Test d'un Claudel cuisine "on se le passe?"

Annonces, discussions, galeries photos sur les rencontres/évènements coutellièr(e)s.

Re: Test d'un Claudel cuisine "on se le passe?"

Messagepar Nasgul » 17 Mar 2017 16:01

Et moi j'actualise la liste vu que Hubert semble d'accord.



-1 : Pierre, un pote cuistot pas encore du forum, qui l'enverra au numéro deux.
- 2 : abou
- 3 : Trambert
- 4 : Jonathan P
- 5 : nicolas_ve
- 6 : baalot
- 7 : epitaf (sauf si j'ai pas compris)
- 8 : grand goule
- 9 : sealence
- 10 : Manda
- 11 : Itstheroadjack
- 12 : abzaroke
- 13 : Renô
- 14 : marcG
- 15 : Lip
- 16 : Hubert
- 17 : Nasgul
- 18 : JMJ (je passe en dernier et je le garde)
Avatar de l’utilisateur
Nasgul
Gaz nul
 
Messages: 13181
Inscrit le: 01 Mar 2014 18:59
Localisation: IDF

Re: Test d'un Claudel cuisine "on se le passe?"

Messagepar grand goule » 19 Mar 2017 21:23

2 heures de train , l'heure du retex a sonné Driiiiiiiiing !


Tout d'abord je confirme, la lame est bien voilée, du dos

Image

Mais aussi du tranchant

Image

Bon je sais la photo est moche, mais c'est tellement fin au fil que pour choper le truc c'est pas évident.

Image

Je pense aussi avoir trouvé la raison de ce voilage.
La boite de transport est légèrement plus courte que l'emballage mousse qui contient le couteau, comme on "enfile" la mousse contenant le couteau par la longueur, si on essaie de fermer en gardant le couteau droit, ça force dessus ( ça m'a juste valu de voir la pointe traverser la mousse pour me piquer la paume :D )

Donc avis aux suivants, ils faut mettre le couteau de biais dans le carton, le bloquer avec l'autre bloc de mousse et tout va bien...

Connaissant de longue date la prod de martin, plutôt que de tester à proprememnt parler le couteau, j'ai décidé de le comparer avec les deux grands de la cuisine, un nakiri de Bryan et un couteau à trancher de rahansor.

Image

Tout d'abord, au dos c'est kif kif, ç'est aussi trempé "dur", mais surprise, il y a une souplesse dans cette lame que je ne trouve pas dans les autres, pour un couteau de cuisine polyvalent, je trouve ça plutôt bien ( même si ça voile dans les cartons...)

Image
Image

Les 3 sont montés sur soie, mais seul celui ci est sur soie traversante matée, et là encore j'aime.

Image

Au niveau prise en main, il est très bien équilibré et très sympa à utiliser avec une prise proche de la lame, index calé contre la courbure, j'ai moins aimé en prise au bout du manche, mais je ne pense pas qu'il ait été conçu pour ça.

Image

Image

Et le fait que le fil aille jusqu'au talon de la lame doit bien faciliter le passage sur la pierre

Bon allez, on y va, comme il fallait faire la soupe...

D'abord, battle MC vs BR sur les échalottes

Match nul sur l'efficacité, la forme galbée de la lame rend l'eminçage très facile si on utilise la partie proche du talon

Image

Et comme avec le nakiri, on ramasse le résultat sans problème

Image

(Là c'est le nakiri)

Image

Mais là ou il y a avantage MC, c'est là:

Image

Cette prise là n'est pas possible sur le BR

Echalottes: avantage MC

Maintenant les courgettes

Image

Image

Match nul

La patate douce

Image

Image

Le résultat peut paraitre identique, mais sur ce coup là, le pouvoir de coupe du nakiri est nettement supérieur et rend la tâche beaucoup plus facile.

Patate douce: avantage nakiri

Vous mangerez bien un peu de jambon cru après ça??

Entrée en scène du Couteau de Thomas

Image

Image

Image

Les 2 se sont bien comporté, pas plus difficile avec l'un ou l'autre de faire des tranches fins et régulières.

Jambon cru: match nul.

