Lames et le gout

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: Lames et le gout

Messagepar jesusmariejoseph » 25 Aoû 2016 13:58

xaar a écrit:As tu le lien stp ?
G M ?



GM = Grand manitou
No brain No headache
Avatar de l’utilisateur
jesusmariejoseph
immaculée contraception
 
Messages: 5212
Inscrit le: 10 Jan 2014 17:31
Localisation: Lisboa

Re: Lames et le gout

Messagepar G-M » 25 Aoû 2016 13:59

littlecity a écrit:Le 440C c'est plus du tout hype depuis longtemps, mais au goût, j'aime bien. Je me permets de me citer:
littlecity a écrit:À l'oeil, une belle couleur tirant vers le blanc-bleu brillant qui laisse bien voir le chrome.
Le nez: un parfum d'acier sec, d'étincelles courtes et de pierre grise.
En bouche: une attaque froide et franche, assez dure, avec un goût d'ardoise et de carbures. Le goût propre du fer passe au second plan derrière les éléments d'alliage. Le chrome est encore très présent. Puis l'attaque est tempérée par l'inoxydabilité, et le gout évolue vers une légère acidité dûe à une minuscule touche de silice résiduelle. La finale est longue et subtile, avec des notes plus épicées de molybdène.
À l'affûtage: un très bon équilibre entre dureté et facilité d'affûtage. L'émouture scandi en zéro grind implique de toute façon un excellent rapport dureté/résilience, sinon ça serait tout de suite la cata. Plus dur et plus difficile à aiguiser que du VG10 de chez Spyderco, mais plus facile que du S30V Benchmade. Le meilleur feeling est obtenu sur une vieille DC4 bien usée et lisse.
Conclusion, un goût dur, dominé par le chrome, mais bien équilibré. Mis remarquablement en valeur par le poli miroir.
Note de dégustation: 6/10.

(C'est le goût d'une lame inox suédoise des années 1950.)


thup
Bolino+petrol hann+ carburol+(WD40×1,5L de vin rouge 12%)=puissance.
Mon fil
Avatar de l’utilisateur
G-M
honky Tonc-man
 
Messages: 23898
Inscrit le: 28 Aoû 2012 07:52
Localisation: Jean Paul Sarthe

Re: Lames et le gout

Messagepar littlecity » 25 Aoû 2016 14:01

baalot a écrit:Nan mais l'attaque franche avec goût de fer, c'est typique, c'est pasque tu t'es coupé la langue.

Meuh non. Ça c'est si j'avais été bourré, ce qui est impossible vu ma sobriété légendaire.
·NVLLA·DIES·SINE·LINEA·
Avatar de l’utilisateur
littlecity
Kraft Werk
 
Messages: 5977
Inscrit le: 25 Oct 2010 18:01
Localisation: Paris, Moscou, Goujon-Sur-Epuisette

Re: Lames et le gout

Messagepar la bidouille » 25 Aoû 2016 19:12

Je viens de tester plusieurs de mes lames, et ma langue commence a rouiller.…
Tracez un cercle, caressez le, il deviendra vicieux...
Avatar de l’utilisateur
la bidouille
le Doukiniste
 
Messages: 2216
Inscrit le: 23 Mai 2009 12:39

Re: Lames et le gout

Messagepar Sano » 25 Aoû 2016 19:55

Voilà la solution, tu enduis ta langue de frameto. Ca rouille plus, et tu sens plus le goût de l'acier :parfait:
Avatar de l’utilisateur
Sano
 
Messages: 2365
Inscrit le: 26 Sep 2015 20:36
Localisation: A l'est, mais pas trop

Re: Lames et le gout

Messagepar ploc » 25 Aoû 2016 20:07

Sano a écrit:Voilà la solution, tu enduis ta langue de frameto. Ca rouille plus.

