Comme prévu, je me suis rendu aussi au SCAT de Lyon ; Nous y étions avec un copain lyonnais un peu avant l’ouverture. Mais comme il était impossible de boire un café à coté, nous sommes allés arpenter le quartier à la recherche d’un troquet pour boire un jus. Entrés finalement vers 10h 30. J’ai été surpris par la salle, je m’attendais à quelque chose de plus vaste. Mais j’ai vite vu qu’il y avait pas mal d’artisans. Déçu de ne pas voir F. Charriere
Nous avons commencé par faire un tour de chauffe, si je peux dire, pour un aperçu relativement rapide des tables. Plus de déception après ce tour. J’ai vu vraiment de belles choses et bien plus tranquillement qu’à Paris pour le SICAC.
De mon point de vue, il y avait de la qualité exposée. Des artisans pour moi, inconnus, mais ma culture coutellistique (on dit comme ça ?) est pauvre.
Mes goûts étant ceux qu’ils sont, j’ai particulièrement apprécié les tables de Million, Brochier, Gerdil, Ciachera, Marlot, Gagniaire, Mali Irié Cros , Alessandro Simonetti, Avakian.
Je dirais, très modestement, mention spéciale à Marlot qui avait une table qui était en plein ds le sujet car il présentait de nombreux couteaux et autres ustensiles des arts de la table. Des cuisines, des offices, mais aussi des cuillères et autres fourchettes. En plus des prix vraiment abordables.
J’ai beaucoup aimé ces couteaux de cuisine manufacturés avec de l’acier Sandwich 5 couches et ses petits offices forgés. Après quelques instants passés sur le salon, j’ai bien vu que je n’étais pas seul à apprécier. Ses couteaux sont partis assez vite. J’aime beaucoup les lignes élancées de sa production.
J’ai beaucoup hésité avec des liners qu’il avait sur sa table également et dont le maniement était particulièrement fluide et agréable. De beaux couteaux de poche très fins.
Je ne connaissais pas cet artisan et la découverte a été très agréable. J’ai fini par craquer sur un couteau de cuisine en Acier Sandwich 5 couches. (A voir ultérieurement).Je n’ai pas trop attendu d’ailleurs pour sortir l’argent de ma poche car ses couteaux ont rencontré un vrai succès.
Mon budget étant assez serré pour l’évènement, pour cause de gros travaux à la maison, j’ai eu par la suite une volonté d’acier et je n’ai presque plus craqué. Mon seul écart fût pour une pierre à aiguiser SUEHIRO chez efix 1000/3000 Cerax.
Par contre mon pote lyonnais qui ne s’intéressait pas aux couteaux particulièrement a beaucoup aimé la production d’Alessandro Simonetti. Un gars très sympa très éloquent sur l’affutage des couteaux et sur la fabrication des Damas. Je ne connaissais pas non plus, mais j’ai pu voir de belles choses sur sa table. De beaux couteaux de cuisine japonisant en acier damas. Il a craqué sur un joli piémontais pour le casse croûte en rando. Belles lames bien traitées au montages. A suivre tout à fait. Le gars parle avec un bel accent italien en expliquant très bien ses méthodes.
Voilà, il nous fallait rejoindre nos dames en vadrouille centre ville de Lyon, et nous avons quitté ce lieux de perdition vers 13 H en regrettant de ne pas pouvoir assister aux démos de forge et d’affutage qui allaient avoir lieux à l’extérieur. Une autre fois.
En attendant, il parait qu'il y a un nouveau centre commercial sur Lyon qui a poussé depuis notre dernière visite. Dixit madame. On a RDV là-bas.
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