Bon puisque ce sujet est dédié à l'histoire de la marque.…
Ne cherchez pas quel usage quotidien avoir avec votre effilé, c'est un utilitaire pensé à 100% pour la cuisine ! Voilà pourquoi :
Je ne reviens pas sur cette époque ancienne ou Opinel faisait des feuilles et des gros couteaux de bouchers à lame épaisse cela nous ferai remonter avant guerre !!
Mais il y a environ 30 ans est réapparu dans la gamme un couteau fixe effilé (tiens donc) à lame souple. D'une longueur totale de 31cm il était destiné à lever des filets de poisson ou à désosser les volailles crues (la notice fournie indique même comment procéder avec le poisson). Parallèlement la version pliante à virole sera également proposée.….
Voici une photos des effilés avec un exemplaire du fixe neuf avec sa boite d'origine (ne cherchez pas ce modèle est introuvable !!
) ainsi que l'équivalent en pliant et des modèles plus récents dans d'autres tailles.…
Pur finir, je suis bien d'accord que ce n'est pas l'EDC idéal, mais pour ce qui est de la cuisine (enfin pour ceux qui ne mangent pas que des pizzas !
) j'ai pas trouvé meilleur rapport efficacité prix, et une fois plié pas encombrant ni dangereux dans le tiroir
Par contre je suis d'accord l'Opinel N°8 de jardin est parfait pour casser la croûte comme pour bricoler.…..
Voilà,
A+