Puisqu'aujourd'hui, le temps est franchement dégueulasse et que je suis de repos, je tente donc d'essayer ce très beau couteau au charme indéniable.
La lame est donc légèrement voilée, mais cela ne gêne en rien les différentes découpes suivantes. Photo du dessus, je ne sais pas si ça se voit bien sur la photo
Je ferai donc une petite comparaison entre le M. Claudel et le trancheur Takeda et le couteau de Pascal Marche style Nakiri .
Le Takeda est en Aogami super steel, monté sur soie collée, redoutablement efficace pour émincer, le P. Marche est en XC75, sa lame est très puissante mais un peu épaisse.
Le Manche du M. Claudel est bien adapté à mes grosses mains, j'aime bien la façon dont il est formé. Un peu plus large sur la fin. Je le tiens très bien ainsi. La soie est matée sur le bout du manche.
On commence avec des oignons frais pour tester la finesse de coupe. Le MC est parfait, sa lame fine et sa pointe de lame remplissent parfaitement la mission.
Le takeda fait aussi bien même si la pointe est differente.
Sur les tomates, j'ai voulu essayer le fameux test de trancher la tomate en coupe transversale sans la maintenir, cela a foiré mais je n'avais pas coupé auparavant la tomate à la base pour une plus grande stabilité. Le MC a quand même réussi a pénétré un peu sur un demi centimètre. C'est pas mal. Le Takeda tout pareil.
Ensuite on découpe des tranches les plus fines possibles. Les deux couteaux sont impeccables à ce jeux là. Je ne teste pas le Marche qui ne pourrait pas rivaliser avec ces deux là car un poil trop épais.
M. Claudel
Takeda
Les carottes: on va pouvoir tester la pointe et le fil sur une matière plus dure.
D'abord la coupe en long: Une grande facilité pour les deux couteaux. Le Marche ne peut le faire aussi fin. Il a tendance plutot à écarter less fibres même si sa lame est très puissante.
MC
Takeda
P. Marche plus à l'aise pour débiter.
MC à l'aise la aussi.
Le P. Marche plus à l'aise ainsi.
Test sur les pommes
Avec cette finesse de lame et cette capacité de coupe, il est vraiment facile de peler ce fruit sans prélever trop de chair.
Takeda
Les deux couteaux excellent dans cet exercice.
Finalement ce test a tourné de facto à un mano à mano entre le Takeda et le M. Claudel car ces lames sont vraiment similaires. Elles sont différentes sur la forme mais leur finesse et leur capacité de coupe sont très proches. J'en suis un peu étonné car je pense qu'il y a une différence de prix sensible entre les deux. L'acier du Takeda est dit-on du haut de gamme ?
La prise en mains du Claudel est vraiment son deuxième point fort. On peut s'en servir en sécurité sans risque de se couper avec le talon de la lame. J'en parle car cela m'arrive souvent par là. Sa pointe est très précise mais ne peut convenir pour tous les travaux car un peu fine. Difficile d'être totalement polyvalent.
Je n'ai pas testé la coupe sur de la charcuterie ou de la viande car ces produits sont très peu présents chez moi. D'autres y pourvoiront .
Globalement, un très bon couteau avec une forme qui sort de l'ordinaire qui constitue un gros plus. UN EXCELLENT OUTIL !!!!!!!!!!!!!!!
J'adore parler de rien. C'est le seul domaine ou j'ai quelques vagues connaissances. ( W. Churchill)