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Re: Pierre des Pyrénées

MessagePublié: 29 Nov 2012 21:47
par Jester
Il fait quoi ici Prot ?

Re: Pierre des Pyrénées

MessagePublié: 29 Nov 2012 23:31
par polebleu
l'attend la navette pour KPax

Re: Pierre des Pyrénées

MessagePublié: 29 Nov 2012 23:33
par Ohio
SEB ! :D

Re: Pierre des Pyrénées

MessagePublié: 29 Nov 2012 23:35
par TORNACUM
Il est parti !

Re: Pierre des Pyrénées

MessagePublié: 30 Nov 2012 00:06
par herveteam
C'est qui prout?

Re: Pierre des Pyrénées

MessagePublié: 30 Nov 2012 00:17
par kurios
Marcel.

Re: Pierre des Pyrénées

MessagePublié: 30 Nov 2012 09:25
par Gros Ours
Efix a écrit:Les standards ont des défauts visuels, pas vraiment gênants et les select n'en ont pas. Mais s'ils ne font plus de standard en grande taille, va falloir y passer ou s'en passer. Il est certain que 200 euros et plus dans une pierre, c'est beaucoup, mais jusqu'en 200 x 40, on peut encore avoir de la std.


Merci pour le retour d’expérience. Entre temps j'avais trouvé l'info sur les différences "visuelles". Donc pas de différence de qualité.

Re: Pierre des Pyrénées

MessagePublié: 11 Nov 2014 16:16
par littlecity
On en avait déjà parlé:

http://neoczen.org/viewtopic.php?f=46&t=11002&sid=fe9eae9d8e526330ff5c64f2f41bf610
http://neoczen.org/viewtopic.php?f=46&t=134&start=2310&sid=fe9eae9d8e526330ff5c64f2f41bf610
viewtopic.php?f=46&t=18258

Je déterre juste pour signaler que la pierre des pyrénées fine peut se surfacer de façon intéressante. En fait, le côté que j'utilise le plus s'est en partie recouvert d'espèces de zébrures brillantes, et le fil des couteaux sort plus lisse qu'au début de la mise en service de ce caillou. Ça fait très peu de "boue", ça ne mord pas assez pour un gros aiguisage, mais en entretien courant dans la cuisine pour les petits offices, c'est très suffisant. Cerises sur le gâteau: ça s'use lentement (surtout si l'on compare à un coticule jaune) et c'est vraiment pas cher (surtout si l'on compare à un coticule jaune).

Image

Peu de boue, mais bien fine. Elle est de couleur verdâtre.
Image


La pierre est taillée dans une roche un peu veinée (pas facile à choper en photo). La pierre sèche débarrassée de la poudre laissée par le séchage de la boue a à peu près cette gueule:
Image


Aux endroits où passent ces veines, la pierre se polit à l'usage.
Image

Re: Pierre des Pyrénées

MessagePublié: 11 Nov 2014 17:40
par Gros Ours
Merci pour ce retour d'utilisation.
Tiens j'ai le même office que toi mais avec à sa taille réelle :) . Celui ci semble avoir bien vécu, il doit bien lui manquer 5 cm. Finalement elle semble bien abrasive cette pierre des Pyrénées :lol: .

Re: Pierre des Pyrénées

MessagePublié: 11 Nov 2014 19:41
par bpc
( sans vouloir trop m'avancer, je crois que ce n'est pas un couteau d'office, mais plutôt un couteau pour ouvrir les huitres, ou même plutôt les saint jacques)

tu peux aussi utiliser la tranche de la pierre, c'est normalement plus rapide.

Re: Pierre des Pyrénées

MessagePublié: 12 Nov 2014 10:37
par Gros Ours
bpc a écrit:( sans vouloir trop m'avancer, je crois que ce n'est pas un couteau d'office, mais plutôt un couteau pour ouvrir les huitres, ou même plutôt les saint jacques)


Tu as peut être raison mais il ressemblait pas mal à celui que je possède, qui aurait été bien utilisé et "reprofilé". Je pense qu'il s'agit d'une fabrication thiernoise. Comme j'ai aussi un grand modèle alors peut être que tu as raison et que c'est un couteaux à huitres/ st Jacques dans une même série.
Peut être que littlecity peut nous en dire plus sur sa provenance/modification ?

Voici mon mien avec un économe pour l'échelle

Image

Et avec son grand frère

Image

En tout cas ils sont tous les deux très sympas dans la cuisine

Re: Pierre des Pyrénées

MessagePublié: 12 Nov 2014 16:45
par littlecity
Provenance: broc à 1 euro. La lame était déjà raccourcie comme ça quand je l'ai acheté. Les tiens sont top!
La tête de chinois avec le nom du coutelier Bourgade est effectivement une marque thiernoise du début du XXe siècle.

Re: Pierre des Pyrénées

MessagePublié: 12 Nov 2014 18:32
par bpc
chouettes couteaux.

la mitre vient de forge ou est rapportée ?

Re: Pierre des Pyrénées

MessagePublié: 12 Nov 2014 19:07
par Gros Ours
littlecity a écrit:Provenance: broc à 1 euro. La lame était déjà raccourcie comme ça quand je l'ai acheté. Les tiens sont top!
La tête de chinois avec le nom du coutelier Bourgade est effectivement une marque thiernoise du début du XXe siècle.

Merci. Je lisais Fourcade ou Roucade, j’étais pas près de trouver. Pareil que toi trouvés en broc il y a un paquet de piges. Pendant longtemps ils sont restés au fond d'un tiroir mais maintenant ils bossent tous les jours.
bpc a écrit:chouettes couteaux.
la mitre vient de forge ou est rapportée ?


Je pense mitre forgé (je ne vois aucune différence ou jour entre la lame et la mitre) et une plate semelle amincie

Re: Pierre des Pyrénées

MessagePublié: 12 Nov 2014 19:26
par cassca
a gembloux il y avait un énorme morceau sur la table de Winter , je me suis mordu une coui...e pour ne pas partir avec …..