Euh, juste dans la pub, paske dans la réalité… :bing:
Avatar de l’utilisateur
ploc
Braguette Magique
 
Messages: 5641
Inscrit le: 23 Avr 2012 23:13

Re: Lames et le gout

Messagepar bidon » 25 Aoû 2016 20:15

ploc a écrit:
Sano a écrit:Voilà la solution, tu enduis ta langue de frameto. Ca rouille plus.

Euh, juste dans la pub, paske dans la réalité… :bing:


Oui, mais avec la langue ça marche.
Avatar de l’utilisateur
bidon
 
Messages: 4207
Inscrit le: 11 Jan 2009 12:03
Localisation: :noitasilacoL

Re: Lames et le gout

Messagepar la bidouille » 25 Aoû 2016 20:18

Et le WD40.… ça passe partout le WD40. :czn:


Au fond, direct sur la glotte :lol:
Tracez un cercle, caressez le, il deviendra vicieux...
Avatar de l’utilisateur
la bidouille
le Doukiniste
 
Messages: 2216
Inscrit le: 23 Mai 2009 12:39

Re: Lames et le gout

Messagepar Sano » 25 Aoû 2016 20:20

Oui le WD40 c'est la solution à presque tout.
D'ailleurs je remets ça ici, ça peut servir aux débutants :
Image
Avatar de l’utilisateur
Sano
 
Messages: 2365
Inscrit le: 26 Sep 2015 20:36
Localisation: A l'est, mais pas trop

Re: Lames et le gout

Messagepar la bidouille » 25 Aoû 2016 20:21

:mouarf:
Tracez un cercle, caressez le, il deviendra vicieux...
Avatar de l’utilisateur
la bidouille
le Doukiniste
 
Messages: 2216
Inscrit le: 23 Mai 2009 12:39

Re: Lames et le gout

Messagepar you » 25 Aoû 2016 20:25

thup
Avatar de l’utilisateur
you
Grante
 
Messages: 3904
Inscrit le: 12 Juil 2012 21:48
Localisation: N'importe, mais en kilt.

Re: Lames et le gout

Messagepar Romain » 25 Aoû 2016 20:31

Au delà du goût de l'acier, la qualité d'affûtage joue beaucoup sur le goût. Une découpe nette limite les échanges enzymatiques, la surface d'oxydation et ne fait pas sortir le jus de l'aliment. Ce qui explique par exemple, l'ode au couteau sur les menus des restaurants gastronomiques japonais, qu'une pomme découpée noircisse moins qu'une autre ou qu'une tranche de tomate garde son jus et ses pépins.
D'autre part, la texture s'en trouve changée. Une ratatouille découpée avec un tranchant "rasoir" sera toute lisse au palais.
Avatar de l’utilisateur
Romain
 
Messages: 170
Inscrit le: 05 Mar 2012 22:11

Re: Lames et le gout

Messagepar baalot » 25 Aoû 2016 21:36

Moi je trouve surtout que l'état de surface de la lame joue. Le seul truc sur lequel j'ai pu sentir quelque chose de l'acier (avec des couteaux non patinés), c'est les pommes. Ben avec le poli miroir de mon office martin Claudel ou le traitement (à l'acide ?) de celui de PH-M, que nenni.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40974
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Lames et le gout

Messagepar HAGAKURE » 25 Aoû 2016 22:30

Pour ne pas plus avoir le goût du carbone sur les aliments, faut même plus de sauce, c'est tout... :chin:
Avatar de l’utilisateur
HAGAKURE
de Camaret
 
Messages: 815
Inscrit le: 16 Déc 2009 21:26
Localisation: Lyon

Re: Lames et le gout

Messagepar Nasgul » 25 Aoû 2016 23:08

:non non :
Et le pain ? Avec, faut de la sauce point :bave:
Avatar de l’utilisateur
Nasgul
Gaz nul
 
Messages: 13181
Inscrit le: 01 Mar 2014 18:59
Localisation: IDF

Précédent

Retour vers Discussions générales

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : G-M et 10 invités