Wharncliff à usage culinaire

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Wharncliff à usage culinaire

Messagepar Durandal » 22 Jan 2008 14:42

Bonjour à tous!

Marre des couteaux de cuisine pourraves que j'utilise tous les jours chez moi, je souhaiterais trouver un couteau que je n'utiliserai que pour manger.(Je n'aime pas utiliser mes EDC pour manger)

Sa physionomie devra donc être adaptée: wharncliff, parce que c'est la seule forme de lame qui évite que le tranchant ne soit abîmé par l'assiette et lame assez longue et large pour tartiner facilement (le Nutella!).

Ma préférence allant pour les frame et les manches métal, j'en appelle aux éminents spécialistes du forum pour m'aider dans ma quête du graal et me conseiller quelques modèles, précisant que je recherche un indus.

Merci à tous.

PS: pour l'instant j'ai retenu le Kershaw Leek, mais la lame est trop effilée pour le nutella. :wink:

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Messagepar glouglou » 22 Jan 2008 14:53

Passe au kinder surprise car avec ton cahier des carges je ne voit guère que celui ci.

Sinon le needs work mais ce n'est pas un frame lock.
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Messagepar beuse » 22 Jan 2008 15:11

Tu as vu le hocho de AG Russel dans "les couteaux étrangers "
tout métal ,warncliff,verrouillage à pompe …
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Messagepar Grispard » 22 Jan 2008 15:39

Il faudra qu'on m'explique en quoi le profil wharncliff est supérieur dans l'assiette... :)
Que le fil s'use moins, soit.
Mais autant je le trouve adapté à des tailles "à la volée", sans support, autant dans l'assiette* je préfère un bon arrondi qui permet de relever confortablement le manche du couteau... Non ? :wink:

(* ou sur un billot, si je n'ai pas de couteau de cuisine avec un tranchant déporté par rapport au manche)
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Messagepar ilium » 22 Jan 2008 16:02

Son explication est claire: il ne veut pas abimer puis affuter. En wharncliff, la pointe va quand même morfler cela étant.

Pour répondre: le Likoufti. :D
Je gueule, c'est vrai, j'suis un peu sec, tout ça, mais pour quelqu'un comme moi qui a facilement tendance à la dépression c'est très important ce que vous faites, parce que... comment vous dire... c'est systématiquement débile mais c'est toujours inattendu. Et ça c'est très important pour la santé du cigare...
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Messagepar Chtit couteau » 22 Jan 2008 16:03

L'avantage de c eprofil de lame, c'est que tu ne poses que la pointes du couteau en contact avec l'assiette. Ce n'est donc que là que tu fais un blanc sur ton fil et pas sur tout l'arrondi.
Autre précaution, qui devient vite un réflexe, couper à 45° au lieu de 90° par rapport à l'assiette.
Perso j'aime ce profil, je l'ai sur : l'Arouet, le Terzuola, le trappu, le Trifolder Descy par exemple.
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Messagepar Bigsam » 22 Jan 2008 16:24

Un Obenauf Bandit ?
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Frame titane.
Sans la lame damas, c'est du S30V.

J'en ai un que je dois ajouter à ma collec' avec mes quarante-douze dernière acquisitions.
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Messagepar Moonlight » 22 Jan 2008 16:31

Gourmand ou Reflex d'Eric Parmentier... certes ce sont des customs mais bon c'est relativement peu cher


non non je ne suis pas là :oops:
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Re: Wharncliff à usage culinaire

Messagepar Bigsam » 22 Jan 2008 16:36

Durandal a écrit:précisant que je recherche un indus.
ah, tiens... :sifflote:
Bon ben j'étais ptet en dehors des clous alors...
Mais c'est Chtit qu'a commencé !!! :P
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Messagepar carlton » 22 Jan 2008 16:43

En semi indus, il y a le Sebenza Wharncliff qui devrait pas tarder à sortir...





















jesors
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Messagepar Wabigon » 22 Jan 2008 16:43

Le Daicho de Oufti.

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Messagepar freddy1 » 22 Jan 2008 16:46

un wharncliff pas pointu, c'est pas un sheepfoot, au fait?
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Messagepar carlton » 22 Jan 2008 16:47

SUPERBE !!!! mais pas facile à plier...
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Messagepar Wabigon » 22 Jan 2008 16:56

...mais pas facile à plier...


Ouaps.……. j'ai été trop vite, pas tout lu.…. :oops:
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Messagepar beuse » 22 Jan 2008 16:56

Moonlight a écrit:Gourmand ou Reflex d'Eric Parmentier... certes ce sont des customs mais bon c'est relativement peu cher


non non je ne suis pas là :oops:



Ces 2 là sont effectivement incontournables !pas frame certes ,mais est ce bien indispensable en cuisine ???
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