Donc en résumé, j'ai touvé ce couteau très polyvalent, et je le recommande chaudement à ceux qui voudraient un premier "vrai couteau de cuisine" et qui ont un budget contenu, car on connait le côté raisonnable des prix de Martin , et ce couteau + un office, et la messe est dite thup

Une dernière photo avec les potes de la semaine

Image

Le colis part chez Sealence au début de la semaine prochaine...
Je ne perds jamais, quand je ne gagne pas, j'apprends
Heureux soient les fêlés, car ils laissent passer la lumière
y’a des gens dans leur tête y’a pas l’autoroute, y’a que des péages, ils passent leur vie à klaxonner
Avatar de l’utilisateur
grand goule
que la forge soit avec toi...
 
Messages: 13763
Inscrit le: 04 Oct 2013 13:44
Localisation: centre

Re: Test d'un Claudel cuisine "on se le passe?"

Messagepar Janus » 19 Mar 2017 22:06

Tu mets le petit avec manche rotin, dans le colis?
Vice-Président à vie du PPP

Y a trojan qui t'aime, mais tu ne le vois pas...

Hacker vaillant, rien d'impossible !
Avatar de l’utilisateur
Janus
Sir Nico de la tourelle
 
Messages: 28714
Inscrit le: 01 Nov 2006 00:58
Localisation: 69

Re: Test d'un Claudel cuisine "on se le passe?"

Messagepar grand goule » 19 Mar 2017 22:11

Celui là je l'ai attrapé sur un bord de fenêtre un jour de visite chez Martin.
Je crois qu'à part celui de ses parents y'en a pas d'autre...
Donc c'est non
Je ne perds jamais, quand je ne gagne pas, j'apprends
Heureux soient les fêlés, car ils laissent passer la lumière
y’a des gens dans leur tête y’a pas l’autoroute, y’a que des péages, ils passent leur vie à klaxonner
Avatar de l’utilisateur
grand goule
que la forge soit avec toi...
 
Messages: 13763
Inscrit le: 04 Oct 2013 13:44
Localisation: centre

Re: Test d'un Claudel cuisine "on se le passe?"

Messagepar Nasgul » 19 Mar 2017 22:40

Hâte de test ! :D
Avatar de l’utilisateur
Nasgul
Gaz nul
 
Messages: 13181
Inscrit le: 01 Mar 2014 18:59
Localisation: IDF

Re: Test d'un Claudel cuisine "on se le passe?"

Messagepar baalot » 19 Mar 2017 23:19

grand goule a écrit:
Et comme avec le nakiri, on ramasse le résultat sans problème

Image



Ha c'est rigolo ça, c'est un des trucs qui m'avaient "gêné": la forme de lame dont la largeur diminue vite m'a semblé moins agréable pour attraper des petits morceaux.

Sinon je suis entièrement d'accord sur la prise en main, la souplesse, le pouvoir de coupe et la facilité d'affutage. Joli retour.

Il est bien ce passaround dis donc.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40975
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Test d'un Claudel cuisine "on se le passe?"

Messagepar clem » 19 Mar 2017 23:51

ouai, bravo les mecs!!
Bâtisseur de château-fort, gros, demi-gros, pas de détail.…
Avatar de l’utilisateur
clem
Le nez dans le guédelon
 
Messages: 3771
Inscrit le: 15 Oct 2010 22:13

Re: Test d'un Claudel cuisine "on se le passe?"

Messagepar cassca » 20 Mar 2017 09:10

ca donne envie ca !! de plus en plus

c'est quoi déjà au centre ? de la lime ?

et vous voulez pas redresser cette lame la ?
Avatar de l’utilisateur
cassca
Raquin Marteau
 
Messages: 22684
Inscrit le: 10 Mar 2008 20:57

Re: Test d'un Claudel cuisine "on se le passe?"

Messagepar clem » 20 Mar 2017 09:51

c70 homogène.
Bâtisseur de château-fort, gros, demi-gros, pas de détail.…
Avatar de l’utilisateur
clem
Le nez dans le guédelon
 
Messages: 3771
Inscrit le: 15 Oct 2010 22:13

Re: Test d'un Claudel cuisine "on se le passe?"

Messagepar baalot » 20 Mar 2017 10:13

cassca a écrit:ca donne envie ca !! de plus en plus

c'est quoi déjà au centre ? de la lime ?

et vous voulez pas redresser cette lame la ?


Moi j'aurais bien aimé si. Mais je veux pas faire de conneries sur un truc qu'est pas à moi. Mais ça doit se faire, surtout que ya d'la souplesse.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 40975
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Test d'un Claudel cuisine "on se le passe?"

