chrome est encore très présent. Puis l'attaque est tempérée par l'inoxydabilité, et le gout évolue vers une légère acidité dûe à une minuscule touche de silice résiduelle. La finale est longue et subtile, avec des notes plus épicées de molybdène.
À l'affûtage: un très bon équilibre entre dureté et facilité d'affûtage. L'émouture scandi en zéro grind implique de toute façon un excellent rapport dureté/résilience, sinon ça serait tout de suite la cata. Plus dur et plus difficile à aiguiser que du VG10 de chez Spyderco, mais plus facile que du S30V Benchmade. Le meilleur feeling est obtenu sur une vieille DC4 bien usée et lisse.
Conclusion, un goût dur, dominé par le chrome, mais bien équilibré. Mis remarquablement en valeur par le poli miroir.
Note de dégustation: 6/10.
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