Bonjour, ou plutôt bonsoir. J'habite en Ariège, à Tarascon sur Ariège, une mini ville située juste à côté de la carrière des pierres naturelles de Saurat (là ça parle mieux).
L'Ariège n'est pas le pire des coins pour cultiver son gout pour les couteaux. On y trouve un bon nombre d'artisans couteliers et/ou forgerons avec chacun leur façon de travailler : Jean-Paul Tisseyre, Stéphanie Mottais, Virginie Boisset, Sébastien Soulier, Thomas Lecas, Tom Jacques, la coutellerie Savignac à Foix, et aussi des noms qui restent dans les mémoires : Eric Plazen et Eric Boisset. Et puis Nicolas Couderc pas très loin à vol d'oiseaux et Yves Grandjean en Andorre (et oui en Andorre il n'y a pas que des couteaux suisses et des pinces leatherman pas cher).
Ma passion pour les couteaux vient de mon sport : le Canoë Kayak. Le couteau est un élément de sécurité obligatoire pour coupé la corde de sécu au cas où elle deviendrait un piège mortel ou pour crever une embarcation gonflable (par exemple dans le cas d'un coincement lors d'un encadrement en raft). Une bonne scie aussi c'est pratique. Et quand on bivouac, un couteau est indispensable pour préparer les châtaignes. Un tire-bouchon intégré ou non c'est comme plus simple pour ouvrir une bouteille que la méthode de la chaussure, qui elle peut causer un petit séjour au urgence (histoire vécu par un ami). Et puis il n'y a jamais de languette sur une conserve de pâté artisanale d'où l'utilité de l'ouvre boite d'un multifonction ou d'une lame qu'on n'a pas peur sacrifier.