Messagepar manda » 20 Mar 2017 10:44

Super retour, merci !
Plus ça va, moins j'appuie.

"La coutellerie c'est de l'outil ça c'est la base après si certains veulent chier un gâteau en forme d'arc de triomphe ces pareil, la canalisation risque de pas kiffé." Billy 08 Oct 2021 21:57
Avatar de l’utilisateur
manda
Mage Orette
 
Messages: 20947
Inscrit le: 07 Sep 2009 01:47

Re: Test d'un Claudel cuisine "on se le passe?"

Messagepar sealence » 21 Mar 2017 17:59

Bon je ne devrai pas tarder à le recevoir si j'ai bien compris. Il me sera difficile de faire des tests aussi bien foutus que ceux de mes prédécesseurs. Néanmoins, je ferai de mon mieux. J'ai quelques cuisines avec lesquels, je vais essayer de le comparer. Je sais que comparaison n'est pas raison, mais j'essaierai d'être objectif, malgré mon manque de technique par rapport à mes collègues.
D'ores et dèjà, voici les couteaux auquel il sera comparé. Il y en a peut-être un peu trop, on verra.

Daniel Marlot Sandwich 5 couches

Image

Takeda Trancheur Aogami super steel

Image

Pascal Marche trancheur XC75

Image

Un industriel Santoku Spyderco Acier MBS 26

Image
J'adore parler de rien. C'est le seul domaine ou j'ai quelques vagues connaissances. ( W. Churchill)
Avatar de l’utilisateur
sealence
 
Messages: 6421
Inscrit le: 11 Fév 2010 19:35
Localisation: Au bagne

Re: Test d'un Claudel cuisine "on se le passe?"

Messagepar sealence » 23 Mar 2017 17:30

Je viens de le recevoir. Emballage parfait . Je pense qu'il a voyagé dans de bonnes conditions.
Je confirme que la lame est légèrement déviante du quart de sa longueur à la pointe. Pas possible de l’essayer aujourd'hui correctement mais ça va venir. Finalement je pense le comparer aux deux autres que vous voyez sur les photos du bas à cause de la longueur de lame. Autant comparer ce qui est comparable.
Sa lame est très fine et très coupante. Je viens de faire des confettis avec une feuille de papier très fine de type emballage sulfurisée. A l’œil comme ça, je dirai que sa lame est presque aussi fine que mon Takeda. Je le passerai au cuir comme les deux autres avant de tester. Je peux dire tout de suite que j'aime bien la prise en mains, son manche convient tout à fait à mes grandes pognes. Il devient plus large vers la fin ce qui donne de bonnes sensations. La prise en mains rapprochée semble aussi très bien , l'index trouve ses aises immédiatement près de la lame et en toute sécurité.. Esthétiquement, cette "virole " en cuivre est du meilleur effet et la lame est tout simplement magnifique.L'épaisseur de la lame au départ du manche est impressionnante mais ne gêne en rien au contraire, cela donne confiance. Sa forme particulière avec cette "découpe" de lame au talon devient vite extrêmement fine. Suite et essai en situation dès que possible.


Image


Image


Image


Image
J'adore parler de rien. C'est le seul domaine ou j'ai quelques vagues connaissances. ( W. Churchill)
Avatar de l’utilisateur
sealence
 
Messages: 6421
Inscrit le: 11 Fév 2010 19:35
Localisation: Au bagne

Re: Test d'un Claudel cuisine "on se le passe?"

Messagepar Hubert T. » 23 Mar 2017 17:46

C'est beau ces filtres blancs, genre vignettage blanc à la Amour, Gloire et Beauté :lol: .
Avatar de l’utilisateur
Hubert T.
yé crie ton nom
 
Messages: 15676
Inscrit le: 26 Jan 2013 01:22

Re: Test d'un Claudel cuisine "on se le passe?"

Messagepar Lipsum » 24 Mar 2017 00:22

:lol:
100% Artisanat Français • Faut qu'ça vive ! • Membre de l'Amicale du Djouk
Avatar de l’utilisateur
Lipsum
vautour de contrôle
 
Messages: 17832
Inscrit le: 17 Mar 2010 16:32
Localisation: Ais de Prouvènço

PrécédentSuivant

Retour vers Rencontres - Évènements

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invités